Итак, это случилось: создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу. Постаревший, измученный, но счастливый – все-таки свобода дорогого стоит, пусть и такой ценой. Но почему вдруг США решились-таки оставить в покое самого известного политзаключённого? Чем пришлось расплатиться за это разоблачителю грязных тайн Вашингтона? Об этом и не только читайте далее…
Аналитики не сомневаются: Вашингтон с барского плеча решил даровать Ассанжу свободу не просто так. Это произошло ради того, чтобы поднять стремительно падающий рейтинг Джо Байдена и его администрации, аккурат накануне дебатов Трампа и Байдена. Впрочем, есть большая вероятность того, что нынешней команде президента США в любом случае не избежать провала на предстоящих выборах.
В любом случае Ассанжа спасло удачное стечение обстоятельств, он покинул британскую тюрьму и улетел на родину в Австралию. Так он избежал экстрадиции в США, где за пару десятков обвинений ему грозила смертная казнь. В общем, окажись журналист в американской тюрьме, он вряд ли вышел бы оттуда живым.
На свободе хранитель грязных тайн американской политики оказался после того, как пошел на сделку с прокуратурой США о частичном признании вины. За это Ассанж получил наказание – более чем 5-летний срок заключения, который он уже отбыл. За это время Джулиан из цветущего правдоруба превратился в 52-летнего старика.
Анонс события от CBSnews: «Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks, признает себя виновным в нарушении закона о шпионаже». Фото: скриншот страницы сайта CBS
Новость об освобождении основателя WikiLeaks нормальные люди на Западе встретили ликованием. Ассанж стал своего рода символом победы над западной тиранией, которая сминает все на своем пути, в том числе хваленые права и свободы человека. Некоторые его даже назвали мучеником, на которого повесили придуманные изнасилования и другие преступления.
Так, журналиста пытались обвинить в сговоре или, например, нарушении закона о шпионаже. Именно последнее и предусматривает высшую меру наказания в виде смертной казни. Однако те, кто давно наблюдает за судьбой Ассанжа понимали – Запад отрабатывает не нем так называемую практику запугивания или «затыкания ртов».
«Хороший человек наконец на свободе. Течение повернулось вспять», — прокомментировал освобождение Ассанжа журналист Такер Карлсон.
Фото: скриншот соцсети Такера Карлсона
Пламенно приветствовали освобождение Джулиана в Латинской Америке. Одними из первых это сделали президенты Мексики, Колумбии и Кубы. Горячо приветствовал это событие глава Боливии Луис Арсе, подчеркнувший недопустимость «жестоких и неприемлемых преследований» Ассанжа.
«Его якобы нарушением закона стало разоблачение военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых империализмом», – заявил Арсе.
Что касается Белого дома, то в администрации Байдена, принявшей решение даровать Ассанжу свободу, плевать хотели на реакцию латиноамериканских президентов. Власти США откровенно рассчитывают на другое, а именно – на положительную реакцию внутри самой страны.
По замыслу, этот жест «доброй воли» должен прибавить демократам голосов на предстоящих выборах. Дела их совсем плохи: рейтинги разрушительно падают, отношения рушатся, причем, как с республиканцами, так и с собственными демократами левого крыла.
Как предполагается, в ходе судебного заседания Ассанж признает некоторую часть обвинений, после чего его приговорят к 62 месяцам тюрьмы. Фото: AP Photo / Eugene Hoshiko
При этом в Wikileaks выступили с сообщением, заявив, что сделка о признании вины Ассанжа в официальном порядке еще не закончилась. Журналисту еще предстоит принять участие в заседании федерального суда, который должен состояться на Марианских островах.
На этом суде Ассанж озвучит признание своей вины, которую ему так активно вменяют в связи со сговором ради незаконного получения и распространения секретной информации о национальной обороне. Соответствующие данные содержатся в письме Минюста. Это и должно стать точкой в уголовном деле.
То, что публиковала WikiLeaks, действительно не просто удивляло, а вызывало шок. Так, например, весь мир оторопел в апреле 2010 года. Когда было опубликовано видео Collateral Murder («Сопутствующее убийство»).
Никто не мог поверить, что такое может происходить в современном мире, и что представители страны, провозгласившей себя опорой мировой демократии и свобод человека, станут настоящими убийцами.
Так запись запечатлела чудовищные события: два боевых американских вертолета расстреливали мирных жителей иракского Багдада. Выяснится, что в числе погибших окажутся два журналиста ИА Reuters. Их сопровождали вооруженные иракцы, а их целью было освещение столкновений между военными США и боевиков Ирака.
Ассанж опубликовал тысячи секретных документов, которые доказывают преступления США в Ираке и Афганистане
Еще один шок произошел в июле 2010 года, когда «всплыли» гигантские базы данных, содержащие данные о том, что творили военные США в Афганистане и Ираке. Так, например, речь шла о массовых случаях нападения коалиционных войск на мирное население Афганистана – всего говорилось о 144 подобных случаях.
В этих же документах об афганской кампании говорилось о стрельбе по своим и о неудачной попытке ликвидации одного из лидеров запрещенного в России «Талибана». В общем, «утечку» этих документов назвали гнойником, который вскрыл истинное лицо Вашингтона.
Как утверждали источники в разговоре с представителями СМИ, в Белом доме были «в ярости» из-за публикации данных документов. И это была только маленькая доля разоблачений WikiLeaks, представленных мировой общественности.
Ассанж и его супруга Стелла перед вылетом на Северные Марианские острова
Что касается России, то ситуацию, в которую попал Ассанж, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кратко и ёмко: позор западной демократии. По словам министра, австралийский журналист нес миру правду о преступных деяниях спецслужб и военных США.
«Насчет Джулиана Ассанжа я уже сказал, что это, конечно, позор западной демократии», — подчеркивал Лавров.
Тогда же спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин говорил о том, что возможная депортация Джулиана Ассанжа из Великобритании в США является наигрубейшим нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а собственно ситуация вокруг Ассанжа – это наглядный пример «подлости, лжи и двойных стандартов» США, Великобритании и ЕС.
В России ситуацию с Ассанжем считают позором западной демократии
Стоит ли говорить о том, что освобождение Ассанжа в Москве приветствовали. Однако некоторые аналитики считают, что сейчас не самое время для ликования. Нужно дождаться суда на Марианских островах, и уже после этого «праздновать победу».
На момент выхода этой статьи стало известно о прибытии Джулиана Ассанжа на остров Сайпан (Северные Марианские острова), где в ближайшее время состоится суд.