На планете Земля множество проблем ― начиная от нищеты, заканчивая изменением климата. Важнейшие из них человечество пытается решить, точнее, декларирует намерение: в 2015 году ООН огласила 17 пунктов Целей устойчивого развития, которые нацелены на улучшение состояния планеты и повышение уровня жизни человека. Среди них социальные, экономические и экологические задачи, которые планируется хотя бы отчасти решить к 2030 году. Эти цели и задачи важны, но их нельзя назвать в полной мере глобальными. Мы же сегодня остановимся на глобальных планах, воплощение которых пока не может быть привязано к конкретной дате, но главное – человечество уже приступило к их реализации.
По информации World Health Organization, средняя продолжительность жизни по миру в 2023 году – 72,9 года. Максимальный средний показатель ― 89 лет – фиксируется в Монако, а минимальный ― 53 года – в Афганистане. Отметим что еще в 2000 году средний показатель, по данным ВОЗ, составлял 67 лет.
Стабильное улучшение показателей средней продолжительности жизни в мире достигается благодаря развитию медицины, фармацевтики, а также пропаганде здорового образа жизни. ВОЗ прогнозирует, что доля пожилого населения планеты к 2050 году составит 16% против 9,3% в 2020 году. Многие ученые сегодня пытаются разгадать загадку старения и вмешаться в этот естественный процесс. Оказывается, это возможно.
В частности, ученый из Японии Синъя Яманака в 2012 году изобрел так называемый «эликсир жизни» ― технологию биологического репрограммирования, которая превращает старые клетки в молодые, и даже получил за нее Нобелевскую премию.
Однако до сих пор главной проблемой для изобретателей в этой области остается упрощение процесса. По идее, он должен быть максимально доступным и несложным для любого человека. В идеале это должно быть лекарство, которое можно приобрести в аптеке, или несложная процедура в клинике. Пока что же все исследования строятся вокруг генной инженерии, что не только не каждому по карману, но еще и недостаточно безопасно.
Этот процесс запущен в середине прошлого столетия, однако в последние десятилетия мы словно забыли о том, что человечество обязано стремиться в космос, обязано распространиться во Вселенной. С недавних пор космическая гонка возобновилась, и сегодня ее ведут три ключевых участника – Россия, Китай и США. И каждая из стран уже имеет ряд достижений.
Россия
11 августа Роскосмос отправит с космодрома Восточный на Луну автоматическую станцию «Луна-25», а к 2030 году вслед за ней отправятся и российские астронавты. В организации считают, что «Для достижения требуемой надежности реализации миссии необходимо провести дополнительные мероприятия, которые обеспечат устойчивую работу наземных средств управления на этапах проведения коррекций и посадки на поверхность».
Для удаленного зондирования Земли, развития космического туризма и проведения исследований, Россия намерена запустить в работу новую орбитальную станцию, которая будет функционировать отдельно от известной всем МКС. Первые модули начнут работать в период с 2025 по 2030 годы, остальные будут готовы к 2035 году.
Китай
В 2020 году китайская автоматическая станция «Чанъэ-5» вернулась с Луны с образцами грунта, в котором была обнаружена вода, и с тех пор Китай многое сделал для того, чтобы стать в космическом пространстве лидером. В 2021 году Китай выел на орбиту собственную орбитальную станцию «Тяньгун». Только в январе нынешнего года страна вывела на орбиту 14 различных спутников. К 2030 году правительство Китая отправит на Луну своих тайконавтов. По плану проекта пилотируемых исследований Луны они высадятся на спутнике, в ходе данной миссии тайконавты будут управлять пилотируемым луноходом для проведения научно-исследовательских работ.
США
В прошлом году NASA запустила в космос беспилотную миссию «Артемида». Когда технология будет освоена, ориентировочно в 2024 году, в рамках миссии «Артемида-2» американские астронавты высадятся на Южном полюсе Луны.
Не жалеет миллиардов на освоение космоса и известный на весь мир предприниматель Илон Маск. Бизнесмен уже заявил, что к 2050 году планирует отправить на колонизацию Марса миллион землян.
«Должно быть так, чтобы полететь смог любой желающий, с кредитами для тех, у кого нет денег», — заявил Маск, обещая, что для людей на Марсе будет достаточно работы.
Он уже с нами и сделал невероятный скачок в развитии. ИИ используют в медицине для обнаружения заболеваний и их лечения, в повседневной жизни в системах «умный дом», в автомобилях и гаджетах, на работе и дома. Он не просто генерирует тексты и изображения как ChatGPT или Midjourney, он скоро станет частью человеческого тела ― компания Илона Маска Neuralink получила разрешение на вживление чипа с нейросетью в мозг человека.
О перспективах новой технологии рассказал консультант компании и научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта MIT-IBM Watson Шехзад Хан: «Сейчас наши разработки сконцентрированы на помощи людям, которые по медицинским показаниям нуждаются в улучшении качества жизни. Бывают разные ситуации. Я знаю семью, в которой 17-летний сын упал, когда катался на лыжах, и сломал позвоночник. У него вся жизнь впереди. Тут можно сказать только одно: «Neuralink, пожалуйста, помоги нам, возьми в группу клинических исследований». Один чип вживляется в мозг, другой в ногу, и у 17-летнего парня появляется обоснованная надежда перевернуть собственную жизнь».
Человечеству предстоит еще многое сделать для своего развития и выживания. Победить бедность, исправить ситуацию с климатом, изучить ближний и дальний космос. Сегодня мы идем по этому пути в состоянии вечных конфликтов, которые так или иначе возникают между людьми и государствами, делая шаг вперед и шаг назад. Чтобы разбежаться на пути к своей цели, нам необходимо сломать цепи, удерживающие нас, и вызывающие конфликты. Имя этим цепям жадность, алчность, эгоизм, лицемерие и равнодушие