Статьи24.08.2023 - 10:44

Три причины спада динамики экономики Китая, как это влияет на Россию

В условиях санкционных ограничений состояние экономики Китая представляет значительный интерес для России. Ведь эта страна не только является крупнейшим покупателем российской продукции за рубежом, но и ключевым поставщиком товаров для нужд СВО. Принято считать, что экономика Китая если уже не обогнала, то вскоре обойдет экономику США по ключевым показателям, однако в последние недели на Западе стали громогласно заявлять о кончине 40-летнего периода расцвета китайской экономики. Что же происходит – разбираемся в экономике КНР.

Фото: из открытых источников

Экономические связи России и КНР 

На начало 2022 года Китай был крупнейшим торговым партнером России.

По итогам 13 месяцев (2021 год и январь 2022 года) его доля в российском экспорте составила 13% (66,5 млрд долл.), а импорта – 25,2% (75,4 млрд долл.).

Лидирующие позиции Китай продолжал удерживать и после начала СВО: по итогам 2022 года товарооборот России с Китаем вырос на 28%.

Особо важным покупателем Китай выступает на рынке российских топливно-энергетических товаров (% в общем объеме экспорта на июль 2023 года):

  • нефть – 51%;
  • уголь – 46%;
  • трубопроводный газ – 21%;
  • сжиженный природный газ (LNG) – 20%;
  • нефтепродукты – 12%.

 

Рисунок 1 – Основные покупатели на экспортируемую продукцию ТЭК России. Источник: Centre for Research on Energy and Clean Air 

 

В абсолютном выражении Китай в I полугодии 2023 года заплатил за российские нефть, газ и уголь более 30 млрд долл.

Наглядно растущую роль КНР в российской экономике показывает увеличение значения юаня во всех сегментах валютных операций.

 

Рисунок 2. Динамика юаня в валютных расчетах. Источник: Центробанк 

 

По итогам июля доля юаня в расчетах по российскому экспорту составила 25%, а по импорту – 34%.

Из приведенных цифр понятно, почему здоровье китайской экономики так важно для России. 

 

Что сейчас происходит с экономикой КНР 

По своим размерам, если считать по номинальным валютным курсам, китайская экономика уступает только экономике США: 19,4 трлн долл. и 26,9 трлн долл. (весь мировой ВВП = 106 трлн долл.).

Данная ситуация явилось следствием того, что в течение нескольких десятилетий ВВП Китая рос двузначными темпами.

 

Рисунок 3. Динамика ВВП КНР. Источник: МВФ 

 

Однако в 2023 году прогнозируется, что ВВП Китая вырастет на 5,2%, а в следующие годы рост снизится до диапазона 3-4%.

 

В чем же причина постепенного спада динамики экономики КНР?

Первое – модель роста, которая полагалась на огромные инвестиции (в значительной степени государственные) в инфраструктуру, производство и строительство, постепенно теряет свою эффективность.

Примером является сектор недвижимости с долей 20% в китайской экономике. Многие годы растущий рост экономики стимулировал приток населения в крупнейшие мегаполисы, что сопровождалось массовым строительством жилья и ростом его стоимости.

Но последствия covid-19 и ужесточение госрегулирования привели к тому, что за последние три года более 50 китайских застройщиков объявили дефолт или испытывают проблемы с выплатой долгов.

Наглядный пример – China Evergrande, которая подала заявление о банкротстве 17 августа. Сумма ее долгов – 335 млрд долл.

Другой пример – крупнейший застройщик КНР Country Garden, который имеет проблемы с выплатами обязательств на 200 млрд долл.

Второе – страна испытывает проблемы с внешней торговлей: с начала года китайский экспорт снизился на 5% в годовом выражении, а импорт упал на 7,6%.

Третье – у Китая огромные долги, что уменьшает его возможности по стимулированию экономики.

По данным Банка международных расчётов, общий долг Китая, в том числе принадлежащий местным органам власти и госкомпаниям, достиг в 2022 году 300% ВВП, превысив уровень США.

Но если экономические проблемы могут быть постепенно урегулированы рынком и государством, то демографические сдвиги не имеют такого решения.

В 2022 году население Китая сократилось впервые за 60 лет. Хотя это сокращение (0,85 млн человек) не выглядит значительным по сравнению с населением страны 1,41 млрд человек, но снижение рождаемости в последние годы носит устойчивый характер.

 

Рисунок 4. Демографический тренд КНР. Источник: Bloomberg 

 

В следующие годы данная тенденция будет означать старение населения и уменьшение постоянного притока новой рабочей силы.

В США и других странах Запада тоже существует подобная тенденция, но там она компенсируется миграцией, что вряд ли возможно в Китае.

Это значит, что у Китая в долгосрочном плане будут проблемы с динамикой населения, которые неизбежно отразятся и на экономике.

 

Какой вывод можно сделать из приведённых цифр?

Экономика Китая будет развиваться и дальше, хотя и меньшими темпами. По прогнозам аналитиков, к 2050 году она выйдет на первое место в мире с ВВП 42 трлн долл. (США – 37,2 трлн, Индии – 22,2 трлн).

Но нужно принимать во внимание и неблагоприятный сценарий, когда объективные обстоятельства (в первую очередь демография и огромные долги) будут мешать её качественному и количественному росту. 

Для России сценарий возможных проблем с экономикой Китая означает необходимость диверсификации внешних связей и развитие внутреннего производственного сектора.

Реклама