Статьи20.04.2023 - 17:56

Венера не Милосская: как человечество пытается покорить вторую планету от Солнца

Вселенная необъятна и фактически нами не изучена. Человек живёт лишь в крошечной её части и с давних времён смотрит наверх, желая узнать, какие тайны скрывает космос. Пока еще нам не под силу, как в фантастических фильмах, пронзать межзвёздное пространство, путешествуя к далеким планетам, но любое великое дело всегда начиналось с малого. Сегодня человечество сосредоточено на изучении Солнечной системы. Планируется новая высадка на Луну, освоение Марса. И уже после 2030 года настанет час раскрывать свои секреты шестой по размеру и второй по удалённости от Солнца планете ― Венере.

Фото: Vito Technology

Хроника изучения планеты с именем богини любви

Первую попытку подобраться к планете совершил Советский Союз в далеком 1961 году. Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-1» пролетела рядом с планетой, но спустя неделю после запуска связь со станцией была утеряна. Событие вошло в мировую историю, ведь именно этот аппарат проложил путь к изучению планет Солнечной системы. Станция успела передать на Землю данные о том, что в межпланетном пространстве действительно есть солнечный ветер ― часть космической среды.

С 1964 по 1967 год СССР запустил к Венере ещё четыре станции: «Зонд-1» и преемники «Венеры-1» с порядковыми номерами 2, 3 и 4. Последняя АМС «Венера-4» добилась большего успеха, чем другие ― смогла начать спуск к поверхности планеты, но была раздавлена атмосферой на высоте 28 километров. За это время она успела передать данные о температуре и давлении на планете.

 

 

Следующей удачной попыткой СССР стала «Венера-7» ― первая АМС, что достигла поверхности планеты и 53 минуты передавала учёным полученные данные. «Венера-9» в 1975 году сделала первые чёрно-белые фото Венеры, а «Венера-13» в 1981 году ― панорамные цветные.

В 1984 году СССР отправил на Венеру два аппарата «Вега», они обнаружили в облачном слое планеты восходящие и нисходящие потоки, и на этом отечественные исследования второй от Солнца планеты прекратились.

 

 

США изучают Венеру с 1962 года:

  • Зонд «Маринер-2» (1962) ― измерил скорость вращения и передал данные об отсутствии магнитного поля;
  • «Маринер-5» (1967) ― установил плотность атмосферы и подтвердил теорию о том, что поверхность горячая;
  • Аппараты «Пионер Венера» 1 и 2 (1978) ― один стал искусственным спутником до 1992 года, второй установил, что на планете раньше могла быть вода;
  • Американская АМС «Магеллан» в 1989 году сняла 98% поверхности Венеры, что позволило создать стереоизображение 22% поверхности планеты.
  • Аппараты «Галилео» (1989), «Кассини-Гюйгенс» (1997) и «Мессенджер» (2004) изучали планету пролётом.

В 2005 году Евросоюз отправил аппарат «Венера-экспресс», а в 2010 Япония «Акацуки». Оба стали искусственными спутниками планеты.

 

Новая российская миссия на Венеру

Сегодня российские специалисты готовят эскизный проект по созданию космического комплекса «Венера-Д» ― автоматической межпланетной станции, задача которой – достигнуть поверхности Венеры и проводить изучение планеты в течение месячного срока.

Главная цель исследования ― подтвердить или опровергнуть утверждение, что на этой планете возможна жизнь.

Проект начали разрабатывать совместно Россия, США и Европа ещё в далёком 2012 году, но из-за недостатка финансирования его неоднократно приостанавливали и сроки переносились. Первоначально ориентировочным сроком запуска был 2026 год.

 

 

С 2022 года «Венера-Д» стала полностью российской, и её запуск был в очередной раз перенесён. Теперь АМС планируют запустить в космос при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5» после 2030 года с космодрома Восточный или Байканур. Полёт станции займёт около пяти месяцев.

Эта отечественная миссия на Венеру станет первой спустя почти 50 лет ― последний советский аппарат побывал на поверхности планеты в 1984 году. Только тогда технологии не позволяли сделать глубокий анализ местности и атмосферы.

Когда данные «Венеры-Д» будут получены, российские учёные создадут станцию «Венера-Глоб», которая сможет изучить планету всесторонне. 

 

Планы других стран

Не только Россия намерена изучать Венеру. В 2024 году Индия планирует отправить миссию «Шукраян-1», чтобы исследовать поверхность планеты и её атмосферу. К проекту может присоединиться Франция. 

НАСА собирается пойти дальше: запустить свой венероход «AREE». Его проектируют таким образом, чтобы техника могла выдержать радиацию, экстремальные температуры и высокое давление.

 

Резюме

Развитие технологий приближает человечество к ответу на философский вопрос «Кто мы в этом мире?». Если уже сейчас учёные создают аппараты, способные длительное время находиться в суровых условиях на поверхностях планет Солнечной системы ― а Венера вопреки нежному названию в этом смысле одна из самых жестоких ― то в будущем, есть надежды, космические станции смогут изучать далёкие уголки Вселенной.

Самое главное – чтобы человечество поставило перед собой такую цель. Мы готовы осваивать космос, но нам не дают подняться наши пороки – алчность, жадность и зависть, результат которых – война, голод и разруха.

Реклама