Статьи25.10.2024 - 12:02

Уже совсем скоро? России и Европе угрожает экстремальная погода. Последствия – невиданные и разрушительные

Земле снова угрожают вселенской катастрофой. Но на сей раз некие основания под нынешними алармистскими утверждениями вроде бы есть. Ведь обращение подписали свыше четырёх десятков ведущих климатологов мира.

Фото: earth.org

Их обращение направлено прежде всего к руководствам стран севера Европы. Ученые серьезно обеспокоены сильным ослаблением главных течений Атлантического океана, которое более всего сказывается именно там.

Гипотеза о малом ледниковом периоде оправдывается?

В науке это явление именуют Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC). Глобальное потепление привело к ослаблению данной системы течений в Атлантике, за счёт снижения солёности воды.

«Это может иметь разрушительные последствия для стран севера Европы, а также для ряда других регионов», - заявлено в письме.

Примерная схема Гольфстрима 

Учёные считают, что замедление AMOC и входящего в его систему Гольфстрима грозит ударом для Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Также риск есть для сельского хозяйства всего северо-запада Европы, включая Британию, Ирландию, Голландию и север Германии.

Дело в том, что Гольфстрим и вся система течений AMOC задействованы в крайне важном процессе: переносе тепла из тропических широт Карибского региона к берегам Европы. Благодаря теплоте воды согревается и воздух. 

В Скандинавии станет больше дождей и ураганов? Но им, в общем-то, не привыкать

Эксперты стращают значительным снижением температур в регионе:

««Холодное пятно»», которое уже появилось над субполярной частью Атлантики, может расшириться из-за замедления Гольфстрима. Это приведёт к невиданным ранее экстремальным погодным условиям».

Исследования показывают, что наступление переломного момента в изменении климата может случиться уже в течение нескольких ближайших десятилетий. Хотя раньше считалось, что такой вариант развития событий возможен лишь через сотню лет.

А что Россия?

Нам сильно радоваться тому, что в Европе может испортиться климат, тоже не следует. В конце концов, Россия остаётся самой большой страной на Европейском континенте. Изменение в «работе» Гольфстрима может ударить и по европейской части страны.

«Островок холода» над Северной Европой спровоцирует рост количества опасных погодных явлений по всей европейской части РФ. Это могут быть ливни, ураганы, перепады температур, заморозки весной, засуха летом», - приводит слова главы природоохранных программ ОО «Зелёный патруль» Романа Пакулова издание «Известия».

На фоне глобального потепления также возможно смещение всех географических зон на север. Там, где сейчас находится юг тайги в России, может через несколько десятилетий возникнуть лесостепь.

В том, что тундра и часть тайги в России могут превратиться в степь, есть и свои плюсы

Однако не все считают, что это однозначно негативный сценарий. Помнится, такой мастер отечественной фантастики, как Иван Ефремов (бывший к тому же геологом и палеонтологом), считал, что превращение гигантских пространств арктической и субарктической тундры и лесотундры в степь только поможет экономическому развитию России.

Проще говоря, если на широте Дудинки можно будет сеять хлеб – кому от этого будет хуже?

Слово сомневающимся

Впрочем, и до сих дней среди ученых есть сомневающиеся в таких уж катастрофических последствиях замедления Гольфстрима и всего AMOC.

Основным доводом в пользу теории катастрофы является таяние ледников Гренландии и Северного полюса и изменение вследствие этого баланса пресной и солёной воды в океане, что и «размывает» теплые течения с юга.

Моряки всего мира многое знают про течения и их коварство 

Однако скептики считают, что это лишь приведёт к замедлению глобального потепления в северной Атлантике. Не более.

Кроме того, стоит понимать, что регион севера Европы нельзя рассматривать изолированно. Ведь общее потепление климата вокруг него, и массы тёплого воздуха с юга и востока также будут влиять и на европейскую часть России, и на север Европы.

На противоположном конце планеты

В другой части света происходят свои явления, вызывающие риск катастроф. Так, ученые пытаются не одно десятилетия связать глобальные изменения климата с такими явлениями в Тихом океане как Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Светлое пятно на снимке - Эль-Ниньо 

Эль-Ниньо («малыш, мальчик» с испанского) – это явление при котором поверхностные воды океана нагреваются выше обычного в экваториальной зоне. Это вызывает их смещение на восток, к побережьям Центральной и Южной Америк.

Потепление и смещение вызывает массовую гибель рыбы и птиц и влияет на климат во всех прилегающих к Тихому океану регионах. В Чили и Перу оно вызывает ливни, которые приводят к наводнениям, селевым потокам и сходам. Всё это ведёт к стихийным бедствиям.

Ла-Нинья («малышка, девочка» с испанского), наоборот охлаждает поверхностные воды Тихого океана. Из-за неё в той же Южной Америке случаются засухи, наносящие существенный вред сельскому хозяйству и, как следствие, продовольственной безопасности.

В Южной Америке Ла-Нинья приводит к засухам

Стабильными эти явления не являются, и Эль-Ниньо может длиться до полутора лет, а может не возникать совсем. Схожие природные явления случаются и в Индийском океане, но в меньших масштабах.

Напоследок заметим, что в действительности, единой теории причин изменения климата на деле не существует. Есть гипотеза о влиянии человеческой деятельности, «углеродном следе» и прочих подобных вещах.

Есть и проще, астрономическая: Земля во вращении вокруг Солнца то приближается к нему, то отдаляется, по эллипсу. Это обусловливает то ледниковые периоды, то потепления.

Реклама