В Японии произошло событие, которое, возможно, вскоре войдет в учебники по юриспруденции, причем не только в Стране восходящего солнца. Эта невероятная история, длившаяся более полувека, завершилась настоящим хэппи-эндом, хотя все могло сложиться иначе. О невероятном случае в Сидзуоке - наша статья.
В центре внимания общественности оказался 88-летний Ивао Хакамада, 56 лет назад приговоренный к смертной казни за убийство босса и его семьи, включая их двоих малолетних детей. В жутком преступлении был обвинен тогда он – бывший боксер-профессионал, работавший на фабрике по производству национального блюда мисо.
ЧП произошло 30 июня 1966 года: после тушения пожара в сгоревшем доме были обнаружены тела четверых членов семьи со смертельными колото-резаными ранами. Уже в августе в столь жесточайшем преступлении был обвинен Хакамада. Его приговорили к смертной казни через повешение.
Правда, как позже признался один из трех судей, выносивших приговор, он никогда не верил в виновность экс-боксера и даже пытался в этом убедить коллег. Увы, бесполезно. В итоге Хакамада провел в тюрьме 46 лет!
Ивао Хакамада в молодости
В 2011 году японец попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, дольше всех в мире ожидавший исполнения смертного приговора. К счастью, он этого так и не дождался. Справедливость восторжествовала в 2014 году, когда Хакамаде было уже 78 лет.
«Исход дела зависел от запятнанной кровью одежды, которая, по словам прокуроров, была на Хакамаде в момент убийства на фабрике мисо в центральной Японии, где он работал», - писало издание The Guardian.
Оказалось, что ДНК «смертника» не совпала с генетическим материалом крови, найденной когда-то на месте преступления. Пожилого мужчину освободили, но до окончательного оправдания ему пришлось ждать еще 10 лет.
В 2018-м оправдательный приговор в отношении бывшего боксера был отменен и 82-летнего мужчину снова взяли под стражу, однако в результате суд постановил оставить его на свободе в связи с преклонным возрастом.
И вот только в сентябре нынешнего года 88-летний Ивао Хакамада, наконец, распрямил плечи и вздохнул полной грудью. Окружной суд японской префектуры Сидзуока поставил окончательную точку в этой более чем полувековой истории.
Хакамада полжизни боролся, чтобы восстановить свое честное имя
Примечательно, что сам экс-боксер в свое время сознался в столь жесточайших преступлениях (помимо убийства его обвинили в ограблении и поджоге с целью скрытия улик). Однако на суде заявил, что признательные показания у него были «выбиты» под пытками.
О том, что улики явно сфабрикованы, тогда еще, в 68-м, заявляли защитники Хакамады, но их доводы не были услышаны. Страшно представить, если бы приговор был приведен в исполнение, ведь у правосудия для этого было достаточно времени. Видимо, судьба хранила невинно осужденного, чтобы под конец жизни вернуть все в свое русло, считают многие пользователи Сети, в том числе из родного города японца – Сидзуоки.
«Мы так долго вели борьбу, которая казалась бесконечной», - заявила журналистам 91-летняя сестра Ивао Хидэко.
Мастер-класс от боксера Хакамады, выигравшего за свою короткую карьеру 16 профессиональных боев
Именно она представляла его интересы в ходе последнего, как надеются многие японцы, судебного заседания, поскольку сам Хакамада чувствует себя неважно. За время нахождения в камере смертников он «заработал» множество болячек, включая сахарный диабет.
В день, когда проходили слушания, сотни сторонников Хакамады собрались у здания суда с плакатами, требуя оправдать экс-боксера.
«Дело Хакамады - всего лишь один из бесчисленных примеров так называемой японской системы правосудия в отношении заложников, - отметил международный правозащитник Теппей Касаи, - Подозреваемых заставляют давать признательные показания в течение длительных и произвольных периодов содержания под стражей, а во время допросов их запугивают».
Примечательно, что смертная казнь в Стране восходящего солнца пользуется поддержкой большинства населения. Один из недавних опросов показал, что 88% японцев благосклонно относятся к высшей мере наказания, несмотря на то, что нередки случаи судебных ошибок.
Полувековая эпопея завершилась благополучно
Хорошо, что Хакамада оказался настолько крепким и выносливым, что дожил до того дня, когда справедливость восторжествовала. А ведь могло быть совершенно иначе: он мог умереть в камере или приговор в отношении него привели бы в исполнение. И что тогда?
Подобных случаев в мировой юриспруденции – полным-полно. С историей Ивао Хакамады, к примеру, схожи судьбы его коллег-боксеров Дьюи Бозеллы и Рубина Картера. Оба были несправедливо обвинены в тяжких преступлениях и провели за решеткой внушительное время (26 и 19 лет соответственно). Как и в случае с Хакамадой их дела в итоге закончились благополучно, они впоследствии были освобождены от наказания.
Эти и нынешний прецеденты дают надежду на то, что судебные органы при вынесении обвинительных приговоров, особенно суровых, будут апеллировать лишь неоспоримыми уликами. И тогда, возможно, искалеченных судеб, подобных Хакамады, станет гораздо меньше.