Статьи23.09.2024 - 16:03

Обмелела даже Амазонка. Бразилия страдает от небывалой засухи и тонет

Засуха в Латинской Америке привела к обмелению и даже полному исчезновению многих рек. О причинах климатического хаоса, который может в скором времени привести к большой беде на планете, - в данной статье.

Фото: REUTERS

Исчезают с лица Земли

До рекордно низкого уровня в Южной Америке обмелели некогда полноводные реки Амазонской низменности. Некоторые и вовсе исчезли с лица Земли. Больше остальных латиноамериканских стран пострадала Бразилия.

Даже Амазонка – одна из величайших рек планеты – на территории этого государства практически перестала быть судоходной. Уровень воды в ней опустился до весьма низких отметок, а некогда крупный приток Тефе вообще пересох.

Река Амазонка во время засухи. Сентябрь 2024 г.

 

Перестало существовать и одноименное озеро, в водах которой в прошедшем году погибло множество дельфинов. В качестве причины произошедшего телеканал CNN назвал тогда рекордные температуры воды (около 39 градусов) и длительную засуху.

«Уровень воды в 59 муниципалитетах штата Амазонас упал до уровня ниже среднего, что затрудняет как транспортную, так и рыболовную деятельность. Особенно от засухи пострадал муниципалитет Тефе, где проживают 70 тысяч человек», - пишет The Guardian. 

От огромного природного резервуара под названием озеро Тефе сегодня осталось практически сухое место. Другие источники воды с многочисленными протоками, ранее окруженные густым тропическим лесом, по сути, превратились в песчаные желоба, покрытые редкими сорняками.

Жутковатую апокалиптическую картину дополняет едкий смог, стелящийся над сельвой из-за масштабных лесных пожаров, с которыми Южная Америка прежде никогда не сталкивалась. Только с начала текущего года на континенте произошло свыше 345 000 природных очагов возгорания.

Техногенные пожары в Амазонии стали закономерностью

 

Климатическим хаосом охвачено две трети территории Бразилии. Жители многих штатов не видели дождей уже не менее полугода, чего прежде не бывало. Все это привело к изоляции целых провинций, в которых водный транспорт был единственным способом связи с другими населенными пунктами страны.

Вместо полноводных рек там теперь наблюдается иная картина – грязные лужи, дюны и многочисленные острова. Местным жителям регулярно приходится таскать на себе лодки по песку под палящим солнцем, чтобы добраться до еще не высохших проток.

Побережья некогда полноводных водоемов сегодня выглядят жутко

 

Затем вплавь отправляются до близлежащих городов, чтобы продать бананы или маниоку, а на вырученные средства купить продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости. По словам Баррозу Ортеги, представителя микрорегиона Алту-Солимойнс, прежде за месяцем засухи всегда следовал месяц наводнений. Теперь же все иначе – климат совершенно изменился.

 

Недалеко до катастрофы

Еще более тяжелая ситуация сложилась в штате Пара, где индейцы мундуруку вынуждены пить воду, загрязненную ртутью, которую нелегальные старатели используют при добыче золота. Альтернативы у них, к большому сожалению, нет, поскольку традиционные источники чистой воды полностью высохли.

Засуха так или иначе сказывается на здоровье жителей Бразилии. В связи с низкой влажностью воздуха заметно выросло число респираторных и других заболеваний.

Страшная засуха в Бразилии началась еще в прошлом году на фоне резкого потепления поверхностных вод Тихого океана в экваториальной части (эффект Эль-Ниньо). Это привело к существенному изменению осадков в бассейне реки Амазонки. В нынешнем году сезон дождей был, но весьма коротким, мягким и не столь интенсивным, как прежде.

Последствия засухи налицо

 

На создавшуюся ситуацию, помимо природных факторов, влияют еще и локальные. В частности, вырубка лесов, приводящая к уменьшению количества воды, испаряющейся в атмосферу.

Специалисты Бразильского национального института космических исследований уже доказали прямую связь между вырубкой лесов и уровнем осадков. В регионах, где территории зачищены на 37%, интенсивность дождей снизилась на 34%.

При этом обезлесение влияет и на соседние регионы, которые питаются водой благодаря так называемым «летающим рекам» (воздушным потокам, переносящим влагу из сельвы в другие регионы). Однако теперь эти ветры вместо дождей приносят дым и сажу горящих лесов, которая покрывает до 60% территории страны. При этом в нынешнем мае Бразилия столкнулась с катастрофой совершенно противоположного характера.

«На юге страны случилось масштабное наводнение, унесшее жизни порядка 180 человек, - пишет РБК. - Как ни странно, его тоже связывают с эффектом Эль-Ниньо, который блокировал фронты с холодным воздухом и сосредоточил зоны повышенной влажности над наиболее пострадавшим штатом Риу-Гранди-ду-Сул».

Кому - засуха, а кому - воды в избытке

 

Обезвоживание Амазонии, отдавшей свою влагу в атмосферу, по информации издания, привело к формированию мощных штормов, обрушившихся на южную часть страны.

Многие бразильские ученые, в частности из Национального центра мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий, пришли к выводу, что в связи с глобальным потеплением подобные явления становятся новой климатической нормой. Британский исследователь Дэниел Трегидго сравнил последствия засухи в Бразилии со «сценарием изменения климата из научной фантастики».

Реклама