Мировая общественность возбуждена поездкой Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам. Кто следит с приятным возбуждением, кто – с неприятным. Но за рубежом предпочли не заметить поездки президента России ещё в одно место, не менее важное.
Ещё в январе глава государства намеревался побывать в Якутии. Тогда эти планы были сорваны «ненормативной» погодой. Дальневосточный вояж ограничился Чукоткой и Хабаровским краем. Но гештальт должен быть закрыт и перед поездкой к товарищу Киму, президент провёл полноценный визит на российском Дальнем Востоке.
Не обошлось без курьёзов. Когда самолёт Путина приземлился в аэропорту Туймааада, западные СМИ бросились писать, что товарищ Ким уже встречает его на красной дорожке. У страха глаза велики.
Другим инцидентом стала непищущая ручка в книге визитов. Он пытался расписать её несколько раз. Выручила его ручка зампреда правительства РФ Юрия Трутнева. Только ей ему удалось поставить дату визита и поставить подпись. Но этот инцидент сразу был забыт, так как программа поездки была внушительной.
Президент прибыл в IT-парк Якутии. Речь там шла отнюдь не только о разработках местных компьютерщиков. Глава государства огласил ряд социальных мер для жителей не только Якутии, и не только для айтишников, но и для всего русского Дальнего Востока.
Путину довелось поговорить с участниками программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Муравьёв-Амурский 2030» (проект по подготовке госслужащих). В ходе состоявшегося плодотворного разговора президент отметил приятный факт:
«Наблюдается приток молодых людей на Дальний Восток».
Понятна важность этого, сам Путин не раз отмечал, что ДФО – 40% территории страны. А нынешней весной пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью указывал на вопиющий факт: за Уралом живет лишь 7 млн человек из 146. Государству придётся немало сил ещё приложить для выравнивания ситуации, но – процесс пошёл.
Потому логичным был и другой поворот беседы президента с гражданами. Ныне, как мы знаем внедряется реформа НДФЛ, включающая прогрессивную шкалу налогообложения. Один из молодых специалистов задал на этот счёт вопрос: будут ли повышенным налогом облагаться северные надбавки к зарплате?
Надбавки, естественно, не будут включатся в расчёт налогов, пообещал Путин. Правительству РФ будет дано такое поручение. В конце концов, сколь ни повышай налоги, суровый климат это не смягчит.
Также глава государства в разговоре с людьми пообещал расширить программу «Муравьёв-Амурский-2030» на зону Арктики, а проект «Земский учитель» - и на сферу дополнительного образования. Да, участникам программы «Земский работник культуры» он пообещал тоже налоговые послабления.
Немалую часть поездки составила, естественно, и демонстрация достижений республики перед страной.
В том же IT-кластере главе государства показали разработки программерской индустрии для фронта и тыла. Директор IT-парка Руслан Тыкушев рассказал о том, что у якутских разработчиков компьютерных игр хорошие перспективы в связи с уходом зарубежных компаний. Однако создателям контента очень нужен свой, российский издатель. Путин пообещал подумать и над этим.
А что? Ведь индустрия разработки компьютерных игре не только даёт рабочие места. Несколько лет назад государство задумалось о том, чтобы «закинуть» миллиарды рублей в создание патриотического игрового софта. В общем, в управлении государством нет мелочей.
Рассказали президенту якутские коллеги и о том, что их программные разработки в области искусственного интеллекта внедряются в медицину и систему мониторинга работы авиадвигателей.
Вложилась республика и в создание боевых беспилотников. Они используются в зоне СВО как аппараты связи или дроны-камикадзе. Также рассказали главе о подготовке снайперов в регионе.
Естественно, что обсуждалось и множество иных вопросов. Так, во время совещания главе государства был задан вопрос о необходимости внедрения энергоэффективных материалов в строительство. Это предельно актуально в месте, где несколько месяцев держится температура в -45...-50°.
На это Путин заметил:
«Это очень важно, но есть вопрос. Такие материалы внедрять нужно, однако нужно их производить прямо здесь, на месте. Если возить их сюда, дорого выходит. И нужно такое внедрение прорабатывать не только для строительства, но и для капремонтов зданий».
Не забыл Владимир Владимирович и про личный опыт поездки в Якутию в морозы:
«Зимой приезжал. Было минус 50. Боялся до ушей дотрагиваться».
Ну и напоследок, глава России побывал в Высшей школе музыки Якутии, пообщался с главой республики Айсеном Николаевым. Заехал он и на стадион «Туймаада», пообщавшись со зрителями соревнований по стрельбе.
Как можно видеть, вопреки злостной недружественной пропаганде, Владимир Путин занимается делами на местах. А не только ездит в загранпоездки. К месту: Якутия показала, что и её недругам стоит бояться (одни дроны чего стоят!), не только союза товарища Кима и господина Путина.