Статьи27.11.2024 - 17:12

Узнал секрет долголетия. Потомок Фёдора Тютчева внезапно погиб, не проверив главную тайну

Кто из нас не мечтает о вечной жизни, или хотя бы о слегка «затянувшейся» лет эдак на полтораста? Вот и знаменитый ученый-физиолог - профессор Пигарёв не был этого чужд. Создатель висцеральной теории сна, описавший схему образования сновидений, предполагал прожить не менее 140 лет. Однако пути Господни, как известно, неисповедимы. Все закончилось неожиданно и весьма трагически. О том, что случилось с человеком, всю жизнь изучавшим сны, но не верившим в них, - в нашей статье.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Науке сей факт неизвестен

Иван Пигарёв приходился праправнуком классика русской литературы Фёдора Тютчева по линии второй жены Эрнестины Пфеффель (от младшего сына Ивана, известного в свое время общественного деятеля и политика). Окончив биолого-почвенный факультет МГУ, будущий исследователь сна оказался в составе лаборатории биофизики зрения, входившей тогда в Институт биофизики АН СССР. Здесь Иван Пигарёв проработал до конца своей жизни.

Являясь главным научным сотрудником института, он много лет читал лекции по теории сна. Интерес к этому явлению у тогда еще будущего ученого возник еще в шестидесятые годы прошлого века. Однажды на одной из лекций преподаватель сказал, что «наука до сих пор не может понять, какую функцию выполняет мозг во время сна». Это утверждение так зацепило Пигарёва, что он решил во что бы то ни стало докопаться до истины.

«В этот момент меня как током ударило, - вспоминал позднее ученый. – Как не знаем? Понятно же, что во время сна мозг исследует состояние внутренних органов».

Профессор Пигарёв занимался изучением сновидений

 

Однако понадобилось около полувека на то, чтобы собрать доказательства и вывести студенческое озарение на уровень стройной висцеральной теории. Пигарёв считал, что во время сна мозг переключается, и те нейроны, которые во время бодрствования реагировали на сигналы из внешнего мира, во сне начинают анализировать сигналы, полученные от желудочно-кишечного тракта. Все это звучало настолько нереально, что многие коллеги качали головой и шептались за спиной ученого, называя его идею бредовой.

«В неприятии нет ничего удивительного, - во время интервью «Комсомольской правде» несколько лет назад уверял профессор Пигарёв. - Интуитивно людям кажется, что сон нужен для нормализации работы мозга. Висцеральные выводы этому противоречат, но в нашей реальности повелось, что интуитивные представления всегда перетягивают и кажутся важнее».

Схема висцеральной теории сна

 

Мозг – без изменений

По словам ученого, функциональное назначение сна было определено совсем не им, а русским врачом Марией Манасеиной еще в XIX веке. Ее логика была простой: если хочется узнать назначение сна, не давайте спать животным. Медик провела эксперимент, в ходе которого не разрешала уснуть в течение пяти суток нескольким щенятам. Несмотря на то, что в их мозге позже не было обнаружено никаких отклонений, все они умерли.

Подобный эксперимент в середине 30-х годов прошлого века провел физиолог Константин Быков. Результат был таким же: в мозге никаких изменений, зато у животных наблюдались расстройства во всех системах желудочно-кишечного тракта.

Мария Манасеина первой доказала, что лишение сна ведет к смерти

 

Впрочем, работа Быкова, как и Манасеиной, прошла незамеченной. Спустя полвека в американской лаборатории ученого Алана Рехтшаффена было проведено исследование на крысах. И снова то же самое. Выяснилось, что больше всего страдал именно ЖКТ, лишь потом сосуды и кожа. Единственным органом, оставшимся без изменений, был мозг.

«В сновидениях нет ничего интересного, а уж тем более загадочного», - уверял профессор Пигарёв.

Согласно одной из его теорий, сон посещает человека в определенные доли секунды перед пробуждением. При этом ученый был уверен, что человек способен жить долго, если будет правильно спать. Свои 80 лет он именовал весьма поэтично (в стиле знаменитого предка) – «вечерней юностью». Мол, это и не возраст совсем, а так… Он планировал найти участок мозга, в котором располагается сознание, ибо не верил в распространенную теорию, что оно находится в коре.

Профессор Пигарёв пытался отыскать местоположение человеческого сознания 

 

Не приходя в себя…

В тот роковой день, ставший последним в его жизни, Иван Николаевич сел на велосипед и отправился на работу (так он делал регулярно). На велодорожке в районе Воробьевых гор на него неожиданно налетел 38-летний мужчина на электросамокате.

Удар был такой силы, что пожилой профессор стукнулся головой об асфальт и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Врачи сделали экстренную операцию, но это не помогло. 14 июля 2021 года профессор Пигарёв умер, не приходя в сознание.

Лихой электросамокатчик оборвал жизнь выдающегося ученого

 

Во сне время, насколько известно, обладает свойством растягиваться и сжиматься. Может быть, там он и прожил до 140 лет, как и мечтал. Кто знает… Может и успел совершить путешествие по мозгу, найти «комнату» сознания, как и планировал. А найдя ответы на все свои вопросы, ушел. Может так оно и было, только об этом мы с вами теперь не узнаем.

Что касается долгой и активной жизни, то у каждого человека, перешагнувшего вековой рубеж, на этот счет свое мнение. Одни утверждают, что живут долго благодаря тому, что всю жизнь употребляли овсяную кашу, яйца и шоколад. По словам других, главное – спокойный образ жизни, общение с природой и отсутствие забот.

Третьи считали, что живут долго благодаря тому, что рано ложились спать (примерно в семь часов вечера), а вставали не раньше 10 часов утра. Обо всем этом говорили люди, которым на момент опроса было от 115 до 121 года.

У каждого долгожителя - свой секрет

 

По словам академика РАМН Владимира Шабалина, основное отличие долгожителей - это то, что все они спокойные, выдержанные люди с устойчивой психикой, не склонные к бурному проявлению эмоций. Так что, уважаемые читатели, спокойствие. Только спокойствие… 

Реклама