Больше новостей в сюжете:
Фармацевтический рынокДеменция – серьезная проблема для пациента, его близких и общества. Когнитивные расстройства снижают качество жизни, нарушают бытовую, социальную, рабочую деятельность, нередко приводят к инвалидизации человека, что делает его зависимым от окружающих. Распространенность когнитивной дисфункции составляет около 20%. Характерно, что с возрастом число больных с когнитивным дефицитом увеличивается: до 70 лет он диагностируется у 20% людей, после 85 более, чем у 40%. Сегодня в мире деменцией страдают 50 млн человек, ежегодно их количество возрастает на 10 млн, что объясняется в том числе увеличением продолжительностью жизни.
О когнитивных расстройствах
Когнитивными нарушениями называются расстройства когнитивных функций в сравнении с исходным уровнем определенного человека и возрастными нормами. Как проявляется когнитивная дисфункция:
- восприятие: ухудшается способность распознавать информацию;
- память: снижается способность запечатления, сохранения и воспроизводства информации;
- праксис: снижается/утрачивается способность приобретать, сохранять, применять разные навыки;
- речь: ухудшается словесная коммуникация (невозможность понимания чужой речи, выражения собственных мыслей словами), нарушаются чтение и письмо;
- управляющие функции: неспособность контролировать свое поведение, познавательную деятельность (больной становится неряшлив, не может планировать и организовывать свои действия).
Когнитивные нарушения подразделяются на легкие, умеренные, тяжелые (деменция). Лечение важно начинать на стадии легких или умеренных расстройств, что не приведет к полному выздоровлению, но затормозит процесс ее развития.
Виды и причины когнитивной дисфункции
Известно несколько десятков болезней, приводящих к когнитивному дефициту. В их числе первичная патология головного мозга (травмы, опухоли), общие (болезни печени, почек, гормональные нарушения), неврологические (нейроинфекции) и психические расстройства (депрессии, шизофрения). Наиболее частыми причинами когнитивного дисбаланса у пожилых выступают нейродегенеративные и сосудистые болезни головного мозга либо их сочетание:
- Болезнь Альцгеймера. Является причиной в 60% случаев тяжелых когнитивных расстройств у пожилых. Основа заболевания: распад нейронов головного мозга, обусловленная накоплением в нем патологического белка с нейротоксическими свойствами.
- Болезнь Паркинсона. В группе людей старше 60 страдают БП 1%, старше 85 до 4%. В основе заболевания лежит смерть нейронов, продуцирующих дофамин, который вызывает удовольствие/удовлетворение, что положительно влияет на процессы мотивации, обучения. Проявления: тремор (дрожь), мышечная ригидность, нарушение устойчивости.
- Деменция с тельцами Леви. Около 30% случаев тяжелого когнитивного дисбаланса приходится на это заболевание. В основе патологии лежит множество телец Леви в корковых и подкорковых нейронах, которые формируются при естественном процессе старения и вызывают гибель нейронов. Клинически проявляется паркинсонизмом, прогрессирующим когнитивным нарушением, галлюцинациями.
- Сосудистые болезни головного мозга. Инфаркт (инсульт) мозга (геморрагический, то есть сопровождающийся кровоизлиянием в мозг и ишемический – внезапное прекращение поступления крови, обогащенной кислородом, в мозговые структуры), хроническая церебральная ишемия. Прогрессирующая хроническая цереброваскулярная недостаточность выступает причиной деменции у пожилых в 10% случаев.
- Смешанная деменция. Диагностируется у больных старше 65 в 10 – 15% случаев всех случаев деменций. Суть: первичное дегенеративное поражение мозга наряду с сосудистыми расстройствами в нем (гипертоническая болезнь, атеросклероз церебральных сосудов, прочие сердечно-сосудистых болезней).
Факторы риска
Факторы, негативно влияющие на когнитивные способности:
- возраст (старше 60): возникают физиологические изменения в головном мозге (уменьшение его объема с массой, сглаживание извилин, снижением плотности серого вещества, пр.);
- артериальная гипертензия;
- обменные расстройства (сахарный диабет, высокий холестерин);
- сердечные пороки;
- ЧМТ (черепно-мозговые травмы);
- ИБС;
- варикозное расширение вен;
- курение, приверженность к алкоголю;
- наследственность;
- пол (мужчины заболевают чаще);
- гиподинамия;
- дефицит витамина В12 с фолиевой кислотой;
- низкий уровень интеллектуального развития, недостаточная умственная активность;
- депрессия, тревожность, расстройства сна;
- избыточный вес.
Лечение и профилактика
Терапия когнитивного дисбаланса у пожилых включает несколько направлений:
- воздействие на причины и механизм развития когнитивного дефицита (лечение сосудисто-сердечных, обменных, гормональных заболеваний);
- снижение выраженности проявлений;
- устранение негативно влияющих факторов на когнитивные функции.
Для коррекции когнитивного дисбаланса активно применяются препараты, предотвращающие распад нейромедиатора – ацетилхолина и средства, участвующие в его производстве (глиатилин, ривастигмин), а также ноотропы (церебролизин, пирацетам). Проводится психокоррекция (выполнение упражнений, направленных на запоминание), назначается ЛФК (улучшаются обменные процессы, эмоциональное состояние пациента, нормализуются функции дыхания, кровообращения), корректируется питание с режимом дня.
Новые данные о влиянии различных факторов на снижение когнитивных функций подтверждают тот факт, что нашему мозгу периодически необходима помощь.
Сегодня на рынке сегодня присутствует широкий выбор медпрепаратов, улучшающих умственную деятельность, стимулирующих познавательные функции, обучение и память, повышающих устойчивость мозга к различным повреждающим факторам.
Одним из таких препаратов является «Роноцит» компании «ТРОКАС-ФАРМА». Важно помнить об опасности самолечения, перед приемом любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом.
Предупредить и отсрочить возникновение деменции в пожилом возрасте поможет:
- решение интеллектуальных задач (кроссворды, головоломки, игра в шахматы);
- стимуляция памяти (запоминание стихов, освоение иностранного языка);
- развитие мелкой моторики (вязание, вышивание, лепка);
- правильное питание;
- активное общение с людьми;
- приобретение новых навыков;
- отказ от курения, алкоголя;
- занятия хобби (например, коллекционирование это не только сбор каких-либо предметов, но и изучение их прошлого, истории происхождения и т. д.).
Возрастные изменения в головном мозге и возникшие когнитивные нарушения остановить и полностью излечить невозможно. Но соблюдение приведенных выше рекомендаций отсрочит развитие деменции на длительный срок.