Статьи27.04.2023 - 16:24

РазВодила на дороге: 5 самых популярных схем автоподстав и как не стать их жертвой

В марте 2023 года в России зафиксировано 7954 ДТП, в результате которых пострадали почти 10 тысяч человек, погибли 752 человека. Происшествия на дорогах, к сожалению, событие едва ли не рутинное. Несмотря на то, что для конкретных лиц и их семей ЧП на дорогах не могут являться рядовым событием, в целом новости о ДТП давно уже стали фоном дня. Однако часть ДТП является не результатом несчастного случая или стечения обстоятельств, а итогом преднамеренного действия злоумышленников, желающих поживиться. Многие автолюбители, особенно новички, являются добычей для дорожных мошенников, разработавших целые схемы «сравнительно честных способов отъема денег». И сегодня мы расскажем о самых популярных из этих схем, и как не попасться злодеям на удочку.

Фото: technical-expert

Резкое торможение авто спереди

Пункт 9.10 ПДД России гласит, что водитель обязан соблюдать дистанцию и боковой интервал таким образом, чтобы расстояние от одной машины к другой позволяло избежать ДТП.  Точных цифр в метрах или сантиметрах нет, а критерий «не создавать аварийную ситуацию» размыт, чем и пользуются мошенники. 

Схема. Во время движения на дороге водитель машины, движущейся перед выбранной жертвой, резко тормозит по какой-либо причине. Это может быть пешеход, который решил перебежать на другую сторону в неположенном месте. Скорее всего, он ― часть команды злоумышленников. Они редко работают в одиночку. Жертва при этом не успевает затормозить до столкновения, и с разной степенью «успехом» врезается в бампер.

Решение. Мошенники могут поступить по-разному: угрожать, рассказывать о связях, вести себя интеллигентно. Если вы уверены, что авария была подстроенной, ни в коем случае не соглашайтесь ни на какие их требования или предложения, какую бы модель поведения злоумышленники не выбрали. Звоните 112, снимайте происходящее на фото и видео, даже если появился свидетель, который утверждает, что всё видел, и вы виноваты. После приезда автоинспекторов настаивайте на проведении экспертизы, так как уверены, что торможение было подстроено. 

 

Удар из слепой зоны на кольце

Схема. Мошенник может ездить по кольцевой развязке в течение долгого времени, ожидая жертву. Заприметив машину, которая хочет съехать со второй полосы, он прибавляет газ, и врезается в авто, которое якобы мешало его движению. Действия жертвы действительно являются нарушением правил ПДД, что автоматически превращает «виновника» аварии в человека, который не хотел бы предавать огласке инцидент. Этим злоумышленник и воспользуется. 

Решение. Не платить мошеннику «на месте» и вызывать сотрудников ГИБДД. Есть случаи, когда жертвы таких автоподстав обращались в СМИ. Если кольцо попадает в зону городских камер, то спровоцированную аварию будет проще доказать, ведь злоумышленник обычно тратит на «кружение» от 15 минут до часа на одном месте.

 

Наезд на пешехода

В ПДД весь 4 пункт посвящён поведению пешехода на дороге, тем не менее, в 99% аварий с их участием виновным будет признан водитель.

Схема. Всё происходит обычно на парковках и в местах выезда. Водитель не видит никого сзади, но внезапно чувствует удар, а когда выходит, то перед ним потерпевший с «поврежденной» ногой/рукой/головой, а рядом ― несколько человек, осуждающих человека за рулём за невнимательность.

Решение. Место событий сфотографировать и снять на видео. Потерпевшему предложить помощь в доставке в травмпункт за фиксацией повреждений. Обычно после такого мошенники либо снижают свои требования, либо вообще отстают от водителя. Но лучшим решением станет установка регистратора с задней камерой.

 

Царапина на парковке

Схема. Мошенник, который паркует уже поцарапанную машину рядом с вашей, в какой-то момент начнёт утверждать, что именно вы оставили ему царапину, например, дверью.

Решение. Поискать на парковке камеры видеонаблюдения или других водителей, которые могли бы снять всё на видеорегистратор. Не отдавать «компенсацию», а настаивать на вызове сотрудников ГИБДД и официальном решении проблемы.

 

Столкновение во время парковки

Схема. Мошенник подстраивает всё так, что в то время, как вы паркуетесь, его авто «страдает» из-за вас: это подтверждают сбитое зеркало, мятый бампер или царапина на кузове. 

Решение. Искать свидетелей или видео с уличных камер. Зафиксировать происшествие на камеру. Ни в коем случае не верить фразам о том, что «жертва» всё понимает, и готова уладить конфликт на месте.

 

Резюме

Автоподставы ― это поставленный на поток бизнес. Запомните это. В случае столкновения с мошенниками вашей лучшей защитой станут законные действия: вызов ГИБДД, оформление официального протокола и опрос свидетелей, причём всех возможных. Если мошенническая схема обнаружится, злоумышленников ждёт наказание от административного до уголовного, так что чаще всего они отступают. А вот чего делать точно не стоит, так это покидать место ДТП, даже если «жертва» говорит, что всё в порядке, и ничего ей не нужно. Иначе вы рискуете стать мишенью угроз и шантажа. 

 

Реклама