Статьи29.04.2024 - 14:25

Эмин Агаларов активно развивает мегапроект в Азербайджане. Бизнесмен остыл к России после «Крокуса»?

После теракта в «Крокус Сити Холле» имя Эмина Агаларова зазвучало с новым оттенком: злопыхатели стараются приписать ему причастность в трагедии, обвиняя в каких-то махинациях со строительством. Однако дурные разговоры бизнесмена не волнуют, так как времени на них просто нет. Зато есть масса других проектов, об одном из которых он недавно напомнил. В этой статье мы расскажем о целом городе на берегу Каспийского моря, а также о том, что о нем думают в России и Азербайджане…

Фото: из открытых источников

Музыкант и предприниматель, строитель и ресторатор Эмин Агаларов проработал в Crocus Group 22 года, а с 2014 года занимал должность первого вице-президента холдинга. Однако из-за того, что параллельно у него есть много других проектов, которые тоже требуют времени, сын владельца Crocus Group Араза Агаларова решил покинуть кампанию еще в 2023 году. Тем не менее, имя Агаларова старательно связывают с трагедией в ТРЦ «Крокус Сити Холл», на сцене которого он сам неоднократно выступал.

Эмин Агаларов владеет десятками компаний в России и за ее пределами. Преимущественно он вкладывается в недвижимость и рестораны

 

Сегодня Агаларов много времени уделяет проекту Sea Breeze – это фактически целый город, который он построил на берегу Каспийского моря. Конечно же, азербайджанцам этот проект очень нравится, однако в России даже у самых преданных фанатов возникли вопросы. 

«Эмин, заработанные в России деньги вкладываешь в Азербайджан. Молодец. Только смотри, чтобы тебя тоже не прогнали из России, как Тельмана», - написал пользователь Teymur M. 

«Оставьте человека в покое! Пережить такое порядочному человеку невыносимо тяжело, и это будет его преследовать очень долго. Дайте человеку отпустить эту боль! Хватит», - возмущается El7ka. 

«Тоже из дешевого материала – и за огромные деньги продавать?» - задается вопросом Aida. 

Так что же это за проект такой? Давайте посмотрим, что он из себя представляет, а вы сами решите нравится он вам или нет.

 

Комплекс включает несколько отелей: Sea Breeze Hotel, The Grand, White Villas и Cube Hotel

 

Итак, Эмин основал Sea Breeze («Морской бриз») еще в середине 2000-х годов. На первых порах это был только ресторан и частный пляж, добраться до которого из центра Баку можно было за полчаса. Со временем проект вырос до самого настоящего города-курорта, внутри которого обустроено несколько тысяч квартир и 25 самостоятельных проектов. По словам бизнесмена, это настоящий «город мечты»

 

 Город-курорт, который строит Эмин Агаларов, находится на самом берегу моря

 

На сегодняшний день Sea Breeze – это площадь порядка 200 гектаров, на которой находится около трех десятков проектов разного профиля, больше 10 ресторанов, кафе и баров, 15 бассейнов, объектов социального плана и, конечно же, благоустроенный пляж, длина которого составляет около 6 км. Фитнес-центры, спа, круглосуточные магазины, медицинский центр, а также учреждения образовательного плана, пирс и многое другое.

 

На территории отеля можно заняться любым видом спорта или, например, сделать с утра зарядку

  

Одна из изюминок этого города на берегу моря – его рестораны, которые представлены блюдами азербайджанской, кавказской и паназиатской кухни. Например, рыбный ресторан Fish Box, который специализируется на блюдах из морепродуктов, или Rose Bar Beach, где можно отведать хиты средиземноморской кухни. А еще здесь есть пространство для проведения любых торжеств, для проведения которых можно выбрать на свой вкус не только ведущего, но и повара, который приготовит лучшие блюда.

 Роскошь курорта раскрывается в разнообразии ресторанов и баров на побережье

 

Масса сервисов закрывают практически все потребности гостей. Если лень идти  в ресторан или бар, или, например не хочется уходить с пляжа, то через приложение можно воспользоваться доставкой, которая работает только на территории комплекса. Курьеры доставят свежие блюда, где бы вы ни находились.

В общем, рассказывать о Sea Breeze можно бесконечно – настолько это большой и разнообразный проект. Кстати, не все фанаты Агаларова считают его целесообразным, так как отдых в этом месте может позволить себе не каждый. Однако есть и те, кто доволен тем, что бизнесмен зарабатывает в России, а вкладывается уже в Азербайджан.

 

Для детей на территории комплекса тоже предусмотрено много интересного

 

При этом жители страны просят не говорить о «Крокусе», когда речь идет об этом жилом комплексе, так что, скорее всего, комментарии о теракте и вовсе могут пропасть со страницы Агаларова. Однако в России о трагедии забывать не хотят, и при любом случае припоминают, что Агаларов имеет прямое отношение к строительству «Крокус Сити Холла», здание которого было разрушено.

 

Несмотря на то, что Агаларов покинул холдинг отца еще в прошлом году, его имя будет еще долго ассоциироваться с «Крокус Сити холлом»

 

Столь пристальное внимание к азербайджанскому проекту нравится не всем. Многие пользователи сети считают, что это кощунственно и неприлично – воспевать новый проект, пока еще свежа память о теракте в «Крокусе». Только посмотрите, что нем думают некоторые:

 

 Офелик Фелик: «Правильно! Вместо пожарной сигнализации в Крокусе, дома строит в Азербайджане! Вот вам, а то вы все Агаларов!»

Ника: «Какой он успешный артист? Голоса нет, нет и индивидуальности, выступал как друг семьи Магомаева, какие у него хиты?»

 

Сиэтл Н: «В Беларуссии батька такого в своем государстве не позволяет выводить деньги которые заработал в стране а у нас все попало кому не лень от сюда во все стороны деньги разбазаревают в других странах»

 

Любовь Куделина: «Неужели кто-то пойдет на его концерты в России????? Наглость сплошная, уже Крокус простили??????»

 

 ElenBasilio: «Надеюсь, что на концерты его никто не пойдет. И интересно знать официально степень вины владельцев Крокуса какая?»

 

Илья Мансименко: «Так он строит не на свои заработанные, он кредит брал в "Газпроме" под залог недвижимости - "Крокус-сити" (позже сгоревшего). Про это писали, поэтому и разговоры шли в первые дни после трагедии о восстановлении "Крокус-сити", т. к. он находится в залоге у "Газпромбанка"».

 

 Хозяин, маса: «Ну он патриот своей страны, что тут странного?»

 

Марсель: «Эмин красавчик.,100 млн рублей пожертвовал для пострадавших в Крокусе. А так если что наши депутаты тоже здесь зарабатывают..а вкладывают в Европу и США»

 

 galch0na: «Надеются, что им помогут деньги и связи. Томов по делу всё больше. Опросы выживших не разглашаются. Директор Черкизона тоже думал, что он один из хозяинов Москвы».

 

Сила в правде: «На СВО не хочет погастролировать? Нет, ему выгоднее дать на новой стройке работу мигрантам, а заработанное, конечно, вкладывать и в себя, и в Азербайджан, все верно. Зарабатывать в России, тратить в Азербайджане, поддерживая экономику своих земляков, которые приезжают в Россию, и режут людей. Каким нужно быть циничным, чтобы через месяц после Крокуса анонсировать о своих новых стройках. Его поведение говорит об одном, высокие чины спасли Агаларова от тюрьмы».

 

Как видите, сколько людей – столько мнений, и каждое имеет право на существование. Можно понять россиян, которые переживали за события в «Крокусе», и сегодня ассоциируют имя предпринимателя с трагедией. Но можно понять и самого Агаларова, который как предприниматель смотрит вперед, думая о развитии своего дела.

Что касается теракта, то, как ранее заявлял сам Эмин Агаларов в одном из интервью, он планирует построить мемориал погибшим и пострадавшим в теракте. Он пообещал, что россияне сами решат, где будет находиться памятное сооружение.

Если говорить о восстановлении самого «Крокуса», то, как считают в холдинге Агаларовых, этот вопрос еще преждевременно планировать. Соответствующее решение будет принимать уже отец предпринимателя Араз Агаларов, пообещавший прислушаться в этом вопросе к общественному мнению.

Реклама