Статьи20.05.2024 - 20:40

«Времена сейчас другие». Из-за чего круглые отличники стали уходить из школы в ПТУ после 9-го класса?

В последнюю декаду мая в российских школах традиционно проводятся последние звонки. Хотя Минпросвещения нашей страны рекомендовало для проведения праздника прощания с детством 24 и 25 мая, каждое образовательное учреждение имеет право самостоятельно выбирать дату. Если раньше героями дня традиционно были выпускники 11-классов, то сейчас им компанию составляют девятиклассники. Все больше ребят предпочитают не сидеть еще два года за школьными партами, а уже в ближайшем сентябре начать получать профессию. Почему даже круглые отличники спешат стать студентами, читайте в нашем материале.

Фото: sibmama.ru

Если раньше считалось, что в 10 класс идут только те ученики, которые блистают знаниями буквально во всех областях школьных наук, то в последнее время эта тенденция заметно снижается. С каждым годом все больше выпускников 9-х классов говорят школе традиционное «До свидания!», забирают свои аттестаты, которые не стыдно показать окружающим, и отправляются осваивать новые горизонты - профессиональные. 

Современную молодежь не останавливают уговоры родителей, которые мечтают видеть своих чад в аудиториях вузов, не слушают они и увещевания учителей, советующих не спешить с выбором дальнейшего жизненного пути, а еще два года подумать над вопросом «Кем быть». Почему современное поколение выбирает дорогу в ссузы, а не вузы? Попробуем ответить на этот вопрос, а заодно и развеять опасения родителей за дальнейшую судьбу своих сыновей и дочерей.  

Нежелание сдавать ЕГЭ 

Действительно, страх единых государственных экзаменов в 11 классе является одной из основных причин выбора девятиклассниками учреждения среднего профессионального образования. Многие из детей предпочитают «отстреляться один раз», сдать ОГЭ, перешагнуть школьный порог и даже не думать о далеко не блестящей, по их мнению, перспективе продолжать зубрить доказательства теорем, вспоминать, в каком году была взята Бастилия или чем причастие отличается от деепричастия.  

«Преподаю в медколледже, у нас много студентов со средним баллом аттестата 5,0 после 9 класса. Когда спрашиваю у них, почему не пошли в 10 класс, отвечают, что побоялись сдавать ЕГЭ, а так и профессию получат и имеют возможность поступить в медуниверситет после колледжа по внутренним экзаменам», - поддерживает выбор современной молодежи педагог из города N. 

Аналогичное мнение и у другого преподавателя, имеющего, к слову, дочь-отличницу. 

«Сейчас молодёжь хочет скорее получить специальность, а не тратить силы, нервы и бесконечные деньги на репетиторов перед ЕГЭ. И, кстати, часто разговариваю с одиннадцатиклассниками, половина очень жалеет, что не ушли после 9 класса». 

СПО - это не стыдно 

В советские времена считалось, что получение высшего профессионального образования - цель, к которой должен стремиться каждый уважающий себя ученик. А потому многим из нас с детства твердили: «Будешь плохо учиться, пойдешь в шарагу».  

Времена, когда диплом о среднем профессиональном образовании имели только двоечники и троечники, давно в прошлом. Современные учреждения СПО по праву можно назвать кузницей профессиональных кадров.  

Зачисление в большинство колледжей и техникумов происходит по среднему баллу аттестата. Возможность поступить в учреждение СПО и бесплатно получить профессию есть у всех, но школьные знания члены приемной комиссии тоже берут во внимание. На ряд специальностей есть даже некий конкурс, а средний проходной балл зачастую на порядок выше, чем «троечка с небольшим хвостиком». 

«У современных подростков нет культа высшего образования. Они не видят прямой зависимости между дипломом и уровнем зарплаты. Их цель - реальная возможность заработать деньги. А 10-й и 11-й классы, а потом еще несколько лет учебы в вузе превращают мечту зарабатывать и жить независимо в нечто отдаленное», - говорит психолог-профориентолог Елена Хакимова. 

Возможность «потрогать профессию руками» 

Пока их вчерашние соседи по парте два года посвящают усиленной подготовке к ЕГЭ, ребята, уже ставшие студентами одного из ссузов, уже активно осваивают азы выбранной профессии. После получения диплома о среднем профессиональном образовании у них есть два пути: начать работать по специальности, либо продолжить обучение в вузе.  

Как плюс, многие техникумы и колледжи состоят в партнерских отношениях с профильными институтами и университетами. Это значит, что при поступлении в вуз, у выпускников СПО есть возможность вновь избежать ЕГЭ, сдав для поступления на «вышку» только внутренние экзамены.  

«Мой старший сын после 9 класса однозначно сказал, что пойдет учиться в СПО. Настаивать на том, чтобы он остался в школе, я не стала. И даже не в боязни ЕГЭ дело. Если ребенок знает, кем он хочет стать, зачем еще два года размышлять, когда уже сейчас есть возможность получить профессию? Техникум он успешно окончил, получил диплом и работает по специальности. Подумывает о поступление в вуз, но на заочное отделение. Мой младший сын сейчас заканчивает 7 класс, но уже сегодня мы знаем, что в 10-й он не пойдет. Будет поступать в один из техникумов», - делится своим жизненным опытом мама двоих сыновей Ольга.  

Точку зрения Ольги разделяет и мама 9-классника Рина Павлова. 

«Пусть учатся хоть в колледже, хоть в техникуме. Ребенок поймет правильность выбора профессии. Потом можно и в институт. Нормальные дети не сидят у родителей на шее до своей пенсии. Времена сейчас другие. Видела программиста после техникума, он фору даст выпускнику ВУЗа. Да и с дипломом техникума в ВУЗЕ учиться на несколько лет меньше».  

А  среди ваших родственников или знакомых есть выпускники 9-х классов? Расскажите, планируют ли они продолжить обучение в школе или будут поступать в учреждение СПО? 

Реклама