Статьи21.07.2023 - 18:04

Цыплят по осени считают: Рост цен предопределяет повышение ключевой ставки ЦБ

Мы уже отмечали, что российская экономика по итогам I полугодия показывает неожиданно сильные результаты.

Фото: из открытых источников

Причин данной динамики две. Первая – постепенный отход россиян от сберегательной модели потребления, что сопровождается ростом кредитования и тратой внутри страны денег, которые ранее расходовались на зарубежный туризм. Вторая – обусловленные СВО значительные бюджетные расходы в сфере ВПК и строительных проектов. В совокупности данные факторы приводят к увеличению внутреннего спроса в экономике.

Но у такой динамики есть и обратная сторона. Спрос в сфере обработки превышает возможности производства. Такая же картина в некоторых сферах потребительской экономики, например, во внутреннем туризме. Как результат – растут цены на ресурсы, что по цепочке отражается на всех отраслях.

На прошедшей неделе с 11 по 17 июля потребительские цены выросли на 0,18% (на предыдущей неделе было 0,14%).

Топ-3 продовольственных товаров по недельному росту:

  • сахар – 1,1%;
  • колбасы – 0,8%;
  • яйца и черный чай – 0,5%.

Подорожание идет и по другим товарам, не только продовольствию.

Топ-3 непродовольственных товаров по недельному росту цен:

  • телевизоры – 1,4%;
  • смартфоны – 0,5%;
  • бензин – 0,5%.

При этом рост цен на бензин приобретает за последние недели все более устойчивый характер.

 

 

Наблюдается и увеличение цен в сфере услуг. В лидерах тут стоимость авиаперелетов (2%) и проживание в гостиницах (в среднем – 0,5%).

Производственные товары (предназначены для промышленности) не отстают от потребительских (предназначенных для населения).

По итогам I полугодия в данной группе наиболее сильный рост цен отмечен в:

  • добыче металлических руд – 40%;
  • производстве кокса и нефтепродуктов – 22%;
  • добыче угля –19%;
  • добыче нефти и газа – 15%;
  • металлургии – 15%;
  • электроэнергетике – 10,5%.

Как результат – годовая инфляция в июне увеличилась до 3,25% (в мае было 2,51%).

 

 

При анализе данных цифр нужно учитывать рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ослабление рубля, начавшееся в конце июня. Все это могло привести к ещё более сильному повышению цен в ближайшие месяцы.  

Результатом рассмотренной ценовой динамики стало сегодняшнее решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 8,5%. Причём ЦБ не исключает и её последующего увеличения.

Данное решение нацелено на удержание годовой инфляции в диапазоне 5-6,5% в 2023 году и её возвращение к целевому показателю 4% в следующие годы.

Что значит для экономики решение ЦБ? С точки зрения сдерживания инфляции это позитивная новость: увеличивается ключевая ставка – растет стоимость займов по всей экономике – снижается потребительская активность и кредитование бизнеса. Но если смотреть на экономический рост, то повышение ключевой ставки может его притормозить.

Поскольку между повышением ключевой ставки и её воздействием на экономику наблюдается определенный лаг (2-3 месяца), последствия решения ЦБ будут видны к середине осени.

Реклама