16 июня актера Алексея Бардукова госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. За пару дней до этого он почувствовал недомогание: голова кружилась, все плыло перед глазами, ходить было тяжело. Бардуков крепился, но 16 июня стало хуже: пришлось вызвать медиков. Те заподозрили нарушение кровоснабжения мозга. Актер был немедленно доставлен в клиническую больницу, где предварительный диагноз не подтвердился. Зато стало понятно, что Бардуков «подцепил» ботулизм: за день до того, как ему стало плохо, он решил побаловать себя «Салатом лобио» из службы доставки.
«Нескучные» выходные
Сразу в трех регионах России - Москве, Нижнем Новгороде и Татарстане - в минувшие выходные были зафиксированы почти двести случаев заболевания ботулизмом. Люди поступали в больницы со схожими симптомами: рвота, диарея, головокружение, затуманенное зрение и слабость. Некоторых пациентов пришлось подключить к аппаратам ИВЛ. Сегодня стало известно, что 15 человек уже выписаны из стационаров: один в Нижегородской области, 14 в столице страны.
Все эти случаи между собой связывает одно: до момента ухудшения самочувствия люди употребляли салат с тунцом, яблоком и фасолью «ООО «Гастропорт» и лобио ООО «Локалкитчен».
Лобио красный
Разумеется, подобный случай массового отравления не остался незамеченным. Тут же начались проверки производителей еды на вынос. Роспотребнадзор выяснил, что ингредиенты для салата хранились в неподобающих условиях.
В настоящий момент ведется следствие по делу об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. На скамье подсудимых оказались повар «Савон-К» Карим Норматов, гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин, директор «Савон-К» Владимир Шин и глава отдела качества сервиса Елена Машкова. Троих последних пока что отпустили под домашний арест.
Избавиться от виновника не удалось
Пока врачи борются за жизнь и здоровье отравившихся россиян, сотрудники столичного управления Роспотребнадзора выявили главного «виновника» произошедшего – это салаты столичного сервиса «Кухня на районе», точнее консервированная фасоль, которая была использована для их приготовления.
«Кухня на районе» спешит с заказом
Работники складских помещений пытались избавиться от продукции, которая вызвала вспышку заболевания, однако сделать это не удалось: помешали прибывшие сотрудники следственного комитета.
«Оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостановлен до окончания санитарно-эпидемиологического расследования», — сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО Светлана Бугаева.
Ботулизм – невидимый убийца
Попробуем разобраться, кто же на самом деле виноват в произошедшем? Производитель опасных консервов, повар, не мывший руки, пищевая компания, которая не смогла обеспечить надлежащее хранение банок с фасолью?
Бактерии ботулизма
Бактерии ботулизма обитают в почве. Их коварство заключается в невероятной живучести. Убить бактерии можно только термической обработкой. Самая благоприятная среда для них – закрытые емкости, в которые не попадает воздух, а также температура +35. Как только бактерия попадает в подобную среду, она начинает активно выделять токсин, который является ядом для всего живого.
Представьте: лишь один микрограмм этого токсина способен убить не одну, а множество мышей. Это значит, что человек может погибнуть при попадании в организм даже крохотной доли яда ботулизма.
А попасть он может легко. Стоит, например, при домашней консервации не обеспечить продукту достаточную термическую обработку – и выжившие споры микроба начинают свое разрушительное действие.
Сделаны с любовью… и бактериями
То есть «закатать» ботулизм в свою продукцию может не только завод-изготовитель, но даже бабушка или мама, решившая сделать закрутки на зиму, которыми потом будет угощаться вся семья.
При этом чисто визуально домашнюю закрутку или консервную банку с рыбным, овощным, мясным или грибным продуктом с затаившимся внутри микроскопическим убийцей далеко не всегда можно угадать. Как правило, многое зависит от того, какое количество спор и бактерий оказалось внутри емкости. Если много, то они выделяют такое количество химических газов, что банка вздувается.
Фото: из открытых источников
Однако так происходит далеко не всегда. Если внутрь попало меньше бактерий, то при внешнем осмотре банка подозрений не вызывает. На вкус и запах содержимое тоже кажется вполне привычным – ничего особенного.
И лишь спустя примерно сутки человек понимает, что съел «что-то не то».
Зона опасности
В «красной» зоне продуктов, которые чаще всего оказываются заражены ботулизмом – домашние заготовки. И в первую очередь маринованные грибы, кабачки и бобы. Особенно если в них добавляют различную зелень.
Также не стоит разевать роток на те продукты, которые залежались в холодильнике: рыба, колбаса и так далее. Даже если внешне они выглядят бодряком, несмотря на истекший срок годности, безопаснее их утилизировать.
Фото: из открытых источников
Врач Вера Сережина заверила журналистов издания Известия, что фабричные консервы являются безопасными:
«В отличие от домашнего способа приготовления, в пищевом производстве консервы автоклавируются, поэтому они безопасны для потребителя».
Вот только десятки людей, большая часть которых все еще находится на больничных койках из-за «Салата лобио», могли бы с этим поспорить. Ведь едва не лишившая их жизни фасоль как раз была произведена на пищевом комбинате.
По этой причине по стране прокатилась волна негативного отношения к заведениям общепита. Напуганный народ старается лишний раз не заходить в закусочные и на дом ничего не заказывать. Люди вспомнили о пылящихся на антресолях кастрюлях и сковородках.
В любом случае, свалить всю вину за массовое отравление на бактерию не получится. Изначально виноваты люди. Кто именно – пусть разбирается следствие.