Статьи29.04.2024 - 19:07

Как приготовить пасхальный кулич? Рецепты

5 мая верующие России отметят главный православный праздник - Пасху. Это день в церковном календаре, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. Основными символами Пасхи для россиян являются яйца и куличи. В этом материале мы собрали для вас вкусные и простые рецепты пасхального хлеба.

Фото: Freepik

Куличами в России называют сдобный дрожжевой пасхальный хлеб. Делается он из теста. В качестве начинки используется изюм, цукаты и орехи. Поливается сверху белой глазурью и украшается чаще всего цветной посыпкой.

  • Рецепт классического пасхального кулича в духовке

Для приготовления кулича по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: пол-литра молока, килограмм муки, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 6 яиц, 12 граммов сухих дрожжей, чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли.

В первую очередь поставьте опару. Для этого возьмите полкило муки и смешайте ее с дрожжами. Затем к смеси добавьте теплое молоко, в процессе помешивая. Получившуюся опару накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, где она увеличится в два раза.

Пока опара доходит до нужной кондиции, возьмите яйца и отделите желтки от белка. Желтки затем взбейте с сахаром до светлой пышной массы. Белки также нужно взбить до устойчивых пиков. После всех манипуляций с яйцами достаньте опару и добавьте в нее сначала желтковую массу, соль и мягкое сливочное масло, а после перемешивания - белковую. После добавления оставшейся муки получится тесто, которое снова нужно убрать в теплое место на полчаса. Затем добавьте в тесто изюм и поместите его в специальные формы. Выпекайте кулич в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Простой рецепт помадки для кулича

После того как пасхальный хлеб приготовится, его необходимо будет покрыть белой глазурью. Для помадки вам понадобятся только сахар и вода.


Добавьте в сахарный песок в воду и варите массу на медленном огне, постоянно помешивая. Глазурь должна кипеть 5-6 минут. Чтобы в результате помадка покрыла кулич плотным белым цветом, необходимо нанести несколько слоев.

  • Рецепт творожного кулича

Для приготовления творожного кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: 140 миллилитров молока, 200 граммов сахара, 800 граммов муки, 3 полноценных яйца, 3 яичных желтка, половину чайной ложки соли, 450 граммов творога, 100 граммов сливочного масла, сухофрукты.


В этом случае также начинаем с опары. Перемешайте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки и дрожжи, соедините смесь с теплым молоком, уберите массу в темное теплое место. Смешайте яйца, желтки, сахар, соль, творог и размягченное масло до однородной массы. Соедините с опарой, добавив еще немного муки. Замесите тесто. Уберите в теплое темное место на несколько часов. Затем смешайте его с изюмом. Разложите по формочкам. Выпекайте куличи в разогретой до 170 градусов духовке 40–50 минут.

 

Однако такой пасхальный хлеб по вкусу приходится не всем. В последнее время стало популярным выпекать в форме куличей синнабоны.

  • Рецепт пасхального синнабона

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 100 миллилитров молока, 4 яичных желтка, 100 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, пол чайной ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 500 граммов муки, 150 граммов творожного сыра, пол чайной ложки молотой корицы, изюм, грецкие орехи.



В теплом молоке смешайте дрожжи, соль, сахар (4 столовые ложки), ванилин. Затем добавьте желтки и сливочное масло. После этого постепенно подсыпайте муку, замешивая тесто. Получившуюся массу раскатайте в длинный узкий пласт. Смажьте творожным сыром, распределите по нему заранее распаренный и подсушенный изюм, порубленные на мелкие кусочки грецкие орехи, оставшийся сахар и корицу. Получившееся «полотно» сверните в рулет и поместите в форму. Выпекайте “кулич” в духовке на 190 градусов в течение 1 часа.

Также можно приготовить классические синнабоны, украсить их белой глазурью и «пасхальной» посыпкой. Получатся тематические булочки, похожие на куличики.

  • Простой рецепт творожной пасхи

Те, кто не любит мучные изделия, в качестве традиционного пасхального блюда, могут выбрать пасху. Мука в ее приготовлении не используется вообще. Главный ингредиент - это творог. Его понадобится 1 килограмм, а также 300 граммов сахара, 5 яичных желтков, 250 граммов сливок 35% жирности, 200 граммов сливочного масла, сухофрукты.

Творог перетрите через сито до однородной массы, добавьте сухофрукты по вкусу, теплое сливочное масло. Прокипятите сливки. Смешайте их с желтками, сахаром и теплым сливочным маслом. Соедините творожную и сливочную смеси. Поместите в специальную форму. Дайте стечь лишней жидкости. Уберите в холодильник на 7 часов.

Реклама