Статьи28.06.2023 - 09:59

Оставят без работы или дадут время на развитие? Человекоподобные роботы заменяют человека

Развитие искусственного интеллекта ускоряет развитие робототехники. То, что вчера было фантастикой, завтра должно стать явью – в недалеком будущем мы сможем встретить на улице машину, внешне ничем не отличимую от человека: она будет также разговаривать, потеть под солнечными лучами, нервничать из-за неприятных тем, улыбаться или грустить. Согласно прогнозу Goldman Sachs, к 2035 году рынок человекоподобных роботов вырастет до $152 млрд. Какие андроиды уже сегодня созданы человеком и зачем – об этом в нашей новой статье.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

История и современные изобретения

Сама идея создания таких машин принадлежит еще изобретателю Леонардо да Винчи, который в 1495 году разработал прототип такого робота. В следующие пять веков к этой идее возвращались как теоретики писатели-фантасты, так и практики-инженеры. Главная задача – наделить робота не только внешними чертами человека, но и его физиологическими функциями.

Например, в 80-х годах прошлого века в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории впервые создали робота, умеющего имитировать дыхание.

 

 

А недавно в Аризонском государственном университете в США создали первого теплового андроида ANDI. Этот бывший манекен теперь способен имитировать физические функции человека. Робот «потеет», дрожит от холода, «дышит» и подстраивает температуру своей «кожи» к нашей норме за счет синтетических пор. С его помощью изобретатели будут тестировать устойчивость организма к аномальной жаре в аризонской пустыне. 

 

 

Зачем делать роботов похожими на человека

Ученые утверждают, что гуманоидный робот может принести пользу человечеству:

  • его можно отправлять на выполнение опасных и спасательных работ;
  • он может стать эффективным исполнителем рутинных задач;
  • он может помочь исследовать космос и океанское дно.

А сделать такую машину похожей на человека придется как минимум потому, что вся созданная инфраструктура – здания, машины, оборудование – сейчас приспособлена именно под homo sapiens. И если человечество хочет, чтобы робот заменил его в некоторых задачах, то и создавать робота нужно человекоподобным.

Однако другие их коллеги скептически отмечают, что, если говорить об эффективности, то конструкция роботов должна быть напротив, максимально не похожей на человека, а должна отталкиваться от тех задач, которые будут стоять перед конкретным механизмом. Они добавляют, что наличие андроидов может вызвать психологический дискомфорт. Люди привыкли быть единственными разумными говорящими существами на этой планете, поэтому роботов могут начать воспринимать враждебно, особенно если из-за них люди будут терять работу.

 

Статья по теме: Делают операции, лечат зубы и «работают» няньками: как роботы вошли в повседневную жизнь

 

Какие антропоморфные роботы уже есть

Асуна ― японский андроид, который выглядит как девушка 15 лет. Она имитирует человеческие движения и действительно очень похожа на азиатского подростка. Ее рост 155 см, вес ― 43 кг, а «кожа» на ощупь не отличается от человеческой.

 

 

Optimus гуманоид, которого Tesla представила на презентации Tesla AI Day 2022.  Он не имеет пока человеческого лица, но двигается и выполняет базовые задачи не хуже человека: поливает цветы, переносит коробки. Также он обучается, анализируя действия, за которыми наблюдает.

 

 

Статья по теме: Будущее уже здесь: самые странные и интересные роботы в мире, лучшие проекты аэротакси

 

Ameca ― самый реалистичный робот, которого презентовали в Лас-Вегасе на выставке CES 2022. Схожесть обусловлена мимикой: у андроида на лице 17 моторов, при помощи которых она умела выражать радость, грусть и другие базовые эмоции человека. Позже компания-разработчик создала второе поколение, у которого на лице 27 двигателей, а в шее 5 моторов.

 

 

Кроме них также есть Actroid, Эрика, Geminoid DK, Jia Jia и София. Большинство разработок в области очеловечивания роботов принадлежат Японии, Китаю и США.

 

 

Роботы займут наши места

В чем сложность создать робота-гуманоида? Дело в трудностях, с которыми учатся справляться ученые.

В среднем, чтобы создать андроида, нужно:

  • учитывать анатомию человека и иметь глубокие познания в биомеханике;
  • подключить и настроить множество электронных (датчики, аккумуляторы, сенсоры, провода, транзисторы и резисторы) и механических (корпус, жидкость, конечности, скелет, суставы) компонентов, которые бы помогали имитировать человека, а также создать внешнюю оболочку: глаза, волосы, кожу;
  • 3D-принтер и ПО 3D-моделирования для создания распечатки всех элементов;
  • иметь навыки программирования, работы с операционными системами и знать основы разработки;
  • разработать или обладать правами на искусственный интеллект;
  • организовать виртуальную и реальную среду для обучения робота.

 

Статья по теме: Роботизированная Россия: где уже применяют отечественных роботов и какие новинки анонсированы

 

Все это ― комплексная и дорогостоящая работа целой команды, а не просто одного человека. Но эта работа ведется самым активным образом. И в недалеком будущем в те сферы, где требуется прямое взаимодействие с клиентом, придут механические «люди», неотличимые от нас, не знающие устали, болезней и не требующие отпусков.

А где в этой истории наше место? Все зависит от нас. Если во главу угла ставить нормы прибыли, то все мы, получается, владельцам корпораций и больших компаний особо и не нужны. А если ставить главной целью развитие человечества, то роботы освободят нам массу свободного времени. По какому из вариантов пойдет человечество – зависит только от нас.  

Реклама