Статьи21.06.2024 - 21:54

Первый пошел: Шпионский дрон США «потерялся» над Черным морем. Кто-то хорошо постарался

Буквально на днях президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет более жёстко реагировать, если НАТО продолжит вмешиваться в конфликт на Украине. И вот сейчас появляется информация о крушении американского дрона, который собирал разведданные у берегов Крыма. Совпадение ли?

Фото: из открытых источников

Американский беспилотник-шпион MQ-4C ВМС США (позывной BLKCAT6) потерпел крушение над Черным морем во время разведки у Крыма. По предварительным данным, беспилотник упал в море у берегов Румынии. Говорят, в него попала молния. Однако на фоне полученного Украиной разрешения бить западным оружием по территории России и недавних ответных заявлений Путина такая версия вызывает определенные сомнения.

Сопоставив все факты, военкоры пришли к мнению, что вражеский беспилотник могли сбить при помощи российской системы радиоэлектронной борьбы. Даже американцы согласны, что Россия по части РЭБ опережает всех остальных.

По предварительной версии, в беспилотник попала молния

«Утеря связи с MQ-4C над Черным морем случилась либо в связи с попаданием молнии, либо под воздействием высокоэнергетических СВЧ-лучей», – отмечают эксперты.

Несколько позже американцы выдвинули свою версию – неподалеку от Италии беспилотник MQ-4C подал сигнал тревоги – код 7700, что расшифровывается как чрезвычайная ситуация на борту. Однако после этого аппарат якобы смог все-таки приземлиться на базе в Сицилии.

При этом, по данным военкоров, именно в районе вероятного крушения дрона было зафиксировано большое количество патрульных вертолетов UH-60M, которые следили за надводным пространством. Еще одно совпадение?

«Удар молнии, действительно, мог стать причиной не только отказа каких-то систем беспилотника-разведчика, но даже привести к его уничтожению», – заявил военный эксперт Владимир Ераносян.

Эксперт также прокомментировал версию об СВЧ-лучах, которые якобы могли вывести из строя системы управления БПЛА и, как следствие, стать причиной или крушения, или серьезных сбоев в работе. По его мнению, неважно, что стало причиной аварии – молния это или «инопланетный луч», главное – результат.

«Главное, что американский разведчик был вынужден прервать свою миссию и удрать к себе на базу. Если, конечно, удрал. Поисковые вертолеты зря в небо не поднимают», – считает эксперт.

С тем, что российские системы РЭБ лучшие, не спорит никто 

По мнению другого эксперта – военного обозревателя Царьграда Андрея Ревнивцева, вариант с высокоэнергетическими СВЧ-лучами больше похож на правду, чем попадание в американский беспилотник молнии. В качестве подтверждения он привел в пример сбои в работе натовского БПЛА, патрулировавшего границу в Калининградской области с польской стороны. Причиной неполадок стало воздействие на аппарат узконаправленного луча комплекса РЭБ «Красуха».

Тем не менее, по словам эксперта, техника не стоит на месте и регулярно появляются дроны, на которые прежние системы подавления уже не так хорошо действуют, поэтому их тоже постоянно совершенствуют.

Стоит отметить, что беспилотный аппарат данного типа был замечен у российских берегов впервые. Однако это уже не первый американский БПЛА, который потерпел крушение над Черным морем. В частности, в марте прошлого года российские истребители Су-27 перехватили шпионский дрон США MQ-9 Reaper. Су-27 несколько раз сбрасывали топливо на БПЛА, после чего один из истребителей «случайно» задел его крылом. Когда операторы поняли, что управление потеряно, они были вынуждены затопить аппарат в Черном море, предварительно уничтожив ПО беспилотника. В США данным фактом, конечно возмутились, но большой шумихи из-за этого не поднимали.

Американский беспилотник потерпел крушение после встречи с российским Су-27

Также не секрет, что данными, которые собирают американские беспилотники-шпионы у берегов Крыма, в дальнейшем пользуются ВСУ, чтобы корректировать удары по полуострову. Поэтому эксперты давно призывают российские власти разрешить сбивать вражеские БПЛА.

Информация о том, что американские ВМС закупают MQ-4C и распределяют их в части для дальнейшей отправки на работу на удаленные базы, появилась в апреле. Согласно техническим характеристикам, БПЛА может продержаться в воздухе больше 30 часов на высоте до 17 тыс. метров и перемещаться со скоростью до 610 км/час. За один цикл радар аппарата сканирует до 5,2 тыс. кв. км. С учетом всего вышеперечисленного в сутки один MQ-4C Triton может осматривать до 7 млн квадратных километров территорий.

Реклама