Статьи24.10.2023 - 00:13

Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на экономику России и мира

Больше новостей в сюжете: Конфликт Израиля и Палестины

7 октября на карте мира, на Ближнем Востоке, вспыхнула ярким огнем еще одна тлеющая горячая точка. Хотя сейчас палестино-израильский конфликт носит довольно ограниченный характер, затрагивая в основном Израиль и сектор Газа, но вероятность его значительной эскалации не просто высока, но и ежедневно растет, что не может не влиять на остальной мир. Рассмотрим, как этот конфликт влияет на мировую и отечественную экономику.

Фото: Reuters

Воздействие конфликта на экономику

В первую очередь влияние ближневосточного конфликта проявляется на нефтяном рынке. Это объясняется ролью арабских государств в добыче нефти: к ним относится половина из 10 стран-лидеров в данном сегменте.

 

Рис. 1. Роль арабских стран в производстве нефти. Источник: Statistical Review of World Energy (2022 г.)

 

В целом же на Ближний Восток по итогам 2022 года приходится почти треть мировой добычи нефти.

Велика роль макрорегиона и в некоторых других отраслях. Так, Иран, Катар, Саудовская Аравия и Египет входят в топ-12 стран по добыче газа.

 

Рис. 2. Структура добычи газа в мире (млрд кубометров в год, 2022 г.). Источник: World Energy & Climate Statistics – Yearbook 2023

 

Через Ближний Восток проходят и важнейшие морские транспортные пути (Ормузский пролив, Суэцкий канал), через которые, в том числе, идет и перевозка ближневосточной нефти. Эти пути могут оказаться уязвимы при масштабных военных действиях.

Поэтому неудивительно, что с начала конфликта нефтяные цены в мире пошли вверх. Если рассмотреть промежуток между 6 и 23 октября то цены основных нефтегазовых продуктов выглядят следующим образом (долл./ед. измерения):

  • нефть марки Brent – 91,32 барр. (+8%);
  • бензин – 2,35 галл. (+7%);
  • мазут – 3,16 галл. (+8%);
  • газ натуральный – 2,9 MMBtu (-14%).

 

Как можно заметить, лишь цены на газ пока не испытали воздействия конфликта, что объясняется лидерством на данном рынке США, России и ряда других неарабских стран.

Что касается отечественной экономики, то основной индекс российских акций (IMOEX) вырос за время конфликта на 102 пункта (+3%). Это объясняется:

  • сохраняющей силу отечественной экономикой;
  • ростом цен на российский нефтегазовый экспорт;
  • отвлечением ресурсов США и их союзников от поддержки Украины.

 

Рис. 3. Динамика индекса акций IMOEX. Источник: сайт Мосбиржи 

 

Что сулят прогнозы?

Степень дальнейшего воздействия конфликта на экономику прямо зависят от ожесточенности дальнейших столкновений.

Bloomberg Economics рассматривает следующие сценарии дальнейшего протекания конфликта:

  • Он ограничивается текущими масштабами (Израиль и сектор Газа). Результатом такого развития событий будет являться незначительный (1-1,5%) рост мировых цен на нефть. Инфляция и экономический рост не ощутят воздействия конфликта.
  • Начинается прокси-война Израиля и Ирана. Конфликт выходит за пределы Палестины, распространяясь, как минимум, на часть Сирии и Ливана. Результат: цена на нефть поднимается на 8-10%. Инфляция в мире увеличивается до 6%, а рост экономики замедляется на 0,2 п.п. (теряется около 300 млрд долл.) до 2,4%.
  • Происходит открытое столкновение Израиля с Ираном. Вполне вероятно вовлечение других стран, в том числе и США. Результатом станет увеличение цены нефти на 60% и выше (с сегодняшних 90 до 150 долл. за барр.). Экономический рост в мире уменьшится на 1 п.п., до 1,7%. Инфляция увеличится на 1,2 п.п., достигнув 6,7%.

Пока реализуется комбинация вариантов 1 и 2. Но, конечно, нельзя исключать и самого жесткого сценария.

 

 

Для экономики России развитие конфликта по любому пути сулит увеличение нефтяных доходов, что будет способствовать стабилизации курса рубля и росту поступлений в бюджет. Однако в наиболее жестком варианте рост цен на нефть будет сопровождаться настолько масштабным увеличением рисков, что это может серьезно ограничить внешнеэкономическую активность России, в том числе в плане торговли с Китаем, Турцией и арабскими странами Ближнего Востока.

Реклама