Статьи23.04.2024 - 18:21

«Я поверил в счастье!» Что на самом деле произошло и почему погиб первый космонавт Юрий Гагарин?

Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в мировую историю. Летчик в 1961 году отправился в космос. Как складывалась жизнь Гагарина после полета и почему его она так рано оборвалась.

Фото: РИА новости

Юрий Гагарин появился на свет 9 марта 1934 года в Смоленской области. Родители будущего космонавта были обычными людьми: отец – плотник, мать - работница молочно-товарной фермы.

С детства Гагарин хорошо учился и уделял много времени образованию. В 19 лет во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме юный Юрий попал в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, где влюбился в небо и полеты.

Через год Гагарин с отличием окончил техникум и совершил первый полет на самолете на спортивном аэродроме Дубки.

В Саратовском ДОССААФе Юрий совершил 196 полётов, общее время в небе превысило 42 часа.

 

Юрий Гагарин проводит занятия в радиоклассе Центра подготовки космонавтов

 

Подготовка к космосу 

 

Однако вскоре Юрий вошел в ряды кандидатов на полет в космос. Подготовкой занимались Военно-воздушные силы СССР. Центр подготовки космонавтов, который ранее был специальной воинской частью, был сформирован в 1960 году. Начальником был назначен полковник Евгений Карпов. Гагарин попал в двадцатку претендентов.

Позже их количество сократилось до шести. Основными конкурентами в борьбе за шанс первым отправиться в космос стали Юрий Гагарин и Герман Титов. 25 января 1961 года шесть кандидатов были приняты на должность космонавтов.

 

Юрий Гагарин и Герман Титов 

 

 

В ходе проведения отбора, психологи выявили у Юрия Николаевича несколько важных черт характера.

«В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость», - резюмировали психологи.

Специалисты отметили, что Гагарин любит использовать слово «работать» и старается вносить важные предложения на собраниях.

Подготовкой и отбором космонавтов занимался генерал Николай Каманин. Военнослужащий внушал доверие кандидатов. В 1934 году он возглавлял авиаотряд, который был задействован в спасении челюскинцев. За подвиг Каманина наградили медалью «Золотая звезда».  

Николай Каманин участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов и Великой Отечественной. Со временем он смог стать для космонавтов родным человеком.

 

Николай Каманин

 

 

Широкой публике не было известно имя разработчика космических кораблей Сергея Королева. Поэтому для советских людей официальным лицом космонавтики в стране стал Каманин. Именно он решал, кто же отправится в первый полет.

К тому моменту были подготовлены скафандры для троих космонавтов: Гагарина, Титова и Нелюбова. 

Каманин до последнего сомневался в кандидатуре космонавта. В последние дни он склонялся к Герману Титову. Гагарин же, помимо четкости в выполнениях заданий, часто высказывался о необходимости добавить в скафандр запасной парашют, который может автоматически раскрыться.

«Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества», - писал тогда Каманин в своем дневнике.

 

Юрий Гагарин с родителями

 

 

В итоге после разговора с космонавтами, в ходе которого он обсудил с ними идею катапультирования из самолета, он остановился на кандидатуре Гагарина.

Решение полковника поддержала Государственная комиссия по запуску космического корабля «Восток». Титов стал запасным кандидатом.

«Завтра лететь, а я до сих пор не верю, что полечу, и сам удивляюсь своему спокойствию.  Только после того, как объявили нам свое решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полет в космос», - говорил Гагарин за день до вылета.

Об итоговом решении космонавты узнали 9 апреля. Полет Юрия Гагарина стал настоящим триумфом СССР и победой в космической гонке с США.

 

Юрий Гагарин в окружении космонавтов и летчиков

 


Первый полет

После Юрий признавался, что считал их шансы на полет с Титовым равными. Гагарин до последнего не верил, что возможность покорить космическое пространство выпала именно ему.

Советские граждане 12 апреля 1961 года услышали от диктора Юрия Левитана информацию о полете Юрия Гагарина в космос на корабле «Восток-1».  В открытом пространстве космонавт провел один час 48 минут.

 

Юрий Гагарин

 

 

После возвращения на Землю, космонавта пригласили в Москву на торжественную встречу, в ходе которой Юрию Алексеевичу вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Награды Гагарин получил из рук Леонида Брежнева.

Во время нахождения Гагарина в космосе, ему было присвоено звание майора. Подвиг летчика отразился и на его родном городе Гжатске: там провели работы по благоустройству и даже установили канализацию.

После полета в космос интерес к личности Юрия Гагарина был огромен. 15 апреля 1961 года космонавт принял участие в пресс-конференции, которая прошла в московском доме ученых.

Тогда Юрий Николаевич рассказал о своих корнях. Незадолго до этого всплыла информация о якобы родственниках Гагарина, которые живут в США. Космонавт развеял слухи и заявил, что он «простой советский человек».

 

 

Пресс-конференция после полета Юрия Гагарина в космос

 

 

Вскоре Юрий Гагарин отправился с визитами во многие страны. Для СССР – это была демонстрация превосходства и достижений науки. Юрий Алексеевич стал лицом социализма.

Сначала Гагарин посетил Чехословакию, затем отправился в Финляндию. Также космонавт побывал в Великобритании и многих других странах. В туманный Альбион Юрий Алексеевич полетел по приглашению главы профсоюза литейщиков Дэйва Ламберта.

Самолет героя всего мира приземлился в Хитроу, оттуда он отправился на открытом лимузине в Лондон. Гагарин тепло приветствовал англичан и махал им из автомобиля. Толпа людей, мечтающих увидеть космонавта, выстроилась по обе стороны от шоссе.

Королева Елизавета Вторая пригласила Гагарина на завтрак в Букингемский дворец. О том визите слагалось множество легенд. По одной из них, Юрий Алексеевич во время приема пищи потрогал Елизавету II за коленки, чтобы убедиться, что все происходящее вокруг – правда.

После этого Юрий посетил с турне Южную и Северную Америку. Делегация, в которую вошел Гагарин и Каманин, отправилась в Канаду, Исландию, Кубу и другие страны.

 

Юрий Гагарин в Британии

 

 

Космонавт становился гостем на различных фестивалях, проводил встречи с чиновниками и политиками. Гагарина множество раз награждали главы государств.

Во время нахождения в индийском городе Калькутте с Гагариным за 6 часов поздоровались порядка миллиона человек.

Поездки истощили эмоциональное состояние Гагарина. Каманин признавался, физически Юрий Алексеевич выглядел хорошо, но психологически был подавлен и нервничал из-за плотного графика.

«Я не хотел бы быть пророком, но мне кажется, что со временем он будет пить, и пить крепко», - писал тогда Каманин в своем дневнике.

 

Юрий Гагарин и актриса Джина Лолобриджида

 

 

Трагический уход

 

 

За всю свою жизнь Гагарин провел в небе 385 часов. У космонавта была практика «слепого» управления самолетом.

27 марта 1968 года Гагарин с другими пилотами должен был выполнить несколько упражнений: пикирование, разворот на 360 градусов и другие. Количество выполняемых элементов могло сократиться по решению экипажа из-за погоды.

В 10 часов утра Юрий Алексеевич запросил разрешение на запуск двигателя, в 10:15 он был готов занять взлетно-посадочную полосу. 

Спустя 15 минут Гагарин просил о развороте на аэродром. Диспетчер одобрил действия космонавта.

 «Понял, выполняю», - такими были последние слова первого космонавта.

Больше Гагарин на связь не вышел, диспетчер пытался выяснить местонахождение самолета, но все было безуспешно.

 

Юрий Гагарин

 

 

Генерал Каманин был осведомлен о ситуации в 10:50. На тот момент в баке летального средства Юрия Алексеевича оставалось горючего на 10 минут полета. Поиски пропавших пилотов были поручены экипажам двух самолетов Ил-14 и четырех вертолетов Ми-4. 

Спустя четыре часа, в 14:50, майор Валерий Замычкин сообщил об обнаружении обломков МиГ-15УТИ.

«Самолет упал в густом лесу, скорость в момент удара о землю была 700-800 километров в час. Двигатель и передняя кабина ушли в землю на 6-7 метров», - сообщал тогда Канин.

Одежда пилотов, части самолета и даже парашюты позже были обнаружены на сучьях деревьев. Признаков кончины Гагарина найдено не было.

Тогда еще оставалась надежда, что Юрий Алексеевич смог катапультироваться. Его поиски были отложены до утра из-за темноты.

Обломки самолета

 

 

На следующий день ранним утром с Вершининым связался Каманин, который находился на месте крушения. Всех интересовал только один вопрос, живы ли пилоты. Вершинин после паузы спросил:

 «Один или два?» Каманин ответил: «Двое».

После этого сомнений не оставалась: Юрий Гагарин трагически погиб. Вместе с ним в самолете находился Сергин.

О трагедии общественности рассказали космонавты Быковский, Леонов, Попович и Каманин. Они выступили с обращением по телевидению.

 «Гагарин не мог не летать, для него жить — означало летать», - заявил тогда полковник.

 

Прощание с легендой

О кончине Гагарина Герман Титов узнал, находясь с визитом в Италии.

 

Прощание с Юрием Гагариным и Владимиром Серегиным

 

29 марта состоялась церемония прощания с Гагариным и Сергиным. Урны с их прахом были установлены в Центральном доме Советской армии. Караул в тот день несли космонавты, военные и представители других профессий.  Проститься с героями пришли больше 40 тысяч человек.

 

Реклама