Статьи20.12.2023 - 09:18

Что происходит с ценами: россияне стараются быстрее потратить деньги, опасаясь не успеть за инфляцией

ИА RuNews24.ru уже анализировало ситуацию с повышением цен на промышленные товары. Сегодня разберемся с продуктовой инфляцией, которая стала особенно заметна в последние недели.

Фото:

Статья по теме: Что происходит с ценами: в России подорожали промышленные товары, стройматериалы и продукты

 

Ноябрьский скачок цен на яйца 

Если не считать сезонные продукты, то лидером по удорожанию стали куриные яйца: за ноябрь они выросли в цене на 15%, а за год – более чем на 40%.

 

Рис. 1. Лидеры по росту цен среди продуктов. Источник: АБ-Центр

 

Более того, повышательная динамика продолжилась, и за неделю 4-11 декабря яйца прибавили в цене к ноябрю ещё 7%.

При этом нужно учитывать, что степень подорожания сильно различается по регионам. Так, в Южном федеральном округе яйца за год выросли в цене на 60%, в Сибирском – на 52% и так далее.

Значительное подорожание произошло и по ряду других продуктовых несезонных позиций (неделя 4-11 декабря к НГ):

  • куры +30%;
  • баранина +17%;
  • свинина +13;
  • сахар +12%;
  • рис +10%.

Следует отметить, что подорожание не носит фронтального характера. Цены на такие продукты, как масло, творог или колбасы остались на декабрьском уровне.

 

Причины роста продуктовых цен 

С чем же связано такое резкое увеличение стоимости многих продуктов?

Это обусловлено факторами как спроса, так и предложения.

Инфляция спроса возникает в ситуации, когда покупатели хотят приобрести больше продукции, чем есть на рынке.

В российских условиях данную инфляцию стимулировало бюджетное финансирование ВПК, выплаты по линии СВО, покупки, отложенные в условиях непростого 2022 года.

Инфляция предложения возникает в ситуации, когда производители и продавцы сталкиваются с растущими издержками, что отражается на цене реализуемой продукции.

Данную инфляцию в России стимулировал подорожавший вследствие ослабления рубля импорт, рост транспортных и трудовых издержек производителей, увеличение стоимости продукции у поставщиков.

В результате комбинации инфляции спроса и предложения по всей экономике возник сильный рост цен, который вынудил Центробанк с июля поднять ключевую ставку с 7,5 до 16%.

В отношении отдельных видов продуктов высокая инфляция накладывается на отраслевые особенности производства.

Так, в птицеводстве Россельхознадзор зарегистрировал за II полугодие 2023 года 16 случаев птичьего гриппа. В каждом таком случае вокруг очага заболевания вводится карантин (от 21 дня), сопровождающийся уничтожением всей птицы. Естественно, в отдельных регионах это приводит к перебоям с поставками как куриного мяса, так и яиц.

Однако в целом по России сектор животноводства демонстрирует положительную динамику, поэтому значительную роль в повышении цен играют психологические факторы, такие как ажиотаж со стороны населения (вспомним очереди за гречкой в начале СВО).

 

Рис. 2. Производство продукции животноводства. Источник: Росстат 

 

Последствия роста цен на продукты 

Следствием роста цен на яйца и ряд других продуктов стало резкое ухудшение инфляционных ожиданий населения.

 

Рис. 3. Прямые оценки годовой инфляции: медианные значения. Источник: Центробанк 

 

Подобные настроения стимулируют дальнейший рост потребления, так как люди стараются быстрее потратить деньги, опасаясь не успеть за инфляцией.

В результате инфляция спроса, которую Центробанк стремится подавить с помощью высокой ключевой ставки, снова идет в рост. Это создает серьезные риски увеличения цен не только в сфере пищевых продуктов, но и по всей экономике. Результатом может стать новое ужесточение денежно-кредитной политики после Нового года.

 

Реклама