В минувшую субботу для четырех израильтянок закончились почти 500 дней ада. Девушки-солдаты были захвачены в плен в первые сутки с момента нападения палестинской группировки ХАМАС. Освобождение пленниц стало возможным благодаря второму этапу сделки в рамках обоюдной договоренности о прекращении огня в Газе.
Перемирие между палестинской группировкой ХАМАС и Израилем объявлено 19 января. Договоренности о прекращении огня в Газе предшествовали 12 месяцев переговоров. Наконец между участниками конфликта были найдены точки соприкосновения интересов. За столом переговоров стороны разработали план по обмену заложниками.
Пока срок действия мирного договора составляет 42 дня. За это время планируется провести несколько обменных раундов по принципу «мы — вам, вы — нам».
На сегодняшний день ряд СМИ информирует об освобождении ХАМАС 7 заложников. Три человека получили свободу в первый день заключения соглашения о перемирии, еще четыре — в минувшую субботу.
Израильская сторона, в свою очередь, дала «ключи от темницы» двум сотням палестинских заложников. В их числе 121 узник, до этого осужденный на пожизненное пребывание в тюрьме.
Карина, Даниэлла, Наама и Лири, которые в минувшие выходные получили возможность вновь обнять своих родных и близких, не просто гражданки Израиля. Они — солдаты, входящие в состав военного разведывательного управления. Все четверо попали в плен практически сразу же после атаки ХАМАС в начале октября 2023 года.
«Мне всего 19 лет. Передо мной была вся жизнь, но теперь она поставлена на паузу. Мир начинает забывать о нас. Никому нет до нас дела. Мы живем в кошмаре», — говорила Лири Альбаг на видео, опубликованным ХАМАС год назад.
На момент похищения Лири было всего 18 лет. Она только-только начала подготовку в качестве армейского наблюдателя и на базе Нахаль-Оз провела около недели.
Остальным «подругам по несчастью» Альбаг было по 19 лет. Истории пленения двух из них схожи: родственники девушек узнали их по видеороликам, которые ХАМАС «щедро» выкладывала в соцсети.
«Мы узнали ее, у нее на лице была кровь, она кричала. Я бы никому не пожелала испытать такое чувство», — рассказала журналистам сестра Карины Ариев.
В результате штурмовой атаки войсками ХАМАС базы Нахаль-Оз, находящейся в пограничной с Газой зоне, полтора десятка женщин-военнослужащих погибли, семеро из них стали заложницами боевиков. Пока только четыре выживших в кровавой переделки израильтянки обрели долгожданную свободу.
«На их месте мог быть любой из нас, вот почему мы так глубоко переживаем это. Это горько-сладко, потому что теперь мы должны продолжать бороться за других», — объяснила одна из женщин из толпы встречающих освобожденных заложниц.
Прозвучавшее в новостном выпуске сообщение о воссоединении пленниц с родными и близкими, в миг собрало толпу на площади заложников в Тель-Авиве. Радости народа не было предела. Значит, совсем скоро надежды на возвращение оставшихся в живых пленников станут реальностью.
К процедуре передачи пленных ХАМАС подготовился основательно - боевикам явно хотелось произвести эффект своим «жестом доброй воли»: к каждой из девушек они приставили по солдату, облаченному в форму цвета хаки. На центральной площади Газа процессию встретили элитные бойцы движения "Нухба", толпа с ликованием осыпала бывших узниц конфетти, затем их передали из рук в руки сотрудникам Красного Креста, чтобы те провели медицинский осмотр.
«Вполне себе бодро выглядят и даже не поседели, а вот 50000 палестинцев из Сектора Газа гораздо хуже выглядят», — озвучивает свое мнение в социальных сетях Михаил Н.
Ликовала толпа не только из-за встречи вернувшихся домой пленниц. Для населения Газы перемирие - синоним тишины: без бомбежек над головами и разрезающих небо беспилотников.
Среди встречающих пленниц, разумеется, были и семьи других заложников. На первом этапе ожидается освобождение 33 узников. То, что в минувшую субботу их имен не было в четверке обретших свободу, для их матерей и отцов означает: время тревожного ожидания еще не закончилось.
«За последний год я поняла, что счастье и печаль не отменяют друг друга. Они сосуществуют. Сегодня, по крайней мере, есть повод для радости, а не для грусти», — сказала Инбар Гольдштейн, у которой боевики отняли близких родственников.
Женщина заявила, что готова пойти на все, лишь бы израильское правительство не нарушило условия сделки. Среди местного населения активно муссируются слухи, что власти страны подумывают о том, чтобы возобновить боевые действия сразу после того, как домой вернется примерно одна третья часть оставшихся в живых заложников.
«Мы многое потеряли, но нам есть за что продолжать бороться. Мы не можем позволить правительству саботировать это», — подчеркнула Гольдштейн.