Завершён двухдневный визит Владимира Путина в Азербайджан и можно уже подводить итоги. А они довольно внушительны.
Только с формальной стороны: прошло два раунда межгосударственных переговоров. Как итог было принято совместное заявление, подписаны три соглашения и три меморандума. Всё это было освещено сторонами на совместном выступлении глав государств для СМИ.
Также программа визита Путина включала в себя неформальный ужин в резиденции Алиева «Загульба», посещение нашей делегацией в расширенном составе Кафедрального собора Святых Жён-мироносиц и государственный приём в честь нашего президента.
Сразу помянем, чтобы не возвращаться после, один фактор нынешних переговоров России и Азербайджана на высшем уровне. Для углубления и улучшения отношений с этой южнокавказской страной снято серьезное препятствие.
Дело в том, что «многомудрый вождь» Армении, премьер-министр Никол Пашинян в 2024 году сделал свой выбор (вероятнее всего – крайне опрометчивый и даже роковой). Армения уходит из контура безопасности ОДКБ и, соответственно, России. Не будем сейчас описывать все перипетии этого процесса, о них написано немало.
Факт в том, что тем самым Пашинян помог нашему руководству окончательно сделать выбор. Десятилетия Россия не могла сделать внятных шагов на Южном Кавказе, так как пыталась сохранить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Теперь, когда Пашинян выбрал Запад и французские военные учат армянских, это препятствие спало.
Мы можем спокойно работать с Азербайджаном, не оглядываясь на «обиды» Армении. Она сама выбрала, и раз мудрый армянский народ выбрал себе испытания под западным «ярлыком», значит ему это зачем-то нужно. Карма, говорят. Вот Грузия испытала, больше вроде не особенно хочет.
Между прочим, Азербайджан тоже сделал выводы после начала ухода Армении «под Запад». Азербайджан является тесным соседом и отчасти этническим родственником Ирана (16% населения Ирана составляют азербайджанцы). А сама «страна огней» богата полезными ископаемыми.
Что будет делать реваншистская Армения под руководством нынешнего Запада? Ответ лежит на поверхности: пытаться вернуть Карабах. Но не только. Как мы не раз говорили, возможны попытки провокаций и против России, и Ирана.
Безопасность – это базис для всего остального, включая даже экономику. Посему ещё до визита Путина в Баку посол этой страны в Москве Полад Бюльбюль оглы сделал заявление:
«Есть большая очередь стремящихся присоединиться к БРИКС. И Азербайджан высказал такое желание».
Он отметил, что отношения двух стран носят сейчас союзнический характер, потому, предположим, что присоединение к БРИКС для закавказской страны не займёт большого времени.
Под стать дипломатическим, развиваются и экономические отношения. В прошлом году обоюдный товарооборот составил 4,3 млрд долл. По сравнению с 2022-м он вырос почти на одну пятую. Россия является третьим по величине торговым партнёром для Азербайджана.
Сейчас в этой живописной стране (море, горы, реки, города!) зарегистрировано свыше 1400 компаний с российским капиталом. Около 300 из них – целиком российские. Это ВТБ, «Газпром», «Лукойл», «АвтоВАЗ».
Есть совместные производства по сборке грузовиков «Камаз» и «Урал». Также действует завод по сборке «Газелей».
Совокупный объём наших инвестиций в экономику Азербайджана – около девяти млрд долл. Азербайджана в Россию – более одного миллиарда.
Главное, конечно, заключается в следующем. Не особо длинная история современного Азербайджана изобилует своего рода «чудесами». Одним из таких является «Контракт века».
В 1994 году был подписан контракт между Азербайджаном и 13 компаниями из восьми стран (от Турции и Японии до США и Норвегии) по разделу нескольких глубоководных месторождений нефти и газа на Каспии. Это предопределило весь последующий экономический успех этой закавказской страны.
Более того. Благодаря такому шагу и открытой к западным инвестициям политике, Азербайджан завоевал доверие Европы и США. Настолько, что за последующие годы были построены газо- и нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку Новороссийск.
Запад и по сей день остался лоялен Азербайджану. Настолько, что даже, видимо, не против проекта реэкспорта российского газа через ГТС этой страны. И это тоже явно обсуждалось Путиным и Алиевым на встречах в Баку.
Наконец, Ильхам Алиев весьма грамотно себя ведёт в такой тонкой сфере, как этническая политика. Русскоязычных в Азербайджане сейчас не более 1,5% от общего населения в 10-миллионной стране. Тем не менее, там действует не менее 300 русскоязычных школ и никто в элите страны не видит в этом никакой проблемы.
В 26 вузах страны есть русскоязычные отделения. В Баку действуют филиалы МГУ и Первого Московского медуниверситета им. И. М. Сеченова.
Интересно, что нынешний Азербайджан является, по примеру Индии, членом Движения неприсоединения. Это значит, что страна не намерена участвовать ни в каких военно-политических блоках, наподобие НАТО.
Главное, что говорит «за» союз России и Азербайджана – это прагматизм и гибкость нашего южного соседа. Он давно и прочно развивается по примеру светской Турции, но взаимодействует и с формально-исламистским Ираном и с Россией, вообще относящейся к другому цивилизационному блоку.
Тем не менее, факт: Алиев уяснил истину для небольших государств на всей планете. Нужно уметь быть гибкими, адаптивными и иметь хороший интеллект. Дабы не перессориться с кем не нужно. Потому и будущее у российско-азербайджанских отношений явное хорошее. Да — и нефтетанкеры вместе строить будем!