Статьи29.03.2025 - 16:13

«Синдбад», который забрал шесть жизней. Истории погибших и выживших россиян с затонувшего батискафа

Чудовищная трагедия пришла в семью Валлиулиных: врач-педиатр Кристина Валлиулина и её супруг врач-реаниматолог Равиль Валлиулин из Татарстана погибли в том самом злополучном египетском батискафе. Вся их жизнь была связана с работой в Центральной районной больнице, а редкие дни отдыха они старались проводить всей семьёй и в путешествии. Вот и в этот раз, после празднования 41-го дня рождения Равиля они отправились в долгожданный отпуск в Египет вместе со своими детьми. Радостные, в предвкушении ярких кадров, они с улыбками зашли на борт батискафа, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Читайте далее, чтобы узнать, почему история этой семьи не закончена…

Фото: Фото: Williams Street Family Diaries. Источник: Reuters

Они прибыли в страну 21 марта и остановились в отеле Mirage Bay. Валлиулины были активными людьми, и 27 марта они решили отправиться на подводную экскурсию на батискафе «Синдбад» - необычное и экзотическое развлечение под водой, которое точно понравится детям – двум дочкам, Лиане и Наиле.

В предвкушении ярких впечатлений семья зашла на борт батискафа. Однако через 40 минут после начала погружения произошло столкновение с подводным рифом – ошибся капитан. Началась разгерметизация салона, и родители, пытаясь спасти детей, погибли. Этим девочкам повезло, они выжили – их успели вытащить из воды спасатели. Они находятся в больнице, и египетские врачи делают всё возможное, чтобы спасти их жизни.

«Все новости я нашёл в СМИ, однако они не дают нам никакой нужной информации. С нами никто не выходил на связь. Я сам пытался связаться с консульством, но даже не смог узнать номер телефона, по которому можно было бы узнать о судьбе наших детей. Мы все очень переживаем и растеряны, не знаем, как действовать», — поделился своими эмоциями в разговоре ИА «Регнум» брат погибшего Равиля Ильдар.

Фото: Sindbad. Источник: sindbadclub.com

 

По словам мужчины, поездка в Египет стала семейной традицией для Равиля и Кристины – супруги каждый год проводили там свой отпуск.

«В этот раз они отправились туда 21 марта, как и обычно. Они выбирали разные отели, и всё было хорошо, им нравилось», — сообщил Ильдар, добавив, что в данный момент семья делает всё, чтобы узнать о судьбе их дочерей.

Как уточняют СМИ со ссылкой на достоверные источники, тела Кристины и Равиля достали из воды, они уж опознаны. Также как и тело Евгении Нестерюк, которая приехала в Хургаду 24 марта. Заселившись в отель Mercure, она планировала остаться здесь вплоть до 2 апреля. Но не судьба…

Ещё одной нашей соотечественнице повезло больше: Екатерина Болдарева выжила после аварии египетского батискафа. Она рассказала интересные подробности случившегося. В частности, по ее словам, всех туристов к «Синдбаду» транспортировали на лодках в группах по 20 человек. Люди заходили внутрь, «Синдбад» погружался, а люки при этом оставались открытыми…

Екатерина и её супруг оказались в непосредственной близости от люка, что позволило им быстро выплыть. В отличие от ее дочери и матери, которые получили серьёзные травмы. Слава Богу, обе выжили, но в данный момент обе находятся на лечении в медицинском учреждении. 

Фото: соцсети. Источник: tourprom.ru

 

Своими впечатлениями и историей чудесного спасения поделилась еще одна россиянка Регина, которая в день трагедии отмечала свой день рождения. Девушка отдыхала в отеле Sindbad вместе с двумя детьми девяти и десяти лет – именно к этому отелю приписаны те самые лодки, на которых проводятся туристические экскурсии. Однако, по ее словам, это был первый такой опасный случай.

Регина также рассказала, что «Синдбад» начал тонуть в тот момент, когда туристы уже находились на борту. Ей и детям повезло: они и ещё несколько человек находились в начале трапа.

«Когда люки были открыты, люди начали заходить на субмарину, но внезапно лодка начала тонуть. Египтянин, ответственный за посадку, закричал «стоп!», но его никто не услышал. Тогда он начал отчаянно подавать сигналы, чтобы мы возвращались на пирс», — вспоминает Регина.

По словам Регины, происшествие произошло очень быстро. Многие люди оказались в воде и в панике пытались добраться до пирса самостоятельно. К сожалению, это удалось не всем…

Фото: стоп-кадр видео. Источник: saudigazette.com.sa

 

«Сейчас весь туризм (и не только он) построен на деньгах, о безопасности никто и нигде не думает. И даже такие вот трагичные случаи никого не учат, к сожалению. Нигде не читала, что после инцидента приостановили эту услугу хотя бы на время проверки. Show must go on, как говорится», - возмутились случившимся пользователи сети (авторский стиль и орфография соблюдены).

«Какой-то отработавший ржавый списанный батискаф купили и решили вершить судьбы людей. А никто не думал о том, что надо иметь определенную квалификацию для этого, а не араба, который вчера с верблюда слез? Необходимо соответствующее профессиональное обслуживание этого аппарата, а открытые люки говорят об обратном».

«Туристов было больше, чем должно было быть – это показания свидетелей. Во-вторых, есть еще вопрос: почему на самом понтоне не выдавали жилеты? Были в Тайланде, плыли к острову, в обязательном порядке всех заставляли надеть спасательные жилеты. Человеческий фактор не исключен, поэтому очень жестко надо контролировать морские экскурсии и проверять судна на пригодность».

Фото: Georgette Douwma. Источник: gettyimages.com

 

Как ранее сообщалось, всего на борту затонувшего батискафа находилось 45 человек. К 18:00 по московскому времени в день трагедии стало известно о шести погибших, среди которых двое детей. Ещё 29 туристов попали в больницы. Двое туристов до сих пор числятся пропавшими без вести. СКР принял решение возбудить по факту случившегося уголовное дело.

Реклама