Статьи26.04.2023 - 13:00

Сделано в России: какие плоды импортозамещения уже созрели

В 2008 году Россия отправила в полёт первый со времён СССР отечественный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100. Разработка была российской, но конструкция на 70% состояла из иностранных комплектующих. В мае текущего года первого вылета ждёт Sukhoi Superjet New ― модификация SSJ-100, которая на 97% состоит из российского оборудования. И это далеко не первый крупный успех российских специалистов в направлении импортозамещения. Рассказываем, какая российская продукция уже доступна на рынке и какие новинки ждут нужного часа.

Фото: из открытых источников

Операционные системы

В этом году производитель «Рутек» займётся производством техники на российской ОС «РОСА». Это будут ноутбуки, смартфоны и компьютеры. Точная дата выпуска первого устройства на этой системе ещё неизвестна, но разработчик уже поделился своей основной производственной задачей ― кибербезопасность данных. 

ОС ещё не запущена в работу, но у неё уже есть достойный конкурент ― «Аврора» от компании «Открытая мобильная платформа». С 2016 года разработчики выпустили в продажу 400 тысяч смартфонов и планшетов. 

Обе системы связывает назначение ― они создаются для госструктур и корпоративных клиентов. Но массовое производство нельзя исключать в будущем. Также обе ОС работают на базе Linux.

Кроме этих операционок на рынке уже есть:

  • «Astra Linux» (2008) и «Alt Linux» (2001) ― универсальные ОС для ПК;
  • «РЕД ОС» (2017) ― работает в госучреждениях;
  • «ОСнова» (2020) ― система общего назначения, которую используют университеты, администрации и центры цифровизации.

 

IT-сфера

Российские разработчики идут в ногу со временем. Две компании создали свои аналоги известной американской нейросети ChatGPT:

  • фирма Sistemma запустила чат-бот SistemmaGPT;
  • гигант Сбер тестирует GigaChat.

Обе разработки уже пишут коды и тексты, ведут диалог с пользователем и создают картины.  

 

 

Зарубежные офисные программы тоже постепенно заменяются российскими альтернативами:

  • Microsoft Office на «Р7-Офис» и «МойОфис»;
  • Zoom на «Яндекс.Телемост»;
  • Asana (такс-мессенджер) на Битрикс-24 или Amo CRM;
  • AVEVA (система управления базами данных) на Postgres Professional и ПО Аскон;
  • Cloudflare (сервис безопасности) на Qrator и Selectel;
  • Google (Analytics, Disk, Forms и Documents) на Яндекс (Метрика, Диск, Формы и Документы);
  • Photoshop и Illustrator на AliveColors.

 

Банки

Сфера, от которой во многом зависит нормальное функционирование государства и благосостояние населения. На 90% она состояла из импортного софта, но теперь идёт его ускоренная замена отечественным.

 

 

С 2022 года в банках:

  • замещены 70% зарубежных ПО;
  • Минцифры выдаёт SSL-сертификаты безопасности сайтов и персональных данных (7 тысяч на февраль);
  • работают отечественные системы управления базами данных ― PostgreSQL вместо Oracle.

Также банки работают над российской бесконтактной системой оплаты: Mir Pay для Android, Pay-сервисы банков для оплаты на сайтах, оплата по QR-кодам через систему быстрых переводов.

 

Медицина

Лекарственные препараты на отечественном фармацевтическом рынке ― иностранцы лишь на треть. Но вопрос импортозамещения в этой сфере очень щепетильный: важно не потерять качество конечного продукта в гонке на скорость.

Но фармацевтическое оборудование отечественного производство возрождается (впервые после 90-х годов). 95% ПО для него разрабатывается индивидуально, создаются фармакологические станки и блистерные машины.

Прорыв в медицине совершили в Курчатовском институте. Там разработали два регенеративных материала: уникальный бинт из полимеров и искусственную паутину из дрожжевых грибов. Обе разработки совместимы с тканями человека и способны их восстанавливать. 

 

Госпрограммы поддержки импортозамещения

С 2014 года в стране выполняется программа импортозамещения. Но прошлый год стал главным двигателем массового характера создания альтернатив для всех сегментов рынка. Теперь на федеральном и региональном уровнях предпринимателям предлагаются субсидии, гранты и софинансирование проектов импортозамещающих товаров.

Два примера. В 2023 году организации выделяют:

  • грант от 25 до 250 млн рублей на создание техпродуктов для корпораций ― АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций»;
  • заём на 5 лет от 20 до 500 млн рублей под 1% или 5% на цифровизацию производства на предприятиях ― Фонд развития промышленности «Цифровизация промышленности».

 

 

Резюме

Если осмыслить цель импортозамещения в глобальном контексте, то можно сделать такой вывод: важно, чтобы российские производства и специалисты вернули слову «отечественный» положительное значение. Ведь со времён распада СССР россияне настолько привыкли пользоваться всем зарубежным, что альтернативы принимаются с трудом, а главное – по многим направлениям до последнего времени альтернативы не было вовсе. Ошибочность такого подхода показал последний год, и сегодня пришла пора всем нам сообща навёрстывать упущенное время.

Реклама