Статьи28.02.2024 - 17:36

«Кому – окопы, а кому – олимпиада». Фигурист Максим Маринин порассуждал о морали, войне на льду и не только

В популярном телепроекте «Ледниковый период» наступила пауза, и когда он возобновится, пока не совсем понятно. Однако наши прославленные фигуристы не сидят без дела и участвуют в других проектах, один из которых продолжает набирать популярность. Речь идет о «Народном Ледниковом», где катаются любители разных возрастов и профессий, и финал которого завершился 23 февраля в московском саду «Эрмитаж». В членах жюри – профессиональные российские спортсмены, в том числе и Максим Маринин. В 2006 году он стал чемпионом Олимпиады в дисциплине «парное катание». После окончания шоу он нашел время, чтобы ответить на самые важные вопросы...

Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Измученный нарзаном

Отвечая на вопрос «Спорт-Экспресса» о перспективах участия в ближайшем будущем в каких-либо проектах, Максим Маринин ответил, что это уже вряд ли произойдет. Так что, вероятно, в прошлом году их выступление с Татьяной Тотьмяниной было последним. Однако он не расстраивается по этому поводу, и легко относится к такого рода вещам. Тем более, что фигурное катание благодаря вот таким проектам с ним остается.

Татьяна Тотьмянина И Максим Маринин

По словам чемпиона, в этом плане серьезные катания все еще могут позволить себе даже те фигуристы, которые закончили профессиональное катание еще 5-10 лет назад.

«…Но мы уже люди, измученные нарзаном. Это как один из «лучших» комплиментов для артиста — «мы выросли на ваших песнях». К нам тоже подходят женщины, подводят своих детей, мол, когда я была такой, как ты, я помню, как этот дядя катался. Ну это крах», — ностальгирует с улыбкой фигурист, отмечая, что нормально и с юмором относится к таким вещам.

Нормально чемпион относится и к тому, что с недавних пор кататься можно только в соответствии с новыми правилами, одно из которых гласит, что выходить на лед можно только под российские темы. Максим отмечает, что такое новшество – это даже не ограничение творческой свободы, а что-то вроде тематического задания, которые даются на каждом конкурсе. Да и к тому же актуально и патриотично.

 

 

15-летний «козел отпущения»

Если быть точнее, «коза». Так Маринин выразился о молодой фигуристке Камиле Валиевой, которая попала под публичную раздачу. Рассуждая как сторонний наблюдатель (так чемпион сам себя назвал), Максим отметил, что девочкой, судя по всему, конкретно никто не занимался.

«Своего рода показательная порка. А человеку 15 лет, сейчас чуть побольше, но это все равно ребенок», - посетовал фигурист, отметив, что Камиле, по сути, негде было искать поддержку, даже элементарно моральную.

Камила Валиева

Что касается доводов, которые приводила сторона защиты, то они, по мнению, чемпиона, оказались смешными и несерьезными. То есть, таким образом так не делаются нормальные юридические дела.

Маринин выразил сочувствие юной фигуристке, так как по факту она стала «козлом отпущения», и в итоге ее жизненный этап, связанный с фигурным катанием, не сложился. Как многие отмечали, юной спортсменке сломали жизнь. А ведь талантливой Валиевой пророчили великое будущее в спорте. Вот такая очередная война на льду получилась.

 

Почему Олимпиада такая крутая?

Говоря о предстоящей олимпиаде, Маринин отметил, что каждый спортсмен решает сам, выступать на соревновании или нет. С одной стороны на весах – честь и гордость страны, с другой – желание принять участие в Играх такого уровня. Отметим, что до сих пор не принято точного решения о том, могут ли участвовать россияне в ОИ-2024, да и в России не назвали условий, при которых наши атлеты могли бы туда отправиться.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин на Олимпийских играх-2006 в Турине

Однако Маринин отметил одну очень важную вещь, рассуждая о том, что делает Олимпийские игры такими крутыми? По его словам, все дело в том, как это событие освещается в СМИ. В свое время это был большой мировой праздник спорта, на который приезжали спортсмены со всех уголков земли и чувствовали единение.

«Сейчас этого ничего нет. И в принципе из спортсменов делают героев журналисты», — подчеркнул фигурист.

В качестве примера модно вспомнить Дмитрия Губерниева, который из биатлона делает настоящее шоу, и ты будешь болеть за спортсменов, даже если этот спорт тебя никогда не интересовал.

Или какие-нибудь американские журналисты, которые о своем спортсмене, который занял 12 место рассказывали так, словно это какой-то стократный чемпион-рекордсмен. По аналогии так происходит и с олимпиадой, вокруг которой создается ажиотаж. Который, к слову говоря, можно создать и в России.

«На Олимпиаде же такой же лед, те же программы. Только на бортах пять колечек... Вот и вся разница», — отметил Маринин.

 

Мораль сей басни такова… 

С другой стороны, как отмечает Максим, существует и моральная сторона вопроса, когда каждый сам решает, какой выбор сделать, и какие последствия будут у этого выбора. И в этом действительно что-то есть. Только вдумайтесь в слова чемпиона 2006 года, который за годы жизни и профессионального мастерства прошел через многое:

«… Давайте откровенно. Кто-то в окопах жизни кладет, грубо говоря, а тут вопрос — поеду ли я на Олимпиаду. Как вам объяснить... Это про цену вопроса, твоего внутреннего выбора. Ты свое личное ставишь во главу угла или же ты задумываешься, кем ты будешь, когда приедешь».

Реклама