Мало найдётся в мире диктаторов, в своей экстравагантности способных потягаться с покойным Муаммаром Каддафи. Разве что Жан Бокасса, правитель Центральноафриканской Республики, который, поговаривают, поедал некоторых из своих оппонентов. Но по степени внешнего, подчас фриковатого лоска и роскоши, Каддафи, похоже, равных действительно нет.
При этом диктатор Ливии отметился не только своими внешними выходками и атрибутами. Он был подобен ветру или огню, «вторгался» в разные сферы жизни и отметился созданием политических теорий для арабо-мусульманских обществ. Некоторые из них и сейчас изучаются учёными-политологами
Как и у любого диктатора, его руки обагрены кровью борьбы со своими противниками. Однако при нём ливийское общество достигло пика своего процветания, а благодаря Каддафи неплохо жили и некоторые другие государства. Этот африканский диктатор действительно имел необычные замашки и позволял себе долю щедрости.
Каддафи родился не то в 1939, не то в 1943 году, в июне. Родители его были бедуинами, отец пас коз и верблюдов. Муаммар на всю жизнь сохранил любовь к пустыне и предпочитал её городам.
Ещё учась в школе в городе Сабхе юный Муаммар проникся идеями арабского национализма. Возможно тогда же у него возникли мысли о несправедливости социального и государственного устройства Ливии 1950-1960-х. Антикапитализм стал органичной частью мировоззрения будущего диктатора североафриканской страны.
После школы Каддафи поступил в Королевскую военную академию в городе Бенгази. Далее он поступил на службу в армию ливийской монархии и там же организовал переворот 1 сентября 1969 года, свергший монархию в Ливии. Сам Каддафи стал диктатором и более чем на 40 лет определил её будущее.
Одним из парадоксов революции стало то, что она была проведена под левыми, почти социалистическими лозунгами. Однако «товарищу» Каддафи это помогло стать одним из самых богатых людей на планете. Установление культа личности только помогло сформировать тому «личный капитал».
А ещё помогли ливийские запасы нефти. Благодаря им Каддафи смог со временем даже выстроить специальный город под названием Регата, где у него была вилла. Город этот был полностью закрыт, им владел диктатор. Там были клиники, стадионы, магазины и даже зоопарк. Виллу Каддафи среди прочего обставил необычной мебелью и дорогими картинами.
С годами «строителю» панарабизма удалось накопить личных авуаров на сумму в 200 млрд долларов. В те годы он числился самым богатым человеком мира. Безусловно, жизнь обычных людей была не для него.
В охрану Каддафи входили 40 девственниц, словно сошедших со страниц Корана, где описывается мусульманский рай. Кстати, с ними он и предпочитал спать, так что это был и походный гарем.
Как и многие люди, росшие в нищете, ливийский диктатор, несмотря на свои полусоциалистические взгляды, был слаб к роскоши. Множество вещей в его резиденциях были из золота. Например, в его доме из золота были диваны, оружие, столовые приборы и даже мухобойка.
Не давал покоя Каддафи и его внешний вид. Экстравагантные военные костюмы разной расцветки, золотые халаты бедуинов и тюрбаны – чего только не было в гардеробе диктатора! Частенько за это ему «попадало» от прессы во всём мире, которая не могла не поюморить либо текстом, либо рисунком.
Впрочем, не слишком сильно: Муаммар был одним из спонсоров терроризма во всем мире, и не только мусульманского. Он поддерживал любую борьбу с «системой», даже южноамериканских наркобаронов.
Любил он и приглашать к себе на праздники разных западных звёзд, чем был похож на советских руководителей времён «позднего брежневизма». В последние годы жизни перед правителем, его друзьями и свитой выступали такие исполнители, как Мэрая Кэри, Бейонсе, Нелли Фуртадо.
Ну а миру стал широко известен его шатёр. В нём он останавливался, когда ездил с официальными визитами, что только подогревало байки о чудаковатом диктаторе-террористе. Довершали картину верблюды, которых тот возил с собой: как сын пустыни, Каддафи любил верблюжье молоко.
А теперь мы подойдём, пожалуй к главному отличию Каддафи от многих диктаторов мира. Он и впрямь был щедр. Видимо, «виною» тому были его левые взгляды, которые были чрезвычайно популярны в годы его молодости.
1960-е – это годы советского триумфа в космосе, победы СССР в «Карибском кризисе». Социализм тогда действительно казался идеологией будущего. Ну, до кровавой «Пражской весны» 1968-го, по крайней мере.
Впитавший уроки нищеты, Каддафи не стал жадничать и «поделился» частью нефтедоходов страны с населением. В Ливии в 1970-х-1980-х годах стала появляться современная инфраструктура и архитектура. Стали расти доходы рядовых граждан. При его «коллеге» Саддаме Хусейне в Ираке подобного, например, не случилось.
Диктатор Ливии, судя по всему, понимал и ещё одну вещь – нельзя долго жить одному в роскоши в такой бедной стране. В стране появилось бесплатное высшее образование и медицина. Население не платило за ряд коммунальных услуг, существовала поддержка семей и рожениц, частично бесплатными были лекарства. Выделялось бесплатное жильё. Были и солидные социальные гарантии. К примеру, зарплата ливийской медсестры составляла 1000 долларов, пособие по безработице - 730 долларов.
Неплохо для бывшей страны феллахов и бедуинов. В общем, Каддафи вложился в модернизацию своей страны по-крупному. Из стран Арабской Африки такое больше не удалось никому.
Видимо, именно поэтому, Каддафи давно решили убрать. Как и всякий автократ, Муаммар Мухаммад абу Миньяр сумел нажить себе немало врагов. Бывшая буржуазия, которую он «пообкарнал», ненавидела его антикапитализм. Радикальные мусульмане – за борьбу с ними и попытки «модернизировать» ислам и смешать его с «еврейским социализмом».
Более всего ненавидел Каддафи, конечно, Запад. И даже не за взрыв самолёта над Локерби в Шотландии (погибли 270 человек). «Главной проблемой» Каддафи в глазах теневых воротил капитализма были его левые, социалистические замашки. Ну где это видано, чтобы властитель давал процветать своей стране и даже не делился с западными транснациональными корпорациями и элитами?!
Потому большую часть правления Каддафи Ливия для Запада была страной-изгоем. А его решение восстановить отношения с США и Европой в 2005-2006 годах оказалось фатальной ошибкой. Увы, история таких просчётов не спускает с рук.
Но когда Каддафи погиб в октябре 2011 года от рук мятежников, а его вилла и другие резиденции были разграблены, многие тайны его правления так и остались скрытыми. Ведь режиму Каддафи удавалось существовать долгие годы, дистанцируясь от главных очагов притяжения в мире – США и СССР. Видимо, всё же, разгадка в щедрости и хитрости диктатора, который допустил, похоже, только одну – главную – ошибку в своей жизни.
А крах диктатора не только уничтожил социальные завоевания Ливии и развалил страну по факту. Уничтожение режима поставило на грань выживания соседей Каддафи – Чад, Нигер и другие страны западной и центральной Африки.
В своей щедрости покойный «душегуб и грабитель» позволял за гроши возить в Европу сырье из тех стран, которые не имели выхода к морю. Через Ливию получалось быстрее и дешевле, чем через Гвинейский залив или Красное море и Суэц.
После «арабской весны» в Ливии стало неизбежным такое явление как миграционный кризис в Европе 2015 года – многие страны Африки сейчас существуют номинально, так как не могут ничего гарантировать своим гражданам. Вот к чему приводит идеологическая зашоренность и алчность западных элит.