Гастрономические впечатления — неотъемлемая часть любой туристической поездки. Знакомство с культурой другой страны не может быть полноценным без посещения хотя бы одного-двух местных заведений общепита и пробы блюд национальной кухни. Но подчас даже внешний вид традиционной еды вызывает не аппетит, а желание покинуть страну как можно скорее. Конечно, речь не о чешских рульках, грузинских хинкали и немецких сосисках — в этом материале мы собрали куда более экзотичные блюда, которые являются частью национальной кухни тех или иных стран. Приятного аппетита! Ну, или терпения.
А-пинг — это не очень привлекательное членистоногое семейства тарантуловых. Достаточно любопытно, как блюдо из не самого аппетитного представителя фауны стало невероятно популярным и дорогим деликатесом (в Камбодже а-пинг — что-то вроде чёрной икры): беженцы из Вьетнама просто ели, что видели, ибо по-иному выжить было весьма сложно. И вот в числе прочих необычных гастрономических изысков а-пинг занял особую нишу. В современности дошло до того, что популяция этих пауков в стране попала под угрозу исчезновения.
Название кажется безобидным и даже отдаёт чем-то благородным, правда? На деле же мопане — это высушенные варёные личинки бабочки-павлиноглазки. Выглядят они не особо аппетитно, но зато в них очень много белка. Гусениц для приготовления собирают в лесу прямо с деревьев, а на юге Африки блюдо поставили на серьёзные гастротуристические рельсы: личинки здесь выращиваются на специальных фермах. Кстати, мопане — далеко не самый дешёвый деликатес в африканских ресторанах.
Вы наверняка видели в интернете массу роликов, где люди пытаются открыть банку консервов, изо всех сил сдерживая рвотные позывы. Причём герои большинства таких видео так и не доходят до этапа дегустации, бросая процесс из-за резкого ухудшения своего состояния. Что же в банке? Это сюрстрёмминг: шведская квашеная сельдь. Из-за технологии производства она действительно источает непередаваемый аромат тухлой рыбы, который незамедлительно начинает выворачивать наизнанку любого человека с исправным обонянием.
Фишка в том, что открывать банку так, как это делают в роликах — не очень разумно. Супервонючий рассол под давлением скопившихся в банке газов выстреливает чудовищно тошнотворной струёй, поэтому все подобные попытки попробовать деликатес обречены на провал. На деле же банку открывают, опустив в воду (желательно делать это в перчатках), затем рыбу промывают под проточной водой и оставляют немного проветриться на свежем воздухе. Уже не такой вонючий сюрстрёмминг кусочками кладут на чёрный хлеб с маслом или сыром и посыпают луком.
Японцы очень сильно любят тунец, настолько, что, согласно статистике, именно жители Японии употребляют основную часть мирового вылова этой рыбы. Как можно догадаться, её не только жарят, варят и закручивают в роллы и суши. Так, например, очень популярны глаза тунца, которые можно купить в любом супермаркете. Эту часть поджаривают и подают с рисом и соевым соусом. В целом неплохо, но выглядит, мягко говоря, не очень.
Это нужно есть аккуратно: есть серьёзная опасность, что кусочек попадёт «не в то горло» и вызовет удушье. Если вам непонятно, почему саннакчи в этом плане опаснее любого другого блюда, то всё просто: дело в том, что в составе блюда — ещё дергающиеся щупальца живого осьминога с кунжутным маслом. Штука специфичная, но невероятно популярная среди туристов. О местных и говорить нечего — саннакчи для корейцев что для нас котлетка с пюре.
Выглядит как рыба непривычной формы, а особенность блюда в том, что фугу — биологический контейнер для тетродотоксина, очень сильного яда. Туристов привлекает риск: неизвестно, насколько уменьшилась концентрация в ходе приготовления. Кроме того, из-за своего состава блюдо вызывает лёгкий эйфорический эффект.
На самом же деле фугу в японских заведениях давно не представляет никакой опасности. Рыбу для еды выращивают в аквариумах, а тетродотоксин она получает только в естественной среде: её рацион состоит из моллюсков, выделяющих яд. Что же касается статистики смертности после поедания фугу — она включает летальные случаи, произошедшие в рыбацких деревнях. Местные жители вылавливают фугу из океана, и вот там она по-настоящему опасна.
Пожалуй, что угодно можно съесть, если оно хорошо приготовлено и красиво подано, и если не думать о том, что именно ты ешь. В случае с индонезийским супом последний пункт проваливается сразу: тамошние повара не разделывают тушку, а варят ее целиком, вместе с шерстью, когтями и крыльями. Развидеть это невозможно. На фоне супа бургеры из кобры, которые также являются частью индонезийской кухни, выглядят аппетитно и невероятно привлекательно.
Шведы и финны, как и их суровые предки, не сильно размениваются на брезгливость в экстремальных условиях. Это отражается и на гастрономической стороне скандинавов. Например, как в ресторанах, так и в отдалённых деревушках вас могут угостить необычными блинами: они выглядят, как и привычные, за исключением цвета — он выраженно темно-бурый. Дело в том, что охотники в Швеции и Финляндии не используют молоко при выпекании — вместо этого ингредиента добавляют свежую кровь убитой дичи. Блины подаются с жареным свиным или оленьим мясом. Вообще, это достаточно вкусно, но если даже при мысли о кровяной колбасе вас начинает мутить — пробовать лучше не стоит.
Неизвестно, как образовалось это любопытное проявление чьей-то филигранной кулинарной мысли, но почти в любом заведении можно заказать такой коктейль. Делают его из освежёванной лягушки, перемолотой в блендере с отваром из сока алоэ, солода, белых бобов, меда и пряностей. Не имеем никакого представления, какой вкус у этого напитка (или блюда?), но он пользуется огромным спросом из-за своих свойств – лягушачий коктейль якобы повышает либидо.
Вообще, мы бы рекомендовали несколько раз подумать перед тем, как полететь туристом на Гаити. Причин тому порядочно. Но раз уж решились и уже в пути, то вот важная информация: во-первых, одно из национальных блюд страны можно купить всего за 5 центов в любом магазине. Во-вторых, делать это всё же не стоит, потому что представляет оно собой лепёшку из высушенной на солнце грязи с жиром и кусочками непонятно откуда взявшихся овощей. Пищеварительная система может не простить подобного любопытства.