Статьи27.01.2023 - 17:52

Развитие внутреннего туризма в России: новый шанс

Внутренний туризм в современной России долгие годы был «на вторых ролях». После открытия границ в 1991 году наши зажиточные сограждане хлынули отдыхать на иностранные курорты. В приоритете были и остаются Таиланд, Турция, Египет и Эмираты. Отдыхать в России было не престижно. Исключение – это Сочи, которые заслужили доверие россиян после зимней Олимпиады 2014 года, когда была создана сверхсовременная соответствующая инфраструктура. Однако на сегодня ситуация изменилась и внутренний туризм у россиян стал востребован. Чья эта заслуга, что заставило их выбирать внутренний туризм и какие есть проблемы на пути его развития в России? Об этом в нашем материале.

Фото:

Стратегия Путина

Стоит отметить, что предпосылки к тому, чтобы теме внутреннего туризма уделил серьезное внимание президент страны были созданы. В январе 2023 года профильный вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко озвучил обнадеживающие данные. По его словам, турпоток по России на зимних каникулах вырос на 10-15 процентов за год, до более 12 миллионов человек. Он подчеркнул, что турпоток увеличился почти по всем направлениям.

Чуть позже, а именно 24 января, президент России Владимир Путин провел совещание с федеральным правительством, посвященном развитию туристической отрасли.

 «Вопрос, который мы рассматриваем, очень важен и с экономической, и с социальной точки зрения. И с точки зрения здравоохранения, так как полноценный летний отдых сказывается благоприятно на здоровье граждан, особенно на детях, а совместный семейный отдых укрепляет семью. Это комплексный вопрос, и, думаю, что мы правильно сделали, что сегодня на него обратили внимание» — сказал президент России.

Путин указал те точки внутреннего туризма, которые заслуживают приоритетного внимания.

«Камчатка, Сахалин, Приморье — уникальные маршруты, ни с чем не сравнимые. Нужно уделять внимание этим направлениям, обустраивать особо охраняемые территории», — подчеркнул президент.

По словам Путина, очень важно, чтобы всё, о чем говорилось на встрече, было согласовано внутри правительства, не вызывало межведомственных разногласий и было наполнено необходимым финансовым обеспечением.

Развитию внутреннего туризма глава государства в последнее время уделяет повышенное внимание. Так, в сентябре прошлого года в рамках Восточного экономического форума он провел заседание президиума Госсовета по этой теме. По его итогам президент страны подписал 59 поручений правительству.

По сути, сейчас Владимир Путин обозначил новую стратегию по развитию внутреннего туризма.

Почему внутренний туризм стал востребован в России

Востребованность внутренних туристических направлений возрастает в условиях давления лидеров западных стран на Россию и лишения возможности наших сограждан посещать страны Европы и Северной Америки.

В этой связи интересно мнение исполнительного директора Института региональных проблем Натальи Линдигрин.

«Зарубежному туризму должна быть достойная альтернатива. И создание таких условий вполне логично на повестке дня у власти как федеральной, так и региональной. Отдельное внимание к этому вопросу президента говорит о том, что вопрос должен решаться», — полагает политолог.

Стоит обратить внимание, что с недавних пор по решению МВД запрет на выезд за границу распространяется на работников силовых структур, что связано с введенными санкциями и обострением отношений России с западными странами.

Кто не может выехать за границу:

•  работники прокуратуры;

•  некоторые сотрудники Министерства обороны РФ;

•  полицейские, служащие в миграционных отделениях;

•  силовики, ведущие уголовные дела, связанные с наркоторговлей;

•  сотрудники внутренних органов.

Кроме того, уехать из России не могут военные, проходящие службу.

Что мешает развитию внутреннего туризма

Очевидно, что у россиян есть повышенный спрос на путешествия по стране. Этому способствует программа туристического кешбэка.

Однако проблема заключается в слабо развитой инфраструктуре в России. Как отметил глава Минэкономразвития Решетников, «стоит задача — активнее готовить земельные участки для строительства гостиниц и кемпингов».

Другой проблемой внутреннего туризма выступает дефицит номерного фонда. Решать ее, по словам того же Решетникова, хотят за счет строительства модульных гостиниц. Они окупаются всего за год, поэтому интерес бизнеса к ним растет. Тем более что государство субсидирует часть затрат.

 «Мы ориентируемся на два сегмента: небольшие семейные отели — до 15 номеров, и крупные гостиницы с размещением на их территории модульных», — резюмировал министр.

По словам исполнительного директора Российского общества политологов Игоря Кузнецова, развитию внутреннего туризма мешают следующие факторы.

«Сейчас поток сдерживают дорогие билеты и отсутствие качественных гостиниц. И здесь власти борются за массового туриста, в том числе тех, кому ограничен выезд за границу (госслужащие, силовики), но кто готов платить за достойный отдых», — убежден Кузнецов.

Позиция регионов и государства

Внутренний туризм для регионов способен стать отраслью, на которой можно хорошо зарабатывать. Этот посыл Путин адресовал 24 января на том самом совещании с правительством, посвященном развитию отрасли.

Пока губернаторы раздумывают над этим месседжем президента. Так, глава Приморского края Олег Кожемяко высказался за создание профильного министерства по развитию туризма.

«Созрела необходимость создания единого органа, который бы сам по себе отвечал за все направления туризма, координировал деятельность всех структур, работал бы с регионами», – заявил глава Приморья.

Со своей стороны федеральные власти обещают поддержку малому бизнесу, предоставляющему услуги по размещению отдыхающих. Речь идет про «дешевые» кредиты. При этом ориентир — не на пятизвездочные, а на четырех- и скорее на трехзвездочные гостиницы — массовый сегмент.

Для многих регионов внутренний туризм может стать «новой нефтью», полагает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«В сложившихся условиях, когда экономику приходится переформатировать, нужно понимать, что внутренний туризм — это очень большой и дорогой кусок. Но пока люди по-прежнему ездят на Черное море и в крупные города. А чтобы развивать эту сферу, нужно серьезное вмешательство правительства и лично президента Путина в части стоимости авиабилетов, субсидий и льготных кредитов на строительство инфраструктуры. Без этого внутренний туризм никогда не станет полноценной отраслью», — пояснил Гращенков.

Таким образом, Владимир Путин сформулировал стратегию по развитию внутреннего туризма и, тем самым, показал губернаторам, на чем можно хорошо зарабатывать регионам. Сегодня путешествия внутри страны — это способ привлечь деньги в экономику регионов, а россияне могут укрепить свое здоровье и получить новые впечатления. Однако в России для этого нужно серьезно поработать над созданием качественной инфраструктуры и логистики. Тем не менее, потенциал для развития внутреннего туризма в России огромный, особенно на Дальнем Востоке, на что резонно обратил внимание президент Путин.

Реклама