На днях лидеры России и Китая приняли решение перекрыть Японии «газовый вентиль». Рассказываем, как им удалось мастерски «подставить подножку» Стране Восходящего солнца и преподнести урок хороших манер.
Еще в 2022 году правящая верхушка Японии на весь мир громогласно заявляла, что без российского газа промышленность страны ждет колоссальный кризис, поэтому в их планы не входит отказ от поставок наших ресурсов.
«В отличие от Европы или США Япония в своих энергетических нуждах почти полностью зависит от зарубежья, поэтому невозможно разорвать связи с Россией из-за санкций», - заявил в ноябре 2022 года глава японской компании Itochu Масахиро Окафудзи.
Заявление Окафудзи поддержал и Ясутоси Нисимура, занимающий пост министра экономики, торговли и промышленности Японии. Он обратился к руководству энергетического консорциума Sodecoс с просьбой не исключать их из проекта «Сахалин-1», поскольку присутствие в нем является гарантом бесперебойности энергобезопасности всей Страны Восходящего солнца.
Тем не менее, это не помешало Японии пакостить России, путем активного наращивания территориальных претензий и ввода всевозможных санкций. Но, как говорится, сколько веревочке не виться... Очередной пакет санкций, который правительство Восходящей ввело против нашей страны, был обнародован не далее как 1 марта текущего года. Он и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения россиян.
На днях в столице России заявили о смене главоператора проекта «Сахалин-2». Место заграничной компании Sakhalin Energy заняла наша «Сахалинская энергия». Подобное положение дел не устроило лидеров английской компании Shell, они приняли решение распрощаться с проектом, предварительно продав свою долю в размере 27%.
У нефтегазового «руля» в проекте «Сахалин-2», обеспечивающего почти 10% японского импорта СПГ и около 3% от общего объема вырабатываемой энергии, встала газпромовская «дочка».
«Новая схема владения оператором проекта «Сахалин-2», обсуждалась давно, и принципиальное решение было принято еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что долю в проекте выкупит НОВАТЭК», — разъяснил директор фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин.
Планы в отношении владельца пакета акций несколько изменились, он достался не НОВАТЕКу, а «Газпрому». Других отступлений от первоначального решения нет, подчеркнул Пикин.
Теперь объясним, почему от этого «хода конем» пострадала не только Япония, но и Великобритания. Дело в том, что британская Shell снабжала газом островитян, а выход компании из проекта лишил поставщиков сразу двух «прелестей», гарантирующих вполне безбедную жизнь: ресурсов, которые можно продать, и, собственно, самих денег.
А теперь внимание вопрос: кто одержал победу в тендере? Верно: китайские компании.
«Оператор “Сахалина-2” не направил предложения об участии в газовом тендере ни одной японской компании», — сообщается на сайте «Ход мыслей».
Следует отметить, что в тендере четко прописаны сроки его действия и объем ресурсов. Пока действует контракт, сахалинский газ для Японии останется пределом мечтаний. И далеко не факт, что подобная возможность к Стране Восходящего солнца вновь вернется, прогнозируют эксперты.
Напомним, что в конце 90-х - начале 2000 годов, согласно действующим в то время соглашениям, у западных компаний были весьма «райские» условия: они покупали наши ресурсы немногим дороже их себестоимости и после всех расчетных процедур в российский бюджет поступало не так много средств.
В период с 2022 года по текущий момент Российской Федерации удалось добиться справедливости в нескольких нефтегазовых проектах. Сейчас налог на добычу платится со всего объема добываемых углеводородов. А снижение стоимости данных ресурсов на мировом рынке позволило увеличить объем финансовых поступлений в бюджет нашей страны.
«Япония и Мелкобритания забыли принцип бумеранга! Ну, и физические законы никуда не делись. То есть на каждую силу действия есть сила противодействия, а сила противодействия у России достаточная и в совокупности с Китаем!», - озвучил в соцсетях свою позицию мужчина с активной гражданской позицией Геннадий Ильин.
А как считаете вы, уважаемые читатели?