Статьи22.03.2024 - 11:32

«Ужас на тарелке!». Какие деликатесы русской кухни американцы называют едой для нищих?

В каждой стране есть свои кулинарные традиции, которые иностранцам часто приходятся не по вкусу. Одни гурманы не понимают, как вообще можно есть почти сырую рыбу, обернутую липким рисом? Другие брезгуют овсянкой, третьи наотрез отказываются попробовать хрустящую лягушачью лапку. Интересно, а от каких блюд русской кухни брезгливо морщат нос американцы?

Фото: из открытых источников

У каждого человека, вне зависимости от возраста и пола, есть свои кулинарные антирейтинги. Но существуют так называемые «общенациональные» гастрономические отрицания. Рассказываем, какие хорошо знакомые и любимые русскими блюда американцы считают подозрительными, странными и вовсе отвратительными.

«Хлеб - всему голова» 

Как это не звучит странно, но многие американцы не понимают, почему в России так уважают хлеб. В культуре этой страны нет привычки закусывать еду кусочком изделия из муки. Хлеб в Америке - это своего рода перекус, который чаще всего готовят из кукурузной муки. 

«Кажется, мне никогда не понять ценителей российской кухни», - пишет один американских тревел-блогеров на своем YouTube-канале.  

Не понимают американцы любовь русского народа к ржаному хлебу. Они считают его влажным, кислым и совсем невкусным.

Просроченное молоко 

В голове американцев просто не укладывается, как можно пить молоко, которое испортилось. Речь, разумеется, идет о кефире. Один только вид популярного у россиян кисломолочного напитка заставляет жителей штатов делать брезгливую мину. 

Иностранным гостям очень сложно объяснить, что «вот эти самые комочки» весьма полезны, а при объяснении, что в них живые бактерии, американцы всем видом выдают недоверие.

Сорная трава 

Гречка в России считается самой распространенной крупой. Это универсальное блюдо, которое готовят и в будни, и в праздники. Гречневая каша, блины и пироги с гречкой, всем известная «походная гречка с тушенкой»... Нашу всенародную любовь к этому продукту не разделяют многие иностранцы, в том числе и жители Америки. 

Дело в том, что американцы считают гречиху сорной травой, которую нужно истреблять. Единственное практическое применение для этой культуры, по их мнению, корм для скота.

Кусок жира 

Напрасно потчевать жителя штатов кусочком сала. Даем 250%, что иностранные гости откажутся от подобного угощения. Коренные американцы считают сало просто куском жира, который следует выбросить на помойку, а не горделиво подавать на стол. 

«Большинство русских деликатесов считаются пищей нищих в моих краях», - пишет в своем паблике все тот же тревел-блогер из Огайо. 

Хотя подобное отрицание сала не совсем понятно, ведь сами американцы не мыслят свой рацион без бекона, которое, по своей сути, является все тем же продуктом, правда, жареным.

Торт из мяса 

Холодец - один из брендов русской кухни, без которого в нашей стране не обходится ни одно застолье. У каждой хозяйки, как правило, свой фирменный рецепт блюда, секретом которого она чаще всего никогда не поделится. Американцы этим даже интересоваться не будут. Они просто не понимают, как можно хвалиться «тортом из мяса»?  

«Холодец – это ужас на тарелке, это странная текстура, вкус еще страннее, это совсем не мое», - написал в своем блоге американский журналист Тим Кёрби. 

Блюда, в состав которых есть желатин, присутствуют в поваренных книгах США. Вот только используется этот порошок для приготовления десертов. Спрятать мясо в толстый слой желе - додумается только человек с нарушением психики, именно такого мнения придерживаются американцы.

Пища для рабов 

Ливерная колбаса, жареная или томленая в сметане печень, тушеные с луком и морковью куриные желудки или сердечки, отварной говяжий язык, тонко нарезанный ломтиком... Все эти деликатесы, поставленные на стол перед американским гостем, останутся нетронутыми.  

Блюда из субродуктов жители штатов полностью отрицают. Для них есть подобную пищу - дурной тон. Дело в том, что раньше в Америке «внутренностями животных» кормили только чернокожих рабов, белые люди ели мясо. Что касается последнего, то в США готовят только курицу, свинину и говядину. К другим видам мяса в этой стране относятся весьма настороженно.

 Рыбьи потроха 

Рыбу американцы предпочитают употреблять только после термической обработки. Так что кусочком соленой селедки или семги под рюмочку традиционной русской застольной их не соблазнить. Про вяленую и сушеную рыбку - та же самая песня. Это продукт сырой - значит, опасен для здоровья. Именно так считает подавляющее большинство американцев. 

Что касается известного и любимого всеми русского деликатеса, красной икры, то здесь тоже гарантирован дизлайк гостя из штатов. Это же внутренности, употреблять в пищу которые удел только нищих и рабов! 

Впрочем, есть у американцев и рейтинг популярности русских блюд. Большинство жителей США поют хвалебные оды в адрес кваса, пельменей, борща (который тоже приписывают к нашей кухне), баранок и солений-варений. А какое блюдо русской кухни ваше самое любимое?

Реклама