Статьи20.02.2025 - 10:00

Китай поможет Европе бороться с Путиным и Трампом? Сойдутся ли интересы Пекина и Брюсселя

Россия и Китай на основе взаимопонимания вступили в стратегическое партнерство. Об этом в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил министр иностранных дел Поднебесной Ван И, вызвав тем самым шквал негодования среди европейской политической элиты. Кое-кто из присутствующих даже попытался укорить дипломата за взаимодействие с «недружественной» Россией, однако из этого ничего не вышло. Глава МИД КНР нашел нужные слова для того, чтобы расставить все точки над «i». Подробности – в данной статье.

Фото: Getty Images / Aquir

В интересах своего народа

Во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Ван И сообщил, что Китай продолжает покупать газ у России, поскольку другие страны не могут обеспечить нужные им объёмы. Отвечая Западу на критику о сотрудничестве с нами, министр поинтересовался: кто еще сможет предоставить Китаю столько газа? Вопрос остался, как и следовало ожидать, без ответа.

Дипломат добавил, что некоторые страны склонны политизировать торгово-экономические вопросы и рассматривать их как инструмент для подавления Китая. Пекин, по его словам, не может этого допустить, так как несёт ответственность перед своим народом. Ван И указал: позиция КНР заключается в том, чтобы все споры и разногласия решались политическим путём, потому что санкции не способны полностью разрешить проблему.

По сути, глава МИД Китая, как считают некоторые аналитики, преподал европейским странам урок суверенитета. Он указал, что на первом месте всегда должны быть интересы народа. Поэтому Ван И отказался от сотрудничества с Западом в вопросе газа, объяснив это интересами жителей Поднебесной, которые пользуются российским ресурсом. Он также подчеркнул, что закупка газа у Запада опасна: Европа может политизировать торговые процессы для того, чтобы попытаться оказать давление на Пекин.

Китайский дипломат сумел поставить западных снобов на место

 

«Действуя в своих интересах даже без формального союза, избегая конфронтации, Россия и Китай восстанавливают свои сферы влияния, как это было в XIX веке, - пояснил «Царьграду» специалист по политической системе КНР Николай Вавилов. - Это охватывает половину мира, и Америка может оказаться под угрозой. Запад не сможет оставаться гегемоном без Восточной Азии, ресурсов Средней Азии и Восточной Европы. Мы наблюдаем это прямо сейчас!»

Суть связи России и Китая, по его словам, заключается в том, чтобы действовать в своих традиционных направлениях и исключительно в своих интересах. Хотим - строим «Силу Сибири», хотим - создаём новую железную дорогу, продаём микрочипы, проводим учения и т. д.

Напомним, «Сила Сибири», российский магистральный газопровод для поставки газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, был открыт в начале декабря 2019 года. Это совместный проект российского «Газпрома» и китайской компании CNPC. Протяженность газопровода – 2159 км.

Совместный проект РФ и КНР 

 

Заинтересованы в разрушении?

Впрочем, основная тема Мюнхенской конференции по безопасности касалась, конечно же,российско-украинского конфликта. Как пишет РИА Новости, данный форум лишь укрепил отход Запада от диалога с Россией по урегулированию украинского вопроса. Отказ организаторов форума в очередной раз приглашать официальных лиц РФ говорит сам за себя.

Нашу страну, начиная с 2022 года, лишили в Мюнхене возможности представить свою позицию, аргументы и точку зрения на происходящее в Незалежной. Отчасти в этом свою роль сыграл Владимир Зеленский, не единожды призывавший европейских партнеров не идти на компромиссы с Россией, но при этом наращивать поставки оружия Киеву.

О том, что для возобновления диалога с Россией по украинской ситуации еще не пришло время, заявил президент Франции Макрон. Лидер Пятой республики отметил, что «устойчивый мир в Европе невозможен без учета России, но на основе трезвой оценки без какого-либо снисхождения». В свою очередь Кая Каллас, бывший премьер-министр Эстонии, а ныне – глава дипломатии ЕС, призвала лидеров Европы перераспределить некоторые ресурсы для продолжения боевых действий на Украине.

Кая Каллас

 

Результаты длившейся три дня 61-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене оказались разочарованием для многих западных политиков. Так, бывший глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис убежден, что Киев больше не может рассчитывать на помощь Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп, по его мнению, хочет заключить сделку, причем быстро, а это будет стоить дороже для Украины, так как американцы «не хотят оплачивать этот счет». Штаты больше не хотят быть гарантом безопасности Европы – ведутся разговоры о частичном выводе американских войск. Нынешняя администрация США не рассматривает ЕС, как было раньше, теперь Вашингтон симпатизирует тем движениям и политсилам в Европе, «которые заинтересованы в разрушении».

«Существует большая вероятность того, что встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения, - написал в своих соцсетях литовский политик. - Путин в состоянии потребовать все. Он может потребовать выборов, оккупированных территорий и украинского нейтралитета». 

Габриэлюс Ландсбергис

 

Бывший литовский министр иностранных дел не исключил, что в недалеком будущем в европейских делах может усилиться роль Китая, которому вполне по силам вмешаться в ситуацию, используя собственные рычаги влияния. Для того, чтобы избежать вышеописанного развития событий, в Европе должен появиться «лидер с решимостью Черчилля», резюмировал литовский дипломат. 

Реклама