Статьи24.06.2024 - 14:09

Поет на украинском и собирается в Киев. Что происходит с Сергеем Маковецким?

Известный актер Сергей Маковецкий, пожалуй, один из немногих деятелей культуры, родившихся на Украине, старается не комментировать происходящее там, как и личную позицию по СВО. И все же о своей малой Родине Сергей Васильевич высказался в неожиданном ключе. Что Маковецкий говорил об Украине и чем народный артист России занимается сегодня – в нашей статье.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Киев в сердце навсегда!

В своих интервью Сергей Маковецкий не раз называл себя киевлянином, работающим и живущим в Москве. Он до сих пор востребован в кинематографе (в год выходит по нескольку картин с его участием), работает в театре имени Вахтангова, сотрудничает с рядом других «храмов искусства», занимается озвучиванием.

Так, именно Маковецкий подарил свой неповторимый голос князю Киевскому в приключенческой франшизе про трёх богатырей и коня Юлия.

Образ киевского князя неотделим от голоса Сергея Маковецкого

 

От поездок в Киев отказываться он не намерен, несмотря на происходящее в стране. Слишком уж многое его связывает с малой Родиной: учеба в киевской школе, спортивные секции и творческие кружки, школьный любительский театр, оставшиеся там друзья.

10 лет назад, когда журналисты попросили его прокомментировать ситуацию на Украине, Маковецкий сказал, что давно там не живет.

«Да, я киевлянин, но я не понимаю, что там происходит, - признался актер. – Поэтому этой темы стараюсь совсем не касаться. В Киев я обязательно еще поеду. Там могила моей мамы, там моя Родина. Но я поеду как абсолютно мирный человек, как актер, родившийся в Киеве, который об этом никогда не забывает».

Для Маковецкого Киев остался любимым и родным городом на Днепре

 

Что касается СВО, то после ее начала Маковецкий опубликовал в соцсетях видео, где поет на украинском языке «Пісню про рушник». И всё.

 

Среди тех, кто свободен

Сергею Маковецкому было 18 лет, когда он приехал покорять Москву, которая, как известно, «слезам не верит». Вот и его слезам поначалу столица не поверила и не приняла в прославленную Школу-студию МХАТ, куда киевский юноша поначалу вознамерился поступить.

Выбрать другую профессию ему посоветовал молодой педагог Константин Райкин, принимавший экзамены. Затем его дважды прослушал набиравший курс Олег Табаков, но также не разглядел в нем большого артиста.

Было время, когда педагоги не видели в Маковецком ничего артистичного

 

Пришлось пробоваться в другие творческие вузы. Фортуна улыбнулась в «Щепке» - Сергея под свое крыло взяла народная артистка РСФСР, известный театральный педагог Алла Казанская, вдова кинорежиссера Бориса Барнета.

Несмотря на то, что после окончания театрального училища Маковецкого приняли в труппу прославленного Вахтанговского театра, там поначалу не складывалось, как и в кино.

«Я приходил к «Мосфильму», мы стояли, голодными глазами смотрели. Выходила ассистентка: «Ты, ты, вот ты и ты зайдите, все остальные свободны». И я все время был среди тех, кто свободен», - вспоминал позже актер.

Нежность длиною в 40 лет

Первые роли в кино Маковецкому принесла Одесская киностудия. Там он снялся в фильмах «Взять живым», «Я, сын трудового народа», «Экипаж машины боевой». Там же судьба свела его с будущей женой Еленой – дочерью адмирала Демченко, работавшей на Одесской киностудии.

Она к тому времени уже успела побывать замужем и развестись, одна воспитывала сына. Маковецкий, кстати, был на 18 лет ее младше. Несмотря на все эти нюансы, они вот уже более 40 лет вместе. Прошли и огонь, и воду, и медные трубы, как говорится (коммунальные квартиры, бедность, злоупотребление алкоголем, испытание славой).

Вот уже четыре десятилетия рядом с Маковецким его супруга Елена.

 

«Буквально на днях он вдруг обнял меня и сказал: «Я тебя люблю». Безо всякого повода. Мы постоянно испытываем друг к другу безумное чувство нежности, иногда даже приходится его сдерживать, особенно на людях», - призналась в интервью по случаю 65-летия супруга Елена.

Сам Маковецкий считает себя однолюбом: выбрав единожды женщину, он остался ей верен навсегда, прикипев к ней всей душой. Сергею и Елене, несмотря на внушительную разницу в возрасте, удалось построить гармоничные отношения. Ведь она верила в мужа, когда у него за душой не было ни копейки и в кино он еще был никем.

 

Сам о себе не набрешешь…

Теперь Сергей Маковецкий – народный артист России и лауреат Государственной премии, кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством», имеет множество престижных кинонаград.

В 2019 году президент России Владимир Путин вручил Сергею Маковецкому орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

 

В кино за плечами актера – немало ярких, интересных, разноплановых ролей – от священника Ионина в фильме «Поп» до Ивана Грозного в «Борисе Годунове», от Пантелея Мелехова в «Тихом Доне» до палача в «Искусстве смерти».

Сергей Маковецкий в роли Пантелея Мелехова

 

Кстати, первого русского царя Маковецкий исполнил и в сериале «Грозный».

«Невероятно так перевоплотиться - у него даже фаланги пальцев менялись, - рассказал Евгений Качанов, художник-постановщик. - Есть сцены, где он играет в шахматы, и когда берет шахматную фигуру, на крупном плане у него руки древнего старца. Как он это делает, я не понимаю».

Сергей Маковецкий примерил образ великого русского царя

 

В культовом сериале «Ликвидация» Сергей Маковецкий исполнил роль вора-карманника Фимы – ту самую, которую должен был играть актер Андрей Краско, незадолго до этого скоропостижно скончавшийся.

«С Андреем Краско, с его энергетикой был бы совсем другой фильм, - признается Маковецкий. - Андрюша был актёром от Бога. Он придумал для Фимы тюбетеечку, в которой я ходил».

Роль Фимы должен был играть Краско, но сыграл Маковецкий

 

Сейчас в производстве находится несколько картин, в которых Маковецкий исполняет ключевые роли, в их числе приключенческие комедии «Горыныч» и «Кулачный». На театральных подмостках у актера такое же разнообразие ролей – от Евгения Онегина до дяди Вани, от Городничего до графа Ростова.

Отвечая однажды на вопрос о том, как бы он представил зрителям «актера Маковецкого», Сергей Васильевич ответил – как «самого непредсказуемого, неожиданного и талантливого, а дальше он сам о себе набрешит».

Творчество для него, по собственному признанию, невероятная тайна, поэтому старается о нем много не говорить и слишком подробно в него не вникать. Ведь если всё объяснить словами, с чем тогда выходить к своему зрителю, спрашивается.

Реклама