Статьи21.02.2023 - 11:26

План Китая по Украине, мир между Арменией и Азербайджаном, сплоченность НАТО: итоги мюнхенской конференции

В минувшее воскресенье завершилась Мюнхенская конференция по безопасности, собравшая политиков и экспертов из разных стран мира. Кто в ней принимал участие, чем запомнился форум, почему отсутствовала Россия и каковы главные итоги конференции – об этом в нашем новом материале.

Фото: Global Look Press / Sven Hoppe / dpa

Кто пожаловал на форум

По сложившейся традиции в данной конференции принимают участие лидеры стран Европы и США. В этом году Америку представляли «ястребы» в лице вице-президента Камалы Харрис и госсекретаря Энтони Блинкена, а ЕС — лидеры ведущих экономик региона, канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и другие.

Особняком выделялся Китай. Его представлял глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая, член Политбюро Ван И.

Из 11 стран, которые входят или когда-то входили в СНГ, в конференции на высшем уровне приняли участие Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Остальные ее проигнорировали.

Главной темой форума стали боевые действия на Украине и то, как они влияют на мировой порядок. Поэтому открывал мероприятие президент Украины Зеленский. Он обратился к участникам по видеосвязи. Последний «запел свою любимую песню» об усилении санкционного давления на Москву, увеличении поставок оружия Украине и заверении в неизбежности победы Киева. Собственно, ничего другого от киевского властителя и не ждали.

 

 

О чем говорили США и Европа

США и ЕС убеждали присутствующих в том, что залогом мира на Украине являются поставки вооружений Киеву. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя вопрос, несет ли военная помощь риск эскалации конфликта, заявил, что свободных от этого вариантов нет, «но риск победы Путина гораздо выше». Столтенберг утверждал, что продолжение военной поддержки Киева является единственным путем к «долгосрочному и справедливому миру» на Украине.

В понимании канцлера ФРГ Шольца, поставки оружия способствуют скорейшему окончанию конфликта. Ему вторила министр иностранных дел Германии Бербок. Она сказала, что, если Запад прекратит помогать Киеву в военном плане, то мира не будет. При этом министр выразила надежду на то, что Москва изменит свой курс «на 360 градусов». Это, по мнению Бербок, осчастливило бы мир.

Ее посыл с иронией прокомментировал в Twitter зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«То есть оставила все по-прежнему. Без сомнения, знаток геометрии, так оно и будет. Мы придерживаемся своей позиции», - пояснил он.

Американцы отрядили на конференцию внушительную делегацию. Помимо Харрис и Блинкена в нее вошли глава ЦРУ Уильям Бернс и конгрессмены, включая харизматичную Ненси Пелоси.

 

 

Немецкая делегация изловчилась подложить пилюлю украинским гостям форума в лице киевских политиков. Последних прежде всего интересовало, может ли Киев рассчитывать на увеличение военной помощи. Министр инфраструктуры Александр Кубраков потребовал передать Киеву запрещенные кассетные бомбы и фосфорные боеприпасы. Это не встретило понимания даже среди немецких «зеленых», которые обычно активно выступают за поставки оружия Киеву. Глава комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер назвал требование Кубракова неумным.

 

Инициатива Китая

Во второй день работы конференции Пекин сделал неожиданное заявление, устами Ван И. Его суть - китайские власти к годовщине спецоперации РФ на Украине представят свой план урегулирования кризиса.

Ван И подчеркнул, что даже в сложнейших ситуациях «необходимо дать шанс миру», и призвал в условиях сложной международной обстановки проявлять хладнокровие и спокойствие.

«Особенно это касается наших европейских друзей», - заметил глава канцелярии. Член Политбюро ЦК КПК добавил, что «некоторые политические силы, возможно, не желают материализации мирных переговоров», поскольку «преследуют собственные стратегические цели».

 

 

По словам немецкого политолога Александра Рара, Пекин представит свой собственный план для урегулирования украинского конфликта.

«Китай использует весь свой авторитет на мировой арене, чтобы предотвратить ядерную войну в мире», – объяснил эксперт.

Немецкие СМИ, комментируя заявления Ван И, отметили, что тон представителя Китая был «крайне самоуверенным».

«Жесткость, с которой он нападает на американцев, напоминает конфронтацию между Советским Союзом и США во время холодной войны. Тут о себе заявляет уверенный в своих силах, полный решимости Китай. Пекин, очевидно, не хочет оставлять трибуну в Мюнхене одним американцам», - написал обозреватель журнала Der Spiegel. «НАТО: сдерживание. Сегодня против России, завтра против Китая?» - под таким заголовком вышла статья в газете Handelsblatt.

Параллельно Пекин педалировал свои интересы.  Его представитель обратился к теме Тайваня и жестко заявил, что остров никогда не был самостоятельным государством и не будет независимым от КНР. По словам дипломата, Пекин не пытается изменить статус-кво в Тайваньском проливе, в то время как сепаратистские силы в Тайбэе стремятся не соблюдать принцип «одного Китая», выступая за независимость. Ван И также отметил, что Пекин против двойных стандартов по тайваньскому вопросу.

Был «брошен камень в огород» Вашингтона. Действия Америки в ситуации с китайским аэростатом Ван И назвал «злоупотреблением силы», по его мнению, такое поведение «немыслимо и близко к истерии». Однако в субботу он встретился с госсекретарем США Блинкеном, который на днях из-за инцидента с аэростатом отказался от визита в Пекин.

 

Отсутствие России

Официальных представителей России в этом году на конференцию не пригласили.

Нужно сказать, что Россия уже второй год подряд не участвует в данном международном форуме. Хотя ряд политиков и экспертов высказывают опасения, что выстраивание безопасности и стремление к миру без диалога с Москвой невозможны.

«Некогда уважаемая конференция превратилась в балаган с антироссийской направленностью» — так официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала участников нынешней конференции.

Конференция в последние годы утратила «объективность и равноудаленность», став «сугубо трансатлантическим форумом»», – также подчеркивали в МИД России.

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, отказ России от участия в форуме следует расценивать в качестве демонстрации, что Кремль не разделяет и не поддерживает позицию Запада.

«Мюнхенская конференция – это такое натовское мероприятие. Если бы было о чем говорить, то поехали бы, но сейчас разногласия настолько широки, что ехать туда смысла нет», - считает эксперт.

Вместе с тем директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев отметил, что Москва недавно вступила в переговоры касательно безопасности государства и требует «убрать войска и вооружение НАТО от российских границ.

«Нет никакого смысла заявлять уже заявленные позиции, как и нет смысла комментировать переговоры, которые еще не завершены, - уверен эксперт. - Мы находимся в таком переходном периоде. Причем в этих переговорах участвуют все официальные лица, начиная от президента и заканчивая министром иностранных дел и военными. Они не могут комментировать положение дел и раскрывать карты. Поэтому форум проходит несколько не вовремя».

По его мнению, отсутствие России в Мюнхене не заметят, поскольку это «западное мероприятие», где участники обмениваются своими позициями.

«И оно всегда было таким. Если посмотреть последнее выступления президента Путина на конференции, где он попытался свою точку зрения выдвинуть и обосновать, то там были только улыбки и хихиканья. Потом туда ездил Лавров, но они отмахивались от любых предложений России. Всерьез их никто не воспринимал. Сейчас ситуация другая, но смысла уже ехать нет», - заключил Рогулев.

 

Пути к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта

Мюнхенская конференция стала площадкой для посредничества со стороны США по урегулированию конфликта между Ереваном и Баку. Роль посредника взял на себя Блинкен, который провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

На повестке мюнхенской встречи были проект мирного соглашения между Ереваном и Баку, разблокирование региональной транспортной инфраструктуры, а также делимитация границы «в соответствии с достигнутой в Праге договоренностью».

 

 

Участие Вашингтона в армяно-азербайджанском урегулировании не ново, да и повестка мирного договора — это не то, в чем сталкиваются интересы США и России, отметил ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

«Различия начинаются с нюансов, с одной стороны, США заинтересованы в вытеснении России из Закавказья, а с другой — хотят взять на себя минимум ответственности за реализацию мирных договоренностей. «И поэтому не случайно Блинкен, с одной стороны, сказал про «историческую возможность» для Армении и Азербайджана заключить мир, а с другой — намекнул на необходимость совместных действий с «друзьями» Америки и «с другими международными партнерами», — пояснил эксперт.

 

Итоги

В целом, конференция укрепила отход Запада от диалога с Россией по вопросу урегулирования на Украине. Уже сам отказ организаторов данного форума приглашать официальных лиц РФ позволял ожидать упреков, угроз со стороны Запада в адрес Москвы и разговоров о России в ее отсутствие. РФ изначально лишили в Мюнхене возможности представить свою позицию, свои аргументы и точку зрения на происходящее на Украине.

Риторика западных лидеров свидетельствует, что они готовы оказать военную помощь Киеву. Однако дела расходятся с реальностью. Лондон, как выяснилось, готов отправить всего четыре танка из 14. Германия заявляла изъять с собственных складов 14 танков, однако даже эта группа укомплектована менее чем наполовину. Дания и Нидерланды вообще поставлять танки киевскому режиму отказались.

Показательно мнение Шольца на этот счет. Отвечая на вопрос, почему танки так долго не поставляются, Шольц сказал: «Это вопрос, который я должен задать другим, особенно тем, кто так настойчиво призывал меня действовать особым образом».

Очевидно, что он намекал на США и европейских союзников, которые много говорят, но мало делают для Украины.

Наиболее неожиданным эпизодом в рамках форума стало заявление о том, что китайские власти к годовщине спецоперации РФ на Украине представят свой план урегулирования кризиса. На фоне агрессивных и антироссийских заявления представителей стран Запада Пекин напомнил о важности дипломатических контактов.

В Мюнхене наметился переход к активному соперничеству великих держав. С политикой одержимого целью наказать Россию Запада не согласны не только Москва и Пекин, но и так называемый глобальный Юг: Африка, Азия, Южная Америка. То, что претендующие на «моральное превосходство» западные государства теряют доверие в странах глобального Юга, признал, в частности, Макрон. По его словам, причина этого кроется в широком применении двойных стандартов со стороны самих западных государств. При этом Бербок констатировала, что коллективный Запад до сих пор игнорировал конфликты и проблемы в других регионах.

Попытка стран Запада настроить страны Африки и Латинской Америки против России в рамках минувшей Мюнхенской конференции по безопасности была безуспешной. Западные лидеры в ходе форума пытались убедить коллег из так называемого «глобального юга» в том, что действия России на Украине угрожают безопасности всего мира, а не только Европе. Но представители Африки и Латинской Америки были больше обеспокоены ростом инфляции, цен на энергоносители и вопросами продовольственной безопасности, а не конфликтом на Украине.

Налицо стремление Вашингтона стать модератором урегулирования конфликта Баку и Еревана. В Мюнхене созданы предпосылки для установления прочного мира после более чем 30-летнего конфликта. США хотят добиться от Армении и Азербайджана признания гегемонии Вашингтона в Южном Кавказе и вытеснить оттуда Москву. Теперь ответный ход за Россией.

Мюнхенская конференция, где Запад пытался доминировать, оказалась для него провальной. Китай, прежде всего, а также страны Латинской Америки и Африки не пошли на поводу у него и фактически встали на сторону Москвы. Более того, Пекин четко дал понять, что готов к жесткой конкуренции с Западом и не боится «бросать перчатку» его лидерам. По сути, форум стал местом словесных обещаний Запада о военной помощи Киеву, которую в действительности оказать Зеленскому и его команде особым желанием не горят.

Реклама