Выборы в этом году следуют за выборами. Только успели в Молдавии обтечь после провала референдума за вступление в ЕС, как эстафету приняли в Грузии. Постсоветское пространство – извечное поле борьбы прозападных сил против России.
Вот и в прошедшую субботу голосование прошло не по сценарию западных кукловодов, как, впрочем, и в Молдавии. Общая итоговая явка избирателей составила 58,9%, что вполне отвечает показателям легитимности и даже активности избирателей.
Голосование прошло спокойно и безопасно, выборы состоялись. С точки зрения и легальности, и легитимности – комар не должен носа подточить. Но не тут-то было. Понятное дело, что вся соль в результатах голосования.
Правящая партия «Грузинская мечта» набрала свыше 54%. Её оппоненты («Сильная Грузия», «Единство – Национальное движение» и «Коалиция за перемены») не набрали вместе и 40%. После драки кулаками не машут, но в политике всё несколько иначе.
Застрельщицей протеста, как и ожидалось, стала гражданка Франции и по совместительству президент Грузии Саломэ Зурабишвили. Она заявила, что никогда не признает итогов этих выборов.
«Это всё равно, что оккупация Грузии Россией. Я приехала в страну не для этого... Мы этого не примем. Никто не отнимет у Грузии европейское будущее», - заявила она.
В смелости, а точнее, дерзости ей не откажешь. Так пойти против собственного народа! Под конец заявления она призвала сторонников на проспект Руставели вечером 27 октября.
Свои голоса внесли позже и представители оппозиции. Как раз на акции протеста один из лидеров партии «Единство – Национальное движение» Георгий Вашадзе заявил, что оппозиция требует новых выборов в парламент. В общем, всё по украинскому сценарию -2004.
Другие лидеры грузинских «несогласных» прямо заявили о желательности отказа от суверенитета Сакартвело. По их мнению, новые выборы нужно проводить под «международным администрированием».
Также представители трех вышепоименованных партий заявили, что отказываются от мандатов и не будут участвовать в работе парламента.
Естественно, что свои голоса подали сразу и «из-за бугра». Экс-премьер Британии Борис Джонсон заявил о поддержке майдана в Грузии. Ему «подтявкнула» немецкая Bild.
Это издание выложило данные экзит-полов, проведённых малоизвестными западными институтами Edison Research и HarrisX. Нарисованные сведения гласят: у «Грузинской мечты» 40%, а у трёхглавой оппозиции – 52%. В общем, указивка дана.
Через пару дней, 28 октября, проснулись и за океаном. Госсекретарь США Блинкен заявил на телекамеры, что результаты голосования в Грузии нужно тщательно расследовать. Можно подумать, народное волеизъявление – это какое-то преступление!
Впрочем, о чём это мы? Америка всегда последовательно боролась с демократией в других странах, если та не приводила к власти угодные ей силы.
Курс на майдан в Грузии понятен. Но получится ли у американских и европейских пройдох на этот раз? Судя по всему, нет. Этому много причин.
За почти четверть века использования этой технологии в самых разных странах выучили основные уроки и подустали от «цветных революций». Самое главное, что теперь мир знает, что никакого «золотого дождя» на марионеток Запада не прольётся.
Грузия была первой на постсоветском пространстве, кому довелось испытать на себе и саму эйфорию от зашкаливающей «свободы» осенью 2003 года, и тяжкое похмелье военного поражения в августе 2008-го. И теперь все понимают (кроме, разве что пока Армении) – прозападный курс есть курс на войну с Россией и крах в её результате.
Кроме того, в самих США выборы – через неделю. Удастся ли американским «операторам»-планировщикам (так их называют в самой Америке некоторые диссиденты-интеллектуалы) оперировать сразу двумя подобными ситуациями? Скорее всего, нет.
Запад в целом и Америка в частности сильно истощены противостоянием с Россией, взрывной ситуацией на Ближнем Востоке, чтобы возиться сейчас ещё и с Грузией.
Ну и ещё один аргумент: государства сами научились справляться с «цветной заразой». Тот факт, что в Грузии действует и побеждает прагматическая партия «Грузинская мечта» говорит о том, что и государство, и население внутри себя определились: «революции» бесплодны или даже разрушительны. То же самое произошло, кстати и в Белоруссии. Которой, к счастью, не пришлось пережить «майданного» правления.
Между тем, стоит успокоить многих, в том числе и на Западе. Правительство «Грузинской мечты» и её союзников отнюдь не является пророссийским. В нынешней Грузии такое просто невозможно: 10% формальной территории страны (Абхазия и Южная Осетия) входят в зону влияния России и у всех на памяти как и почему это произошло.
Именно поэтому премьер страны Ираклий Кобахидзе чётко заявил: Тбилиси не будет восстанавливать дипотношения с РФ. Здравомыслящие грузины голосовали не за Россию или против неё.
«Страна маленькая и ей приходится проявлять прагматизм ради выживания. После того, как ЕС удалила Грузию из листа ожидания, её политика прогнозируемо похолодела в отношение Евросоюза. Но и с Россией отношения пока достаточно напряженные, хотя здесь наоборот – потепление. Хотя бы стали летать самолеты Москва-Тбилиси», - так подытоживает итоги этого политического раунда политолог Илья Гращенков.
Западу стоит изживать в себе менталитет холодной войны и научиться ценить своих визави такими, какими они являются. А требование демократичности проверять прежде всего на себе.
Глядишь тогда и другие, посмотрев, будут сами применять некоторые методы в своих странах. Но не все и не всегда: история процесс сложный и не особенно линейный.
Вот когда глобальный Север изживёт в себе менторство и отстанет от Грузии, Армении, Боливии, Венесуэлы, Замбии или Бангладеш с Ямайкой, тогда в нашем мире будет шанс на прочный мир.
В результате которого мы все вместе будем не подсчитывать бюллетени как последние крохоборы, а займёмся более важными для человечества делами. От обустройства собственной планеты и излечения большинства заболеваний – до освоения Луны, Марса и спутников Юпитера.
Пока же США и ЕС усугубляют свое грядущее геополитическое поражение и потерю авторитета.