Статьи21.11.2023 - 15:54

10 лет Евромайдану. Чего достигли украинцы?

Ровно 10 лет назад на Украине стартовала цветная революция, имя которой – Евромайдан. Как случилась эта трагедия в Незалежной? Каковы ее итоги и есть ли предпосылки для нового Майдана на Украине?

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

С чего все началось?

 

Вечером 21 ноября 2013 года на Украине начался Евромайдан. Тогда в центре Киева собрались от 1 до 2 тысяч студентов, которые поставили палатки и тенты. Именно в тот день бывший украинский журналист Мустафа Найем написал знаковый пост в Facebook (запрещен в России), в котором призвал население столицы выходить на улицы с протестом против решения руководства Украины не подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Очень быстро к митингующей молодежи присоединись тогдашние лидеры оппозиции в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Все трое были лидерами политических партий «Батькивщина», УДАР, и «Свобода» соответственно. Они публично объявили о начале бессрочной акции протеста. Так на Украине зародился Евромайдан.

Уже 22 ноября межу правоохранительными органами и протестующими произошли первые стычки. С того же дня подобные протестные акции наводнили ряд городов Украины.

24 ноября в Киеве состоялось Народное вече, куда по разным оценкам пришло от 50 до 100 тысяч человек. Тогда прозвучали политические требования, которые заключались в отставке правительства и роспуске Верховной рады, в случае если депутаты не примут необходимые евроинтеграционные законы. В тот же день митингующие попытались прорваться в здание кабмина, произошли стычки. Бывшая украинская милиция в ответ применила слезоточивый газ.

28–29 ноября в Вильнюсе проходил саммит Восточного партнерства, куда приехал тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, ожидаемого на Украине соглашения об ассоциации с ЕС он так и не подписал. Оппозиция обвинила его в госизмене и потребовала немедленной отставки.

К 4 утра 30 ноября спецподразделение «Беркут» осуществило зачистку площади Независимости в Киеве. 30 человек были задержаны, заведено два уголовных дела. Разгон властями студенческого палаточного городка стал отправной точкой для более масштабных протестов.

Уже 1 декабря участники новой акции протеста прошли от Михайловской площади к парку Шевченко, откуда уже вышли на площадь Независимости. Их число составило 100 тысяч человек. В обед того же дня митингующие захватили помещение Киевской городской администрации и Дом профсоюзов, также они совершили попытку штурма здания администрации президента. Чтобы предотвратить захват последнего, «беркутовцы» использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

8 декабря прошла еще одна подобная акция. Ее итогом стало создание 15 отрядов гражданской самообороны, куда, в частности, вошли украинские нацисты.

10 декабря в Киев пожаловала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она вдохновляла лидеров оппозиции на новые протесты, а рядовым бойцам Майдан раздавала печенье и другие сладости. После Нового года протестные акции продолжились. Поводом к тому стало принятие Верховной радой 11 законов, которые ввели новые ограничения массовых акций.

22 января были зафиксированы первые жертвы: в результате столкновений радикалов и правоохранителей от огнестрельных ранений убили трех человек. 28 января ситуация накалилась до того, что украинская власть вынуждена была уступить под давлением протестующих. Как результат, экс-премьер Николай Азаров подал в отставку, а Верховная рада отменила 9 из 11 законов, принятых 16 января.

18 февраля ситуация обострилась в центре Киева. Протестующие стали стягиваться туда для «мирного наступления» на парламент, которое снова обернулось беспорядками. На этот раз была зафиксирована работа снайперов, которые стреляли как по силам правопорядка, так и по протестующим. По сути, это были провокаторы. За три дня было убито около 80 человек.

21 февраля Янукович пошел навстречу протестующим. Он вместе с представителями оппозиции подписал соглашение «Об урегулировании политического кризиса на Украине». Исходя из него, в стране в течение двух суток должна была быть восстановлена Конституция 2004 года и создано «правительство национального доверия». Стороны обязались провести досрочные президентские выборы не позднее декабря 2014 года. Кстати, российский представитель от подписания того документа отказался.

Вечером 21 февраля Верховная рада проголосовала за возвращение Конституции 2004 года, а также приняла закон, в соответствии с которым на свободу смогла выйти экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Этим власть ещё раз уступила оппозиции. Правда, радикалы из «Правого сектора» (запрещен в России), которые рулили на Майдане, отказались признавать подписанные соглашения. Понимая, что ситуация стала критической, президент Янукович покинул Киев. Буквально сразу, в ночь на 22 февраля, протестующие захватили здания Верховной рады, администрации президента, кабинета министров и МВД. Это был политический конец для Януковича. На следующий день и.о. президента назначили председателя Верховной рады Александра Турчинова, который тоже был в рядах оппозиции. В тот же день Рада проголосовала за отмену в стране региональных языков. Именно это в дальнейшем стало одной из ключевых причин провозглашения суверенитета в ДНР и ЛНР.

Новая власть возложила ответственность за гибель людей на покинувшего страну Виктора Януковича. Всего жертвами Евромайдана стали свыше 100 человек, пострадали 2,5 тысячи человек. Также были убиты 17 силовиков.

 

Каковы итоги Майдана?

 

По мнению политолога Игоря Шишкина, главным заинтересованным в Майдане лицам удалось добиться поставленных задач.

«Если смотреть с точки зрения Соединенных Штатов, которые были главным организатором этого переворота, при соучастии Франции с Польшей, — это полный успех. Им удалось оторвать Украину от России, почти полностью превратить ее в анти-Россию, положить начало боевым действиям. Бывший министр и спикер Рады Арсений Яценюк говорил, что он готов получить пулю в лоб, но вместо этого буквально за год стал долларовым миллиардером. Получил он то, что хотел? Наверняка», — рассказал он.

С рядовыми участниками Майдана оказалось сложнее. Желаемое получили лишь боевики.

«Студенты, граждане Украины, которые выступали за Евросоюз, остались ни с чем, кто-то оказался в окопах. А та часть массовки, которая была боевиками, получила возможность навязывать свою точку зрения и терроризировать общество, убивать ненавистных им москалей», — пояснил политолог.

Меньше всех повезло остальным гражданам, добавил он.

«Обнищание, кровь, по некоторым подсчетам, около двухсот тысяч убитых, огромное количество инвалидов. Сама Украина потеряла огромные территории», — резюмировал Шишкин.

Что касаемо обещанной Украине евроинтеграции, то все затормозилось. По словам политолога Артема Косорукова, вступление в Европейский Союз как не шло, так и не идет. Он отметил, что договор с ЕС об ассоциации открыл украинский рынок для европейских товаров, но товары из Незалежной так и не попали на европейский рынок.

«Все ограничилось незначительными квотами, которые выделял Брюссель, что в принципе было равно меньше 5% экспорта, который до этого шел в ЕС. Это фактически деиндустриализация Украины. Вот что произошло после подписания договора о Евроассоциации», — подчеркнул эксперт.

 

Будет ли новый Майдан?

 

В последние дни президент Украины Владимир Зеленский стал стращать общественность тем, что на Украине может случиться очередной Майдан. Однако это похоже на уловку киевского властителя, направленную на то, чтобы разжалобить население страны. А вдруг, Штаты заставят проводить в марте 2024 года выборы президента? Тогда придется идти на выборы, вот Зеленский и «стелет соломку».

Политолог Шишкин полагает, что новой цветной революции не будет.

«Зачем Штатам организовывать очередной Майдан? Они контролируют Украину. Если им нужно заменить президента Украины Владимира Зеленского на кого-то еще, они это сделают легко и непринужденно. Желающих сесть в его кресло более чем достаточно. Им для этого не нужно устраивать цветной переворот. Поэтому нового Майдана не может быть», – отметил политолог.

Он уверен, что неонацистские формирования на Украине — псы бойцовские.

«Конечно, иногда они кусают хозяина за руку, но за это их усыпляют. Поэтому никакой самодеятельности типа похода воинских частей на Киев не может быть в принципе», — подытожил политический эксперт.

 

Реклама