Статьи26.02.2024 - 20:28

Мир сейчас на пороге катастрофы: Лавров пригрозил Западу последствиями за разрушение системы ядерного сдерживания

21 февраля в Рио-де-Жанейро был дан старт двухдневной встрече глав внешнеполитических ведомств 20 стран, владеющих ведущими экономиками мира. Глава МИД Бразилии Мауру Виейра, который первым вышел к трибуне с приветственным словом, попытался настроить присутствующих на миролюбивый лад и поиск обоюдовыгодных решений сложных вопросов. Однако события на мировой арене не позволили саммиту остаться в рамках мирных переговоров.

Фото: из открытых источников

Нынче в большой двадцатке председательствует Бразилия. И, как ранее заявил президент южной страны Луис Инасиу Лула да Силва, обязанность это почетная, но вместе с тем крайне ответственная.

Между строк читается «непростая в условиях современных реалий», однако председатель Мауру Виейра настоял: во время встречи ее участникам следует оставить за дверьми свои топоры войны, а общение проводить под девизом «построим справедливый и устойчивый мир».

 

Луис Инасиу Лула да Силва

Саммит G20 изначально задумывался как инструмент для строительства экономических отношений между странами. Более насущные политические проблемы стоит оставить БРИКС и большой семерке.

Хотя председатель подчеркнул, что группа двадцати имеет большое влияние на мировые процессы и ее участники вполне могут достичь того, на что не способны другие форумы.

Здесь несложно проследить отсылку к международным финансовым организациям, которые, по меткому определению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, уже давно перестали быть самостоятельными и играют роль «кошельков» для стран коллективного Запада.

 

Фото: из открытых источников

Далеко ходить не будем, простой пример: объем помощи Украине, которую одобрила в начале прошлого года большая семерка, достигла 15,7 миллиарда долларов. Что значительно превышает объем кредитов фонда, предоставленных всему остальному миру. Как говорится, игра в одни ворота налицо.

Позицию Бразилии по поводу исключения политических дебатов на саммите большой двадцатки поддержал Китай. Представитель первой экономики мира настоял на том, что все двадцать стран должны приложить максимальные усилия для укрепления солидарности и сотрудничества между государствами, чтобы стимулировать экономический рост.

О том же самом до начала встречи заявило российское МИД, по мнению которого включение непрофильных проблем с подачи западных партнеров, в том числе украинских вопросов, является деструктивным.

 

Фото: Bloomberg

Кстати, курс на избежание политических дискуссий на саммите G20 впервые в прошлом году взяла Индия, которая являлась председателем форума. Но, несмотря на все попытки Нью-Дели склеить возникающие раздоры, бразильцам группа досталась в тот момент, когда она была близка к расколу.

Вот и в этот раз далеко отойти от политики не удалось, несмотря на все попытки абстрагироваться.

Политический тон задал все тот же министр иностранных дел Бразилии Виейра, который в своей вступительной речи заявил, что следует уделить особое внимание конфликту на Украине и палестинской проблеме.

 

Жуан Бернарду Виейра

В частности сама Бразилия, по заверению Виейры, выступает с критикой мира, который достигается с помощью военных средств. Также председатель саммита особо подчеркнул, что мир не может существовать в таком расколотом состоянии. G20 следует посодействовать тому, чтобы конфликтующие страны сели за стол переговоров.

Многие присутствующие поддержали мирный настрой бразильцев. Впрочем, далеко не все.

Агентству Reuters стало известно о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен еще до начала заседания большой двадцатки заявил президенту Бразилии да Силве, что в вопросе украинского конфликта американская сторона не видит никаких условий для дипломатии. Другими словами, Америка не собирается отказываться от своих намерений вести боевые действия с Россией вплоть до последнего украинца.

 

Энтони Блинкен

Этот ответ, как и многие другие подковерные натовские телодвижения, вроде запрета британского экс-премьера Бориса Джонсона Киеву соглашаться на переговоры, остался за кадром.

А вот глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напротив: выложил перед странами-участниками большой двадцатки все имеющиеся карты. И увиденное, а точнее услышанное, заставило многих занервничать.

Например, тот факт, что украинские земли уже давно были присвоены американцами, а само население незалежной ее марионеточный президент с подачи «сверху» превратил в расходный материал.

 

Кадр из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

Лавров напомнил присутствующим о том, с каким остервенением на Западе было встречено интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Причина неприятия понятна: президент РФ вскрыл много нелицеприятных для коллективного Запада фактов, которые уже не заметешь обратно под ковер.

Обещанный развитым странам ВВП 0,7% так и остался на бумаге – это тоже факт. Военные бюджеты членов НАТО продолжают раздуваться, вооруженному конфликту на Украине приносится все больше напрасных человеческих жертв. А результат всего этого виден из фронтовых сводок: даже суммарно Запад не способен противостоять мощи оборонного бюджета России.

Но, пожалуй, самым громким заявлением, которое заставило многих присутствующих вспотеть, несмотря на кондиционеры, стало сообщение Сергея Лаврова о том, что Запад буквально до фундамента разрушил те самые факторы сдерживания военных рисков, которые когда-то были заложены СССР и США еще во время холодной войны.

 

Сергей Лавров

Все прошедшие с того момента годы Советский Союз пытался не допустить то, что нынче происходит по вине Запада, который ради собственной выгоды придумал себе врага в лице России и пытается натравить на нее своих союзников. В ход уже пошла ядерная дубинка, который принялись размахивать западные «коллеги». Надо кому-либо объяснять, к чему это может привести в конечном итоге?

Наверное, все же придется, потому что представители Запада в последнее время слишком часто демонстрируют, что умным мыслям и здравым предупреждениям крайне сложно достучаться до их сознания.

Глава МИД ФРГ Бербок недавно заявила: «Когда мы стали вводить санкции, никто не верил, что это поможет остановить вторжение. Потому что санкции – это важно».

 

Анналена Бербок

Что в переводе бербокского на русский буквально означает: «Мы даже не думали, что разворот на 360 градусов поможет изменить курс. Но это важно».

Та же Бербок на заседании саммита G20 в Бразилии, когда Сергей Лавров ушел из зала для участия в двусторонних встречах, кричала в микрофон на заместителя министра РФ:

«Сергей Лавров, я обращаюсь к Вам!».

И как только зам Лаврова ни пытался довести до Анналене, что он вовсе не министр! Но все было тщетно.

Вот смотришь на все это и невольно задаешься вопросом: стоит ли и дальше пытаться достучаться, если с той стороны упорно не желают открывать?

Реклама