Зараза радикального исламизма не оставляет пока Россию. После июньских событий в ростовском СИЗО-1 23 августа случилось ещё более серьезное нападение в колонии №19 в Суровикино (Волгоградская область).
На этот раз события оказались куда более кровавыми, погибли несколько человек. Днём 23 августа выходец из Таджикистана Назирчон Тошов и трое уроженцев Узбекистана Рамзиндин Тошев, Рустамчон Наврузи и Темур Хусинов решились на захват заложников в ИК-19.
Нападение они начали в момент заседания дисциплинарной комиссии колонии, в середине дня. Преступники оказались вооружены, и довольно серьезно. У них были свои ножи и даже «самопальный» пояс шахида с самодельным взрывным устройством (СВУ).
Четверка новоявленных исламистов захватила восьмерых сотрудников учреждения и четверых заключенных. Трое работников колонии начали бороться с бандитами и погибли на месте, ещё один умер позже в больнице. Четверо заключённых также получили ранения, борясь с исламистами.
Захватив власть в колонии на несколько часов, радикалы выдвинули требования. Они потребовали вертолёт и два миллиона долларов. После они требовали также обменять тяжелораненного заложника на другого.
Пока Тошов, Тошев, Наврузи и Хусинов ждали и вели переговоры, готовился штурм здания. В нем приняли участие спецназ ФСИН, СОБР местной Росгвардии и ОМОН.
Когда преступники поняли, что их штурмуют, то попытались взорвать пояс шахида, однако это им не удалось. Двоих снайперы застрелили сразу. Двое, Хусинов и Наврузи, были тяжело ранены. Их даже пытались спасти, но – увы.
Пострадали от действий мусульманских радикалов четыре человека; они были отправлены в больницы. Среди них и начальник ИК Андрей Девятов.
Уже предварительные факты, известные СМИ и общественности об этом теракте и его деталях вызывают множество вопросов. И это спустя всего два месяца после аналогичного случая в Ростове-на-Дону!
Все четверо не были ранее связаны с исламизмом. Трое сидели за сбыт наркотиков. Четвертый, Хусинов, сидел за непредумышленное убийство и должен был освободиться осенью.
Судя по тому, как в итоге они распорядились временем для исправления, уже в застенках четверка среднеазиатов «подцепила» идеи радикального ислама. Все они познакомились в заключении, все числились среди нарушителей режима.
В качестве своего главного мотива они назвали месть за террористов из «Крокуса». Также «компания» жаловалась на суровости режима в ИК, однако, судя по тому, что им удалось купить ножи и создать СВУ, это было не совсем правдой.
Выяснилось также, что ножи они смогли купить, судя по всему, у самих сотрудников «заведения». Также они сумели достать бензин и технические жидкости для бомбы в гараже, где трудились. Пояс шахида был вделан в жилет, который производился в швейном цеху ИК.
Ну и помимо всего этого «изобилия», у преступников были и свои мобильные телефоны. Что и вовсе возмутило общественность. Небезызвестный депутат Александр Хинштейн заметил в своём ТГ:
«Откуда у з/к ножи, флаги и связь в ИК строгого режима? Почему не поставлена работа по профилактике экстремизма и радикальных идей в системе ФСИН нужным образом, с учётом имеющегося уже опыта?»
Отвечать на эти вопросы приходится экспертам разного профиля. Де-факто в местах заключения уже давно существует «зелёная зона». Это мусульманская часть контингента, которая не контролируется полностью властями учреждений.
«Вместо признания проблемы, у нас изображают, что колонии с самым лучшим режимом», - заметила член совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.
Она также указала, что в местах содержания преступников изменений после инцидента в СИЗО-1 Ростова не замечено. А причина этого кроется в системных проблемах.
Поток мигрантов из стран Средней Азии ныне настолько велик, что он неизбежно порождает и криминальный «поток». Среднеазиатов и других этнических мусульман в тюрьмах России настолько много, что бороться с их влиянием ограниченный штат руководства и охраны физически не может.
На деле выходит, что ФСИН в своих учреждениях делит с ними власть. Также как, по аналогии, с АУЕ (экстремистская организация, запрещена в РФ).
Системным «проколом» является и незнание сотрудниками колоний языков, на которых общаются выходцы из Средней Азии. Это делает их вдвойне неподконтрольными: подслушивать их и самим невозможно, и осведомители среди заключенных бесполезны. Поскольку в России ныне миллионы выходцев из стран распространения радикального ислама, «языковой барьер» нужно преодолевать многим из служащих.
Естественно, что нужны и другие меры. На повестке стоит реформа системы ФСИН, которая бы изолировала от других «сидельцев» радикалов и исламистов. Воспитательно-профилактическую работу тоже давно нужно ставить на совершенно иные рельсы.
«В России пока нет действенной системы борьбы с радикализмом, потому что это часто считается борьбой с самим исламом», - указал член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
И, естественно, нужны ещё две меры: углубление борьбы с коррупцией и ограничение числа инокультурных мигрантов. Все они обсуждаются не один год, так что дело за малым: усилить уже начатую работу.