Статьи29.09.2022 - 16:08

Совсем не сладкая болезнь: чем опасен сахарный диабет второго типа

Всемирная ассоциация здравоохранения поделилась неприятной статистикой: к текущему моменту на планете живут полмиллиарда человек с подтвержденным диагнозом «сахарный диабет». Ещё несколько миллионов (а то и десятков миллионов) человек страдают этим недугом и не обращаются к врачам. В России число больных диабетом достигает не менее пяти миллионов — это каждый тридцатый житель страны. Рассказываем, что такое диабет и почему так важно следить за уровнем сахара в крови.

Фото: из открытых источников

Чем это грозит

Диабет — это болезнь, при которой нарушается восприимчивость клеток организма к инсулину. В тяжёлых случаях терапия не обходится без инъекций этого гормона, так как в организме возникает его дефицит. При втором типе диабета инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном объеме, и лечение обходится без уколов.

Что такое инсулин? Это самый важный гормон для расщепления углеводов и переработки их в глюкозу. Также он влияет на синтез белков и жиров, создаёт гликоген и замедляет накопление жира.

К сожалению, лекарства от диабета нет. Из-за хронического характера этого недуга всё, что можно сделать — это пожизненно контролировать сахар в крови, исключить лишние углеводы из рациона и регулярно при необходимости принимать сахароснижающие лекарства. Зато при соблюдении этих условий качество жизни больного сильно не страдает — разве что сладкое ему полностью недоступно.

 

 

Угроза диабета в том, что при его развитии нарушается обмен веществ, а конкретно – хуже усваивается и утилизируются источники энергии — глюкоза и углеводы. Это, в свою очередь, без лечения и в запущенной форме приводит повреждениям сосудов, органов, и, как итог — инфаркты, инсульты, заболевания почек, неврологические нарушения, импотенция, гангрена, слепота и, разумеется, преждевременная гибель.

 

Причины диабета

Причин для развития диабета несколько. Наиболее часто болезни подвержены людей старше сорока лет, особенно те, кто не следит за питанием и страдает избыточным весом и ожирением.

Самые частые причины:

— несоблюдение режима питания (с частыми перееданиями)

— высокоуглеводная пища

— малоподвижный образ жизни.

— затяжные глубокие стрессы стрессы

— наследственность

— вредные привычки (алкоголь, никотин, наркотические вещества).

 

 

Очень важно понимать, что, в отличие от диабета первого типа, проблема не в аутоиммунных реакциях клеток, когда от больного уже вообще ничего не зависит, а именно в несерьёзном отношении к образу жизни и пищевым привычкам.

 

Диабет и беременность

У беременных женщин достаточно часто возникает гестационный диабет — он может перетечь в хроническую форму и, соответственно, перейти во второй тип, но чаще всего прекращается сразу после родов. Дело в том, что на втором триместре плацента работает уже как самостоятельный эндокринный орган, который вырабатывает гормоны с принципами действия, обратными инсулину. Поджелудочная железа не может увеличить объём инсулина, возникает избыток глюкозы, появляются симптомы, схожие с диабетом. При правильном образе жизни «сладость» крови приходит в норму вскоре после родов.

 

Симптомы второго типа диабета

Самый характерный признак при любом типе диабета — полиурия (усиленное и частое мочевыведение в нехарактерно больших объемах). Это продолжается долгое время. Кроме того, для диабета характерны повышенная потливость, проблемы с кожей, снижения чувствительности конечностей, резкое повышение артериального давления. Также есть несколько «тихих симптомов».

 

 

Медленно заживают порезы и мелкие ранки, частые инфекции. Это происходит из-за благоприятной среды для бактерий: высокий уровень глюкозы — идеальные условия для микроорганизмов и ужасные — для лейкоцитов.

Ухудшение зрения. Это происходит из-за отёка хрусталика.

Постоянное чувство голода. Организм не получает достаточной энергии из-за плохой усвояемости «топлива»: глюкозы и углеводов.

 

Осложнения

Скачки уровня глюкозы в обе стороны вызывают слабость, предобморочное состояние, тахикардию, мигрени, ощутимый тремор. Запускать диабет означает привести себя к летальному исходу.

 

Терапия диабета

Ни при каких обстоятельствах нельзя запускать диабет или заниматься самолечением. Врач — наш лучший друг, а не интернет или бабушкины советы.

 

 

Врач назначит индивидуальный приём препаратов, основываясь на основе образа жизни и состоянии пациента, выпишет гиполипидемические препараты. Также важно следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

 

«Мягкая профилактика»

Ешьте лук — он значительно снижает уровня глюкозы в крови (но только после консультации с врачом). Лук рекомендуют включать в рацион как пациентам с подтверждённым диагнозом, так и для профилактики. Кроме того, очень полезны яблоки: высокое содержание актиоксидантов оказывает на сердечно-сосудистую систему крайне положительное влияние. И на уровень сахара этот фрукт тоже влияет в полезном ключе.

Реклама