Статьи29.05.2023 - 17:43

Как живут российские регионы: рейтинг развития, ВРП и уровень бизнес-активности

При сравнительном анализе регионов России нужно помнить, что они сильно отличаются между собой по уровню развития экономики и другим параметрам. Частично это обусловлено объективными природными факторами, например, богатыми запасами нефти в Западной Сибири. Частично – политико-социальными предпосылками, например, центральным положением Москвы и окружающей ее области.

Фото:

По итогам 2022 года сравнение российских регионов по уровню развития было проведено экспертами агентства РИА Рейтинг. Они сравнивали субъекты России по следующим группам показателей:

  • масштаб и эффективность экономики – производство товаров и услуг (в целом и на душу населения), доходы бюджета, численность занятых, оборот торговли, инвестиции в основной капитал, доля прибыльных бизнесов, собираемость налогов;
  • уровень развития бюджетной сферы – доходы бюджета на душу населения, структура бюджетных доходов, отношение госдолга и расходов к доходам бюджета;
  • степень развития социальной сферы – отношение доходов жителей к стоимости определенного набора товаров и услуг, уровень младенческой смертности, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни, смертность трудоспособного населения, доля жителей с доходами ниже границы бедности.

Итоговый рейтинговый балл варьировался в диапазоне от 1 до 100. Регионы с лучшим значением показателя получали рейтинговый балл 100, с худшим – 1.

 

 

При анализе результатов рейтинга стоит помнить, что Югра и ЯНАО входят в Тюменскую область.

Как можно заметить, в лидерах рейтинга оказались регионы двух типов:

  • с традиционно сильной экономикой, сложившейся ещё во времена СССР и ранее;
  • сырьевые регионы, особенно богатые нефтью и газом.

С результатами рейтинга хорошо коррелируют количественные характеристики среднего и крупного бизнеса. В целом по стране в 2022 году действовало 3,25 млн юридических лиц. Они выручили по итогам года 509 трлн рублей, а их прибыль составила 16,2 трлн рублей. Соотнося выручку и прибыль можно рассчитать и среднюю рентабельность, которая составила 3,2%. А если подсчитать среднюю выручку на одно юридическое лицо, то получится 156,3 млн рублей.

Если рассматривать количество юридических лиц по регионам, то можно заметить, что их число взаимосвязано с уровнем экономического развития. На топ-10 регионов приходится практически половина всех зарегистрированных в стране бизнесов.

 

 

Ещё более показательная картина получается при анализе прибыли: на юридические лица топ-10 регионов приходится 10,5 трлн рублей прибыли, что равняется 65% ее величины для всего крупного и среднего бизнеса России.

 

 

Следует отметить, что списки лидеров по количеству и прибыли юридических лиц несколько различаются, хотя такие регионы-тяжеловесы, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская, Московская, Свердловские области, а также Татарстан присутствуют в обоих списках.

Как с результатами рейтинга РИА Рейтинг, так и с уровнем развития бизнеса хорошо коррелируют и показатели валового регионального продукта (ВРП), которые считаются в млрд руб.

 

 

Видно, что показатели Москвы более чем в два раза опережают результаты Тюменской области, нефтегазового центра страны. На Москву приходится примерно 20% экономики России (19,7 из 94,8 трлн руб.). Далее идут Московская область и Санкт-Петербург, ВРП которых уступают лидеру почти в четыре раза.

Остальная группа экономически развитых регионов уступает столице по величине ВРП почти на порядок.

Подводя итог можно заметить, что по количественным показателям в стране доминируют 10-15 регионов, среди которых, в свою очередь, выделяются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская области, Татарстан, Краснодарский край.

Реклама