Статьи28.01.2025 - 02:49

«Опять этот Петров!». «Оскар» за неразборчивость и надоедливость уходит в Россию

Иногда непонятно: забрался ли ты на вершину или в некую разновидность помойной ямы. Это часто случается с героями медиа, светской жизни и масс-культа. Вот, взять Александра Петрова.

«Опять этот Петров!». «Оскар» за неразборчивость и надоедливость уходит в Россию
Фото: «Вокруг ТВ»

У молодого ещё актёра на днях был день рождения: ему исполнилось 36 лет. Он уже снялся в массе отечественных кинопроектов, некоторые из которых стали знаковыми, другие же – скандальными.

Темная сторона маркетинга

Однако же Александр Петров – сколь популярный актёр, столь же и противоречивый. У многих информация о его участии в том или ином проекте вызывает условный рефлекс и желание отругать всех и вся: продюсеров, режиссёров, самого Петрова, всё российское кино. Почему так?

Александр Петров начал карьеру в российском кинематографе в самом начале прошлого десятилетия. Он снялся в эпизоде сериала «Голоса» в 2010 году. А прорывом для него стала главная роль Кирилла в фэнтезийном сериале «Пока цветёт папоротник», снятом на Алтае.

После этого подающего надежды молодого актёра стали приглашать все, кому не лень. Это ведь логика маркетинга: если актёр приносит деньги зрителей, то его нужно брать.

Кадр из «Пока цветёт папоротник»

Так и случилось, что Петрову довелось сыграть в «Ёлках», трилогии «Гоголь», «Любви в большом городе», «Фарце». Но это всё были проекты, скажем так, больше развлекательные.

Однако его пригласили и на главные роли в такие пронизанные советским патриотизмом картины как «Т-34» и «Стрельцов». Хотя главным, самым узнаваемым образом актёра остаётся пока Гриша из «Полицейского с Рублёвки».

В общем ныне, спустя 15 лет Петров может понять, что такое популярность: это ведь и рейтинг, и антирейтинг.

Ловушки для амбициозных

К середине двадцатых актёр стал известным «предметом» зубоскальства на кухнях:

«Опять этот Петров!» - говорит иной россиянин, видя по ТВ или в интернете анонс фильма с его участием.

Актёр сам подставился, хотя, может, ему подсказали такой ход неумные «наставники». Просто в одном из интервью он заявил, что намерен получить «Оскар», предварительно поснимавшись в Голливуде.

Много ли в Петрове от Гоголя?

Это сыграло свою роль ближе к 2020-м годам, когда Петрова стали запихивать во все проекты. Если в 2016-м он снялся в раскритикованном фантастическом «Притяжении» Бондарчука, то почти тут же – в военном «Т-34» про побег из немецкого концлагеря на советском танке.

 

Даже неискушённые в тонкостях актёрской игры обыватели стали замечать, что Петров играет почти механически, не вживаясь в образы. Петров и... Петров!

В такую же ловушку российского кино в своё время попали Данила Козловский и Сергей Безруков. «Конвейер» хорош во многих сферах жизни, но даже в массовом кино стоит знать меру. Зритель устаёт, критики злословят, коллеги иронизируют.

Новых Депардье не ждите

Неудивительно, что буквально на днях, когда стало известно о номинации Юры Борисова на «Оскар» за лучшую роль второго плана в голливудской «Аноре», сразу появились такие комментарии:

«Лицо Петрова представили?»

Одной из главных ошибок киноделов России также является то, что они практикуют отбор актёров, не попадающих в типаж героев. И Безруков, и Козловский, и Петров не раз играли тех, кто очень далёк от них по образам, энергии, характерам.

Юра Борисов

Одним хорошо: на популярности актёров отбить бюджеты и заработать. Вторым тоже – не нужно маяться поиском очередной работы. А выхлоп – нулевой или минусовой. Так и стал актёр Петров одним из самых раздражающих для зрителей.

Да, отметим здесь, чтобы не возвращаться: по нынешним временам у Петрова мало шансов стать «аналогом» Депардье, который снимался где угодно лишь бы за деньги. И фактура не та, и типаж, и эпоха, в общем всё. Депардье повезло попасть в несколько шедевров, Петрову, кажется, это и не нужно.

Успех и талант – не одно и то же

Мало кто из знаменитостей и коллег-актёров прямо говорит о том, что им не нравится Александр или его игра. Но всё же прорывается.

Сценарист Юрий Ненев как-то заметил насчёт «Стрельцова»:

«Простите, Козловский и Безруков! Не знали мы, что можно надоесть даже сильнее, чем вы! Как мы ошибались...»

Свои пять копеек вложил в тему Петрова певец Юрий Лоза несколько лет назад. Он заметил, что такие как Петров просто отнимают будущее у более молодых и талантливых.

«Видел анонс помпезных кинопроектов, которые снимут в ближайшие годы: «Отелло», «Геракл», «Гулливер», «Илья Муромец». Везде на главных ролях утверждён Петров», - отметил Лоза пять лет назад.

Петров, Бурунов и главред PeopleTalk Оксана Кравчук

Коллега Александра по съёмочной площадке «Полицейского с Рублёвки» Сергей Бурунов как-то и вовсе жёстко прокомментировал «заяву» того об Оскаре:

«Правда ли Александр считает, что может попасть в Голливуд?»

В общем, даже близкие коллеги показывают, что успех не всегда соответствует реальному таланту. Трудоголик ли Саша Петров? Скорее, да. Но опять же: это всё тот же конвейер, который во многом работает сам.

Не уходите надолго, Саша!

Сам же Петров с иронией относится к разговорам за спиной, да и в глаза. Тему об отсутствии таланта он отвергает:

«Взять Егора из «Звоните ДиКаприо!», Гоголя, Сашу из «Льда», Илью из «Текста» - это совершенно разные люди и образы».

Может правы Петровы, Безруковы, Козловские и иже с ними? Может, эпоха большого кино просто ушла? На фото - кадр из классической комедии "Беглецы" (1986, Франция)

Что ж, в какой-то мере может он и прав. Сложно выйти оттуда, где хорошо платят и «облизывают». Да и идеальным российский кинематограф никогда не был. И в конце концов, Петрова и по сей день приглашают в проекты. А это значит – успех.

Впрочем, Александр в 2023 году женился. И теперь они с женой Викторией ждут своего первенца. Возможно, герой гламурных журналов и пересудов на кухнях несколько остепенится. А поклонники и злопыхатели успеют соскучиться по нему...