Вот уже несколько дней жителей столицы и нескольких других российских регионов буквально лихорадит: инфекционисты зафиксировали массовое заражение ботулизмом. На данный момент известно, что парализующий токсин «прятался» в готовой еде. Возможно ли определить визуально, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не подхватить опасную инфекцию, как распознать недуг и что делать в случае, если уберечься не удалось? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.
Ботулизм — это болезнь инфекционного характера, протекающее в острой форме и попадающее в организм с пищей. Опасный для здоровья токсин вырабатывается бактериями рода клостридий. Впервые вспышка недуга была зафиксирована еще в 1793 году. Жители юга Германии массово отравились одним из самых любимых немцами блюдом — кровяной колбасой.
Ботулизм при рассмотрении под микроскопом
Врач Юситнус Кернер провел целый ряд исследований и пришел к выводу, что повальная болезнь вызвана ядовитым веществом, которое содержалось в продукте. Именно этому ученому токсин «обязан» своим «именем»: с латыни botulus переводится как «колбаса». Разработки Кернера вызвали интерес у его коллег. Почти через столетия микробиологу из Бельгии Эмилю ван Эрменгему удалось наконец-то найти те самые опасные для нервной системы бактерии, которые он назвал бациллами ботулизма.
В 70-х годах вспышки ботулизма происходили довольно часто и нередко приводили к летальным исходам. Дело в том, что бактериальные споры избрали своим местом обитания почву, но избавиться от них обычным мытьем овощей, фруктов или зелени не получится.
В настоящее время СМИ, к счастью, не так часто публикуют новости об очередном заражении «колбасным ядом». В этом прогрессе нельзя не отдать должное пищевой промышленности. Строгое соблюдение общепринятых стандартов является залогом безопасности потребителей.
Лабораторное исследование на ботулизм
Приобретая в супермаркетах квашеную капусту, приготовленную согласно нормативам, можно быть спокойным за свою нервную систему. Кислота, содержащаяся в капусте, губит токсин. А вот к покупке консервированных бобовых нужно относиться с осторожностью. В баночках с зеленым горошком или кукурузой уровень кислотности ниже, поэтому и риск того, что клостридии начнут размножаться, выше.
Те производители, которые халатно относятся к соблюдениям требованиям к производству консервированной продукции, должны помнить о том, что подвергают потребителей риску заражения ботулизмом.
Причиной активного размножения опасных, а без своевременной помощи и смертельных бактерий может стать целый ряд факторов: нарушение технологического процесса, правил транспортировки, попадание в банки с консервами воздуха. «На глазок» обнаружить присутствие инфекции не получится.
Визуально ботулизм нельзя обнаружить
«В продуктах питания при определенных условиях, ну при присутствии кислорода, возбудитель начинает синтезировать крайне ядовитое вещество, которое называется ботулиническим токсином. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И банка не вздувается, и крышка не взлетит. Поэтому, когда открываешь консервы, никогда не знаешь, чем закончится трапеза», — рассказывает главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.
Бактерии ботулизма можно обнаружить не только в банках с консервированными продуктами. Сложно в это поверить, но клостридия ботулинум способна жить даже в меде. Попадает она в это сладкое и полезное лакомство опять-таки из почвы. Частички земли после сильного дождя могут попасть на цветоносы, а пчелы, собирающие нектар, прямиком отправляют споры инфекции в улей. Чаще всего риску подхватить «медовый» ботулизм подвержены малыши и пожилые люди, имеющие проблемы с микрофлорой кишечника.
Детям до года не рекомендуется давать мед не по причине возможной аллергии, а из-за риска заболеть ботулизмом
Всем известно, что чеснок — отличное средство профилактики разного рода инфекций. В случае с бактериями «колбасного яда» это не работает. Его мощные антиоксидантные свойства бессильны перед клостридией. Известно несколько случаев, когда консервированные в масле и специях зубчики чеснока стали причиной заболевания ботулизмом.
Заразу можно подхватить не только от веган-продуктов, но и от мяса. Животные, которых выгуливают на пастбищах, вполне могут съесть траву, на которой присутствуют частицы земли с бактериальными спорами.
Ботулизм стоит особняком от других инфекционных заболеваний. Он не «набрасывается» на органы желудочно-кишечного тракта, как его «товарищи», а предпочитает нервную систему. Да и проявляться он начинает в отличие от своих собратьев не через пару-тройку часиков, а через 12-36 часов с момента приема в пищу опасного продукта.
Консервированные продукты с истекшим сроком годности могут привести на больничную койку
«Яд вызывает расслабление мышц. Начинается все с ощущения, что по ногам бегают мурашки, потом слабость нарастает. Худшее, что может произойти, — полное расслабление и остановка дыхательных мышц, от чего человек может погибнуть. Все это при полном сознании, потому что ботулинический токсин на мозг никак не влияет», — рассказывает о симптомах ботулизма профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Есть еще несколько характерных признаков ботулизма: нарушение зрения, туман перед глазами, раздвоение изображения. Также могут появляться затрудненность при глотании, дыхательная недостаточность.
Несмотря на все довольно страшные симптомы проявления ботулизма, летальный исход в настоящее время наступает только в крайне запущенных случаях. Около половины людей выздоравливают сами по себе: постельный режим и соблюдение водного баланса помогают, опасный токсин как бы вымывается из организма.
Сыворотка против ботулизма
Если было «съедено» приличное количество яда, то без медицинской помощи не обойтись. Следует принять противоядие — антитоксин. Введенная в организм сыворотка с антителами действует постепенно, она блокирует процесс развития заболевания и не дает бактериям и дальше парализовать работу мышц.
Полное восстановление организма после перенесенного заболевания довольно длительный процесс. Он может занять несколько месяцев, но, как говорят специалисты, плюс в том, что необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.