Человек не может улыбнуться – уголок рта опускается, не получается поднять руку из-за слабости и произнести свое имя – это триада симптомов инсульта, при которых ждать нельзя и нужно вызывать скорую помощь. От того, насколько быстро начнется лечение, зависит исход и прогноз. К сожалению, яркие симптомы инсульта возникают не всегда, иногда он протекает незаметно. Поэтому и получил название «тихого» или «немого». Это состояние так же опасно, как и при классических проявлениях.
Это острое нарушение кровообращения в головном мозге. В зависимости от причины, инсульт может быть геморрагическим, когда произошло кровоизлияние или же ишемическим, когда сосуд перекрывается тромбом и ткани не получают питания (ишемия).
Распознать инсульт можно по следующим симптомам:
Обычно тихим становится первый инсульт. И диагностировать его не так просто. Однако если отсутствует лечение, нет профилактических мероприятий, то после уже развивается катастрофа, представляющая опасность для здоровья и даже жизни человека.
Сложность в том, что из-за отсутствия своевременной диагностики, инсульт «переносится на ногах». Сосуды продолжают получать повышенную нагрузку, что только ухудшает состояние.
Лакунарный инсульт развивается из-за сужения мелких сосудов в глубине головного мозга на фоне стойкой гипертензии. Регистрируется в четверти всех случаев. Симптомы сосудистой катастрофы могут длительное время оставаться не выявленными и стать причиной нарушения памяти, мышления и других когнитивных функций. И в итоге приводят к деменции.
При «тихом» инсульте, если поражение затронуло участок мозга, где нет области важных функций, например, речи, памяти, зрения, то и жалобы могут отсутствовать. Обычно все списывается на повышение давления, временное недомогание, реакцию на погоду.
Типичная картина инсульта формируется только, если были затронуты области важных центров. Поэтому и нарушается речь, немеют и «отнимаются» руки и ноги.
Диагностировать «тихий» инсульт порой удается через время, например, при обследовании по другому поводу. Высокая точность диагностики обеспечивается только КТ или МРТ.
Главные виновники «тихого» инсульта – поражение мелких сосудов в головном мозге – микроангиопатии. Просвет сосудов сужается, приток крови к тканям мозга затруднен, клетки не получают достаточно кислорода, глюкозы, других питательных веществ.
Как раз из-за отсутствия питания клетки начинают погибать, так и формируются очаги некроза вокруг сосудов, питающих мозг. Увидеть такую картину можно при МРТ или КТ.
В первую очередь те, у кого в семье были случаи серьезных болезней сердца, а также сосудистые катастрофы. У пациентов, перенесших инсульт, было выявлено 12 генетических поломок в области генома. И все они связаны с процессами, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и кровеносных сосудов мозга. Такие поломки наследуются от родителей.
Существуют и другие факторы риска:
На сосудистые проблемы указывают головная боль, приступы головокружения – но это неспецифические признаки, они часто сопровождают и другие проблемы. Но в случае если такие симптомы сопровождаются онемением, ослаблением конечностей, частей тела, даже если это кратковременное явление – нужна консультация невролога.
Такие изменения при «тихом» инсульте часто бывает едва уловимыми. Но если пропустить сосудистую катастрофу, последствия могут быть довольно серьезными.