Статьи23.10.2024 - 18:14

«Уходя – уходи». Отчего привычки советских граждан годами не укладывались в головах «тупых» американцев?

Россия и США, разделяемые океанскими волнами, в разные эпохи своего сосуществования искренне не понимали друг друга, начиная от политических предпочтений и заканчивая чисто бытовыми условиями. Во время «холодной войны», длившейся несколько десятилетий, отношения ухудшились настолько, что Штаты в открытую высмеивали образ жизни простых жителей Союза. О том, что именно не укладывалось в границы их менталитета, - в данной статье.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Дети – цветы жизни?

Как известно, в западных странах, включая США, молодые люди пытаются порвать отношения с родителями сразу же после вступления во взрослую жизнь. Это случается, как правило, по окончании школы. Поступив в колледж или вуз, юный американец или англичанин начинает считать себя самостоятельным, а опека взрослых становится обременительной.

Конечно, многие родители продолжают хотя бы издали заботиться о своих «молодых, да ранних», оплачивая их обучение и съемное жилье. И все же тинейджеры во все времена той же американской истории старались «крутиться» самостоятельно. А что же наши ребята?

Американцы стараются покинуть отчий дом еще в юности

 

В России, наоборот, многие родители стараются долго контролировать каждый шаг своего ребенка вплоть до свадьбы-женитьбы и планирования количества детей. И дальше, когда «чадам» уже под 50, их властные родители, как правило, не дают им большой самостоятельности.

Привычка всё держать под контролем идёт из СССР, где женщинам всегда твердили, что главное в их жизни - это дети. Некоторые даже сознательно отказывали себе в замужестве, рожали «для себя», лишь бы у ребёнка всё было хорошо. Бывало, что подобная жертвенность в дальнейшем вредила и тем, и другим.  

Особенно отчетливо это прослеживается на примерах многих знаменитостей, до такой степени избаловавших своих детей, что позднее, во взрослой жизни, те не смогли себя реализовать. Вот почему пример излишней материнской любви и заботы народных артисток Нины Сазоновой, Нонны Мордюковой, Валентины Толкуновой и других любимиц советской публики - назидание тем, кто считает, что «для матери ребенок до 100 лет дитёнок».

Нонна Мордюкова с сыном Владимиром Тихоновым

 

Еще одна советская привычка, частично вытекающая из вышеописанной, - совместное проживание. Подолгу жить с родителями – эта необходимость появилась именно в СССР, где с жильём в то время имелись серьёзные проблемы. Съёмные квартиры были редкостью, денег на «кооператив» не хватало, а «получить» комнату в коммуналке или отдельную (пусть совсем крохотную) квартирку можно было лишь после нескольких лет работы на предприятии.

Поэтому студентам, а потом и молодым специалистам часто приходилось жить в одной квартире с родителями. При этом молодёжь, как правило, успевала обзавестись вторыми половинками и малышами, прежде чем съехать от родителей. Для менталитета среднестатистических американцев такой образ жизни не понятен и не приемлем. Если они уходили из дома, то брали на себя полную ответственность за дальнейшую жизнь.

После того, как молодые советские семьи обзаводились собственным жильем, отдавать своих детей бабушкам и дедушкам (хотя бы ненадолго) они не перестали. Хотя здесь больше плюсов, нежели минусов, ведь пожилые родственники не только баловали тех всяческими «вкусняшками», но и рассказывали интересные истории, водили в кино, театр, на различные аттракционы.

Советские бабушки всегда были «на подхвате»

 

Вот почему советские дети сызмальства «заряжались» семейными ценностями, впитывая историю не только своей семьи, но и Родины. Они знали о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, сталеварах, шахтерах и целинниках, чтили их память. Бабушки учили внучек рукоделию, а дедушки внуков – что-то мастерить. Это освобождало время для карьеры родителей и укрепляло внутрисемейные связи: стариков не бросали. Для Америки подобное поведение всегда было чуждым, потому-то там и нет, видимо, такой крепкой связи между поколениями, какая была и есть в нашей стране.

«То упорство, с которым в СССР и позже в России ухаживали за своими немощными стариками, вызывало у иностранцев недоумение, - пишет интернет-издание Life.ru - Зачем пачкать руки, если есть социальные службы? Проще нанять, а ещё лучше сдать деда или отца в богадельню. Но для русского человека отдать туда родителя было сродни оставить его умирать на обочине дороги».

И дело тут даже не в том, что дома для престарелых в России всегда вызывали страх, а в том, что своих пожилых родственников в семьях всегда любили и желали им долгой и счастливой старости в кругу близких.

 Советские пенсионеры были счастливы научить чему-то своих внуков-правнуков

 

Не хуже других

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об одной из самых распространенных в нашей стране привычек – быть гостеприимным хозяином. Хоть русская поговорка и утверждает, что «незваный гость хуже татарина», однако любого, появившегося на пороге дома, как правило, встречали «хлебом-солью». И это повелось ещё с давних времён. А уж если гость - иностранец, то на стол выставляли всё самое дорогое, что приберегали «на всякий случай».

«Но если с этим обычаем гость ещё как-то мог примириться, то уж привычка советских граждан, а потом и россиян ходить в гости со своими «вкусностями» совсем сбивала западных граждан с толку. Зачем? Ведь в гостях и так накормят до отвала… Да потому что неприлично приходить в гости с пустыми руками!» – утверждает интернет-издание.

Имеется еще ряд привычек, которые тех же американцев заставляли изумляться и даже зло подшучивать над советскими гражданами. Например, держать в городских квартирах кошек и собак. Причем, последние были совсем не маленькими. Немецкие овчарки, доги, бладхаунды нередко соседствовали со своими хозяевами на одной крохотной кухоньке.

В СССР домашние питомцы нередко делили с хозяевами кров

 

Американцев также поражало и то, что русские пытаются все делать своими руками вместо того, чтобы пойти в магазин и купить, или заказать через интернет. Стоит напомнить, что в советские времена с этим у наших бабушек и дедушек были некоторые проблемы. Да и когда человек делает «для себя», любая вещь в итоге окажется качественной и надежной.

«Ювенальная юстиция давно вбила в головы западных родителей, что детей наказывать нельзя, - напоминает Life.ru. - Максимум, что можно сделать, - внушение, даже если подросток ворует или мучает кошек. А в СССР делать внушения было некогда. Наказание ремнём или рукой было быстрым и неотвратимым. Было ли больно? Да. Но маленький человек раз и навсегда усваивал, что в доме есть старший, которого нужно слушаться».

До сих пор многих иностранцев удивляет привычка россиян заниматься самолечением. Американцы и британцы при первых недомоганиях сразу же звонят в службы спасения или бегут до ближайшей клиники. Русского человека хворям так просто не одолеть!

Советские мамы отлично знали, как и чем лечить детей

 

Мало того, что практически в каждой квартире имелась собственная аптечка со всем необходимым, так еще ведь любая мама или бабушка не хуже врача знала, что нужно принять ребенку, чтобы пойти на поправку. Американцам в этом плане до нас, как до Луны пешком.

А еще были привычки надевать тапки и домашнюю одежду, лить воду в душевой или тратить ее на полив огородов, не экономить на тепле и открывать форточки даже в самые лютые морозы. Это и многое другое всегда было непонятно нашим западным «оппонентам», чей менталитет «заточен» совершенно на другой образ жизни.

Советские граждане любили принимать гостей, особенно иностранцев. Кадр из фильма «Осенний марафон»

 

Неудивительно, что американцы в итоге проиграли «холодную войну», да не где-нибудь в «горбачевских» кабинетах, а на обычной коммунальной кухоньке среднестатистического, но весьма хлебосольного россиянина. А в ваших семьях, интересно, было нечто, подтверждающее народную мудрость о том, что «русскому хорошо, то немцу смерть»?

Реклама