Статьи24.10.2024 - 17:35

Жадные и ленивые? Россияне перестали устраивать застолья и дело вовсе не в деньгах

Все мы с вами живём во времена серьезных перемен, от некоторых из которых просто дух захватывает. Некоторые же из них заставляют крепко задуматься: а в те ли «степи» мы все повернули?

Фото: Freepik.com

Вот, например вейпинг, который запрещают всеми силами, а он всё равно пролезает. Ну нравится некоторым сосать коробочки с дымом, хоть ты тресни! Даже выглядит это неэстетично, а всё равно.

Свекровь на дне рожденья

Но есть поводы взгрустнуть и посерьезнее. Вот, например, традиции русского гостеприимства, расцветшие в советское время. Долгое время они были предметом неофициальной гордости нашего народа и неспроста. Однако не один раз уже было замечено, что эта традиция, как и например, привычка дружить семьями, уходит. Вот несколько историй.

Так, 24-летняя Олеся сказала как-то молодому мужу:

«Давай твой день рождения отметим вдвоём?»

Он заявил, что матушка может обидеться. Но жена настояла, маму звать не стали. Мама, однако, оказалась не промах. За пять минут до «тихого семейного отдыха» свекровь позвонила и заявила, что сын ей нужен: поднять новый привезённый стол на третий этаж.

Тесные родительские узы иногда имеют неожиданные стороны  

У мамы и загудел муж... на пять часов. Пир устроили прямо на новом столе. И гости были. Ведь свекровь сказала себе, что будет на дне рождения сына. И она была, неважно где.

«Экспертом» быть не запретишь

Другой нашей молодой соотечественнице довелось готовить и накрывать на стол по случаю новоселья. Она даже испекла торт. Однако гости попались излишне разборчивые.

«Я смотрела программу, бисквит должен быть другим», - заявила одна.

 

«Ивлев утверждал, что мясо не нужно так делать», - «отметился» другой. 

Хозяев, трудившихся над праздничным столом, принято хвалить

Есть старое правило жизни: когда сидишь в гостях, пьешь водку хозяина и закусываешь его же селёдкой, нет смысла поносить того, кто тебе всё это устроил. Однако не все про это помнят. Видимо, все стали слишком сытыми. Ведь правило это из тех времён, когда и черствая краюха хлеба была в радость, а тот, кто ею делился, считался лучшим другом.

Ладно, идём дальше. Одна девушка заявила, что тоже не особо желает сидеть за общим столом с отцом. Её подруга долго не могла понять: почему так?

Оказалось, тяжело в 20-й раз слушать одни и те же стариковские байки, видеть одни и те же лица. Хотя и поесть девушка любит, и готовить умеет.

Здоровый образ жизни как помеха

Другие не стали есть в гостях, так как оказались адептами ЗОЖ. А многие блюда там подавались с майонезом. Подумаешь, какие цацы... Их просто не стали приглашать в следующий раз. А сколько ещё таких: веганы-вегетарианцы и прочие.

«Вечные Ветра/

С четырёх сторон слетайтесь сюда/

Пойте в струнах в волосах моих,/

Пейте за мёртвых и за живых./

О-хо, горькая луна/

Что с нами стало...»

Эта песня сгинувшей в девяностых фолк-рок группы «Разнотравие» словно констатирует сам факт серьёзных культурных перемен, которые проникли глубже политических, идейных и прочих напластований. Мы же не будем так лиричны и отстранённы, а попытаемся быть рациональными (подобно Декарту) и понять: что в действительности изменилось, что нам стало сложно закатывать пиры «на весь мир»?

Другая страна, другие нравы

Ну одна причина, всё же связана с историческими изменениями. Хлебосольство перестало быть показателем процветания конкретной семьи. Теперь накрытый стол не считается признаком богатства.

Хлебосольство и посиделки дома - теперь удел небогатых?

Сейчас богатство – это автомобиль на машиноместе и квартира в новостройке. Вклад в банке, а возможно и ценные бумаги на счету в депозитарии. Как верно замечает дзен-канал «Цветной бульвар», это праздник, «который всегда с тобой».

Хорошо тем, у кого есть время повозиться с детьми 

Кроме того, для рядовых людей выросла, говоря языком из прошлого, «норма эксплуатации». Если проще – то приходится больше работать. Усталость после работы некоторым детьми не даёт заниматься, что уж тут говорить про гостей!

Само наше общество стало более дробным, фрагментированным. Кто-то не придёт в гости потому, что адепт ЗОЖ.

Для зумеров советский период и наше прошлое сродни древней истории - так ускорились социальные процессы

Кто-то по этой же причине не всех позовёт. Юному фанату аниме и впрямь неинтересно слушать байки советских рабочих и инженеров родом из семидесятых-восьмидесятых. Поколенческий разрыв, усиленный молниеносными переменами за эти 30 лет.

Появились и социально-имущественные барьеры, которые разделили людей и повлияли на культуру. Кто-то просто боится, что малознакомые гости могут разнести куда не следует сведения о том, что «тот или иной может себе позволить пир для друзей и владеет тем-то».

Наследие девяностых

И вообще, наш человек стал более «узкорациональным». Вот раньше он был, условно говоря, «широкорациональным». Он понимал, что посиделки – это связи, а связи это успех в жизни. В той или иной степени. В условиях советского примерного равенства это работало. А сейчас, видимо, перестало. Или люди стали думать, что перестало.

Субкультуры - одно из проявлений нынешнего атомизированного российского общества, но не единственное 

И впрямь - капитализм, не до широкой души теперь. Нам всем он непросто даётся: жизнь врозь есть наследие девяностых, когда людей бросили один на один с обстоятельствами.

Впрочем, забывать о старых «адаптивных технологиях» точно не стоит. Жизнь – искусство компромисса. Иногда даже приверженцу здорового питания стоит появиться у родственников с салатами, заправленными майонезом. Никто до конца не знает, что за времена впереди.

Реклама