Статьи27.12.2023 - 16:37

История Рождества: древние традиции, которые почитают в России

Светлый праздник Рождества Христова - один из 12 важнейших праздников, который отмечают христиане по всему миру. С одной разницей: датой, когда он празднуется. Все зависит от того, какого календаря придерживается церковь - григорианского или юлианского. Сегодня мы расскажем, почему существует такая разница в датах, а также том, как Рождество пришло в Россию, и через что пришлось пройти этому празднику в нашей стране.

Фото:

Мы уже рассказывали вам о приметах и традициях января, которые завещали нам наши предки. Но сегодня темой нашей статьи стала история Рождества, которое в современной России приходится на 7 января. Интересно, что в 1918 году произошел переход на григорианский, новый календарь, но церковь приняла решение придерживаться старого юлианского стиля. В итоге в сложившейся ситуации образовалась временная разница между календарями: тринадцать дней, что привело к смещению даты празднования Рождества на 7 января.

С чего начался праздник Рождества?

Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден от Девы Марии в Вифлееме, куда она в сопровождении Иосифа прибыла, чтобы принять участие в переписи населения. Казалось бы, все знают эту историю. Но все ли помнят подробности? Вспомним об основных из них:

  • Колыбелью Иисуса стали ясли (кормушка для скота), потому что все места в гостиницах были заняты. В итоге Мария и Иосиф были вынуждены остановиться на ночь в пещере среди сена, где находилось стойло скота. 

  • Пророк Михей задолго предсказал появление на свет Мессии, как минимум, за семь веков до этого. Кроме того, это событие в своих описаниях предвидели апостолы Матфей и Лука.

  • Историки до сих пор спорят о том, когда именно родился Иисус. В более современных исследованиях речь идет о дате в между 12 годом до н.э. и 7 годом н.э. - это период, когда состоялась перепись населения, причем, единственно известная в это время.

Зарождение какой традиции произошло в ночь на Рождество, и как стало известно о рождении Иисуса?

Этот эпизод из истории Рождества тоже содержит несколько интересных подробностей. Причем, если для одних появление на свет Иисуса стало вселенской радостью, то для царя Иудеи Ирода это стало далеко не радостным событием. Впрочем, обо всем по порядку. Итак:

1. О том, что Иисус родился, первыми узнали пастухи, которые ночью сторожили стадо. К ним пришел ангел, который и сообщил о появлении на свет Спасителя, “лежащего в яслях".

2. Эти же пастухи сообщили святому семейству о важности рождения младенца.

3. Параллельно с этим в пещеру со стороны востока направлялись волхвы с дарами (о чем рассказал евангелист Матфей). Они уже находились в ожидании, что скоро на землю явится великий Царь мира. Вероятно, с той поры и зародилась одна из традиций Рождества - дарить подарки.

4. Ориентиром для волхвов стала необычная звезда над Вифлеемом, которая взошла ровно тогда, когда родился младенец Иисус. Так мудрецы и оказались в Иерусалиме.

5. Об этом узнал и встревоженный царь Ирод, призвавший к себе волхвов и попросивший  рассказать ему о месте, где родился младенец. 

6. Та самая путеводная звезда-ориентир, получившая название Вифлеемской, и стала одной из главных традиций Рождества и символом, без которого не обходится ни одна рождественская елка. 

История и традиции Рождества в России

В какой-то момент казалось, что история Рождества как праздника вообще могла закончиться. Так, в 1920-х годах правители СССР изо всех сил стремились искоренить все торжества и события, которые хоть как-то были связаны с религией. Однако в дальнейшем ситуация поменялась и все вернулось “на круги своя”:

  • В 1935 году случился серьезный перелом в политике страны, в результате чего было принято восстановить все традиции Рождества

  • Некоторые традиции восстановили, однако с одним “но”: пришлось внести некоторые правки в сам процесс празднования.

  • Вероятно, именно из-за этого факта подарки и общение с Дедом Морозом стали уже частью новогодних обычаев, утратив свои изначальные ассоциации с традициями Рождества Христова.

  • Показательная история произошла на новогодних торжествах в 1937 году: с праздничного дерева убрали ту самую Вифлеемскую звезду, и водрузили на ее место красную советскую. Судя по всему, именно с того момента “рождественская" елка и стала восприниматься уже как "новогодняя".

  • Ситуация в очередной раз поменялась в 1991 году, когда традиции празднования Рождества вернули Государственный статус. Тогда же 7 января официально стало выходным днем. Сегодня Рождество - это составляющая длинных выходных, начинающихся с Нового года.

 

Какие ночные традиции Рождества соблюдаются в России

Интересно, что до сих пор в России сохранились рождественские традиции, которые соблюдаются с особым трепетом и любовью. Рождество - это праздник народный и светлый, со своими обычаями, которые надолго закрепились. Среди них: 

1. В первые святочные дни с послаблением поста россияне накрывают столы, угощают близких и знакомых, окружая каждого заботой и любовью.

2. Что касается ночи, то сегодня традиции Рождества в России схожи с теми, которые пришли к нам от предков. Так, на службах в это время суток принято выражать благодарность за то, что имеешь, молиться о дальнейшей жизни, а также вспоминать тех, кто покинул этот мир. Считается, что в эти минуты они стоят в молитве вместе с живыми.

3. Первые дни Святок - это время, когда отдается дань уважения:

  • в первый день посещают родителей и родственников, которые находятся в пределах досягаемости.

  • второй день отводится для посещения немощных, старых и больных, которых нужно угощать.

  • третий день традиционно отдается сиротам, которых также принято угощать, играть с ними и дарить им подарки, ведь Рождество - это православный праздник, когда проявляется добродетель.

4. Одна из главных ночных традиций Рождества, которая пришла в Россию - это гадания. При том, что церковью этот обычай запрещен. Расскажем об этом далее.

 

Главные традиции Рождества Христова и традиции в ночь на Рождество

После того как главные традиции светлого праздника Рождества были соблюдены, было принято гулять и веселиться. От предков нам пришло важное поверье: «Как проведешь святки, так и пройдет твой год». Поэтому люди стремились от всей души радостно провести это время:

  • катались на санях и тройках лошадей,

  • устраивали на главной площади массовые веселые игрища, которые сопровождались песнями, хороводами и всевозможными потехами,

  • ходили друг к другу в гости с поздравлениями, подарками и, конечно же, угощениями.

 

Вместе с этим на светлый праздник Рождества Христова традиционно было запрещено:

  • ругаться, произносить ругательные слова, желать кому-либо зла,

  • ходить на охоту, убивать домашних животных, 

  • наводить в доме уборку, в том числе мыть полы и заниматься другими хлопотами по дому. Для всех этих дел отводится свое время, по традиции перед Рождеством.

  • также нельзя было купаться и плести косы,

  • под запретом находились ночные гадания и ворожба.

 

Традиции и обычаи гадания на Рождество.

Что касается гаданий ночью, то этим занятием церковь категорически запрещала заниматься, называя подобные увеличения большим грехом. Тем не менее, искоренить эту традицию Рождества в России так  не удалось, и основные гадания приходятся по традиции на ночь Рождества. При этом у гаданий также были свои правила:

  • незамужние молодые девушки гадали на любовь, суженых и скорую свадьбу, 

  • а вот замужним гадать строго запрещалось, 

  • обычно гадания на Рождество устраивались в доме или даже в бане, 

  • на гадания нужно было приходить босыми, простоволосыми, в ночных сорочках,

  • нательный крест на это время снимался,

  • мужчинам гадать и присутствовать на гаданиях было запрещено.

Реклама