Фестивали бывают разные: этнографические, музыкальные, фестивали изобразительного и современного искусства, кино. Но в октябре первый фестиваль, который приходит с голову — это, конечно же, Октобер фест! Вообще, гастрономические фестивали стоят особняком. Многие страны могут не без оснований похвастаться всемирно известными ежегодными мероприятиями, связанными с едой. Как правило, они собирают тысячи туристов со всего мира. Сегодня мы рассказываем о самых интересных, масштабных и «вкусных» фестивалях мира.
Начнём с январских фестивалей. В швейцарском Санкт-Морице в последнюю неделю первого месяца года проводят очень крупный и весьма дорогой гастрофестиваль, куда приезжают не только туристы, но и знаменитые повара мишленовских ресторанов. Помимо изысканных блюд, которые разлетаются во мгновение ока, все участники могут посетить мастер-классы от признанных мировых кулинаров, или просто пообщаться с «профессионалами гастрономических наук» прямо на улицах города.
Это мероприятие тоже проводят в январе раз в два года, и это не просто фестиваль — это международный конкурс высокой кухни, настолько престижный, что известные шефы со всей планеты стремятся занять в нём хотя бы третье место. Отборочный тур начинается за полтора года до основного мероприятия, в финал попадают всего 24 человека из многих тысяч. У конкурсантов есть всего пять часов на два блюда: из рыбы и из мяса. За противостоянием следит множество зрительских глаз, а победитель получает почётное звание лучшего повара мира на целых два года.
Это невероятно весёлый и не менее невероятно старый праздник. Проводится он в так называемый Жирный вторник, когда лондонцы начинают печь блины на улице. Звучит банально, правда? Но есть особенность: блины выпекают… на бегу. Традиция пошла аж из 1445 года, когда одна из прихожанок церкви забыла о том, что идёт пост, и стала печь блины в Жирный вторник. Когда раздался колокольный звон: женщина испугалась божьей кары, и немедленно побежала замаливать грехи в церковь. Она так торопилась, что выбежала из дома со сковородкой, на которой дожаривался последний, и переворачивала его, подбрасывая, прямо на бегу.
Местные жители, увидев это действие, развеселились так, что это стало традицией, просуществовавшей уже несколько веков. В нынешнее время участники бегут наперегонки, подкидывая блин на сковородке — побеждает тот, кто сделает это больше других. А приз — поцелуй звонаря.
Самое большое кулинарное событие на Среднем Западе США. Фестиваль проходит в июле и собирает огромное число туристов из множества стран. Пять дней мэтры ресторанного бизнеса из Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других крупных американских городов показывают, на что способны, а тысячи любителей вкусной еды оценивают их старания.
Весьма интересный фестиваль, на котором едят еду только черного цвета. Конкретного места проведения нет, мероприятие можно организовать в любом городе — достаточно подать заявку и заверить менеджерский состав, что блюда будут только чёрными. На Black Food Festival можно попробовать лакрицу, мороженое с дёгтем, кофе. Но и блюда с натуральными красителями тоже придутся кстати: чёрные блинчики, торты, коктейли, даже фрукты и овощи — иногда это выглядит малоаппетитно, но весьма красиво.
В Лос-Анджелесе каждый год проходит самый крупный в мире фестиваль лобстеров. Причём, что любопытно, эти морепродукты здесь не добывают, а привозят в местный порт из другого штата. Участники пробуют на фестивале множество вариаций блюд из лобстеров, а ещё участвуют в пиратских шоу-программах и «параде лобстеров», где каждый старается придумать себе наиболее оригинальный тематический костюм.
Самый сладкий фестиваль — в итальянской Тоскане. Он проходит весной, в апреле или мае, и длится пять дней. За это время мероприятие посещает примерно полмиллиона человек. Кроме дегустаций фестиваль включает конференции, презентации и конкурсы, а в импровизированных лабораториях проходят мастер-классы по приготовлению мороженого.
В Мексике в городе под названием Оахака, живут самые искусные резчики по дереву. Раз в году, 23 декабря, они меняют привычное дерево на… редис! Резные скульптуры из овоща выставляют на ночь на большой ярмарке. Фигурки животных, людей, архитектурные сооружения, костюмы и не только — фестиваль не зря считается одним из самых красивых и невероятных. Более того, он ещё и имеет богатую историю: первая Ночь редиса прошла в конце XIX века.
Примерно одна четвёртая всего арбузного урожая Австралии выращивается в городке под названием Чинчилла. Неудивительно, что именно здесь раз в два года проходит большой арбузный фестиваль — Chinchilla Melon Festival. Участвуют в нём около 15 000 гостей, а программа включает множество разнообразных мероприятий: конкурс на лучший арбузный шлем, различные соревнования, метание плодов на точность и расстояние и так далее. Неудивительно, что за время фестиваля уничтожается более 20 тонн арбузов.
Один из самых знаменитых фестивалей в мире проводится в селе Брокворс последний понедельник мая ровно в полдень. Это традиционная гонка, которая в последние годы значительно расширила географию, погоняться за головой сыра приезжают туристы со всего мира. Участники бегут с крутого холма за большой головкой сыра Глостер. Первый, кто добежит до финиша и поймает трофей, сможет забрать его себе. Мероприятие не только весёлое, но и весьма травмоопасное, поэтому на холме и у подножия дежурят медики и спасатели.
Ещё один очень узнаваемый фестиваль, о котором вы точно слышали. В городе Буньоль в Испании в последнюю неделю августа собираются десятки тысяч людей со всей планеты и начинают массовое побоище помидорами. Фестиваль настолько популярен, что в городе и окрестностях не хватает съёмного жилья и гостиничного фонда. На фестиваль уходит в среднем 145 тонн помидоров.