Статьи20.02.2024 - 10:28

От Чукотки до Урала. Каких результатов ждать россиянам от поездок Владимира Путина по стране?

Больше новостей в сюжете: Богатства регионов России

Ранним утром 14 февраля екатеринбуржцы заметили, что в городе ждут важного гостя. На одной из улиц проехал кортеж. Очевидец сделал снимок, который попал в местные СМИ. На нём были автомобили Aurus у гаража областного правительства.

Фото: РИА «Новости»

Владимир Владимирович – а это были авто из его кортежа – вроде бы даже явился в Свердловскую область без официального объявления визита. Тем не менее, поездка была весьма плодотворной. В регионе он провёл осмотр заводов в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме. Много общался с рабочими.

Недвусмысленный посыл

Одним из ключевых в программе поездки было посещение АО «Концерн «Уралвагонзавод». Президент пообщался с работниками цехов производства бронетехники. Напомним, УВЗ остаётся одним из флагманских предприятия в стране по производству танков.

А в Верхней Пышме Путин, на площадке компании «Уральские локомотивы» провёл совещание посвященное... Москве и Санкт-Петербургу. Да, именно: на Урале разговор шёл о развитии высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя столицами.

Разговаривая на эту тему с руководителями бизнеса и чиновниками Путин прямо дал понять:

«Рассчитываю, что власти регионов, федеральные ведомства, бизнес, примут самое заинтересованное участие в предстоящей масштабной работе», - заявил глава государства.

И действительно, проекты ВСМ планируются также для Москвы и Екатеринбурга, Москвы и Минска, Адлера. Для всего этого потребуется более двух сотен современных вагонов, плюс десятки высокоскоростных локомотивов.

Как рассказал председатель совета директоров АО «Синара-Транспортные машины» Александр Мишарин, проект такого локомотива и поезда будет полностью разработан к концу 2024 года. Владимиру Владимировичу также продемонстрировали на предприятии головной вагон скоростного поезда нового поколения «Финист» - полностью импортозамещённого аналога «Ласточки».

Чукотский гештальт 

Поездка на Средний Урал есть только часть большой рабочей программы президента визитов в различные регионы. Началась она в январе. Сделаем краткий обзор некоторых визитов.

Стартом для Путина стала Чукотка. Несколько лет назад признававшийся в том, что не бывал там, Владимир Владимирович «закрыл гештальт». В самой восточной региональной столице России – Анадыре – Путин посетил успешное тепличное производство овощей и провёл, по сути, совещание по социальным вопросам.

В частности он предложил одно из решений проблемы низкой рождаемости в северных регионах Дальнего Востока страны. За рождение третьего ребёнка ввести допвыплаты для погашения ипотеки. На эту идею его натолкнул один из участников встречи в Анадыре.

Анадырь — город на краю земли.

Так, в Приморском крае при рождении третьего малыша регион из бюджета доплачивает 550 тыс. рублей. Однако у этого региона на это деньги есть. У Чукотки – нет.

Владимир Владимирович, выслушав, заметил, что меру нужно распространить и на другие регионы ДФО; Чукотскому автономному округу будет оказана господдержка финансами. Президент пообещал решение проблемы в течение нескольких месяцев. 

Довелось главе государства поездить и по зимнику. Для непосвященных: зимниками в регионах Крайнего Севера России именуются переправы и целые автотрассы по руслам замерзших рек и иных водоёмов.

Еще для справки: аэропорт Анадыря Угольные Копи и сам Анадырь находятся на разных берегах огромного залива. Моста между ними нет. Летом переправа на пароме, зимой – вот по такому пути.

«Когда сам проехал по зимнику, посмотрел, что это такое, начинаешь понимать, что это такое, как люди живут и что является первоочередными задачами, которые нужно решать», - заметил президент.

Путин также указал, что есть несколько вариантов решения этой проблемы, они будут прорабатываться.

Интересной была программа пребывания главы государства и в Хабаровске, куда он прилетел с Чукотки. Там ему представили комплексные планы модернизации городов и посёлков. Побывал он и на мультипликационной студии, где обсудил образование креативных кластеров на местах. 

Ну а что? В России жить – не скучно, даже совсем наоборот. И творческим людям у нас есть и место, и господдержка. И креатив у нас развивается в самых неожиданных местах.

Ещё один толчок импортозамещению от президента

Поскольку Урал и по сей день опорный край державы, то Владимир Владимирович побывал и в южной его части – Челябинской области. На «Заводе роботов» его познакомили с серийным производством промышленных роботов. Цель предприятия заключается в снижении зависимости данной сферы от импорта.

Совещание и встречу с работниками провел Владимир Путин на площадке индустриального парк «Станкомаш» группы «КОНАР». Там его ознакомили с проектами компании в сфере нефтепромыслового оборудования, судостроения, энергетики.

В общем, как мы видим, программа более чем обширная. Задействованы самые разные регионы страны – Дальний Восток, Урал, Центральная Россия. Не удивимся, если в ближайшие дни президент посетит Юг России или Центральную Сибирь. Страна большая, дело найдётся везде. 

Очевидно, что программа поездок свёрстана таким образом, чтобы охватить самые разные макрорегионы страны и самые разные группы задач: транспортные, промышленные, социальные и культурные.

Традиция будет продолжена

Но не только это. Разъясняет ТГ-канал «Незыгарь»: визиты главы государства работают и на укрепление консолидации российского общества в условиях очевидного внешнего давления. Своим появлением в самых разных точках страны Владимир Владимирович укрепляет единство огромного пространства. Вроде бы и громко звучит, но правда.

И не вчера замечено, как визит первого лица влияет на качество регионального и муниципального управления в тех «локациях» куда прибывает президент. Даже если улицы отремонтированы и вымыты пять раз, ещё один «круг» работ никогда не мешает. Губернаторы активнее трудятся с самой различной повесткой, включая социальную. Отсюда и эффект консолидации власти и народа.

В общем и целом, очевиден вывод: поездки главы государства, встречи с гражданами будут продолжены и после мартовского голосования на выборах президента. Да и в конце концов, «встречи высокого руководства в коллективах» - это традиция нашей страны. И не самое плохое наследие от СССР. 

Реклама