Статьи19.02.2024 - 20:30

Ровесница Анны Карениной, современница Ван Гога и переживший четырёх императоров. Кто они – самые старые жители планеты? И есть ли среди них русские?

Как показали итоги 2023 года, средняя продолжительность жизни человека составила примерно 73 года. Но в истории существуют примеры с более долгим «сроком жизни», причем, с сохранением здравого ума и адекватного поведения. По итогам разных исследований, в число причин, которые продляют жизнь, были включены: климат, экология, медицина, питание и так далее. Однако, как показывает практика, даже соблюдение всех этих факторов не гарантирует достижения 100-летнего возраста. В этой статье мы расскажем о самых взрослых людях планеты, а также о том, что помогло им дожить до столь почтенного возраста.

Абсолютный рекорд

По официальным данным, самым старым человеком по признанию всевозможных профильных организаций является Жанна Луиза Кальман. Именно ее имя стало символом возрастных рекордов. Супердолгожительница появилась на свет 21 февраля 1875 года в Арле (Франция). Интересно, что именно в это же время мир увидел первые главы «Анны Карениной» Льва Толстого.

Родившись в обеспеченной буржуазной семье, Жанна не знала нужды и тяжелого труда. Ей вообще в жизни не пришлось работать. В молодости она занималась спортом, увлекалась велосипедом и коньками, а также плаванием и игрой на фортепиано. Жанее удалось даже однажды повстречать знаменитого Винсента Ван Гога. Это произошло в магазине её отца в 1888 году. Однако художник не впечатли ее, да и вообще произвел на неё впечатление неопрятного, плохо одетого и неприветливого человека.

В возрасте двадцати одного года Жанна вышла замуж за своего двоюродного брата и родила дочь, которая умерла в возрасте 36 лет от болезни легких. Дожив до 4 августа 1997 года, в общей сложности Жанна Кальман прожила 122 года и 164 дня, став заслуженно старейшим человеком в мире.

Интересно, что в возрасте 85 лет она продолжала заниматься фехтованием, а в 100 лет вполне уверенно водила велосипед. Раскрывая секрет долголетия, Жанна говорила, что все дело в умеренном потреблении портвейна, ежедневном употребление оливковом масле и чувстве юмора.

Самая старая из живых

На сегодняшний день, как гласят официальные источники, самым возрастным живым обитателем нашей планеты является Мария Браньяс Морера. Ее возраст: 116 лет. Родилась 4 марта 1907 года в городе Сан-Франциско, куда в свое время решили перебраться ее испанские родители. Это произошло за год до того, как Мария родилась.

Через восемь лет после ее рождения семья вернулась обратно в Испанию, и с тех пор Морера проживает на родине своих предков и в наше время обитает в доме престарелых, где получает должный уход. Женщина пережила заражение коронавирусом, но ее тело успешно справилось с инфекцией. В одной из беседы с журналистами Мария отметила, что в прошлом, на заре XX столетия, жизнь человека была наполнена большей гармонией и радостью, чем сегодня.

Самый старый из мужчин

Старец Дзироэмон Кимура официально удостоен звания рекордсмена-долгожителя среди представителей сильного пола. Рожден 19 апреля 1897 года в префектуре Киото великой Японской империи. Он был трудолюбив, и работал в местной почтовой службе на протяжении пятидесяти лет. После этого решил оставил работу и выбрал заслуженный отдых, который посвятил собственному аграрному хозяйству. Фермерством он занимался до тех пор, пока в возрасте 90 лет его не подвели слабеющие ноги.

Долгая жизнь старика была полна исторических событий: Кимура был свидетелем правления четырех императоров, наблюдал за тем, как развивалась, а потом и рухнула милитаристская идеология в Японии. И, конечно, он застал те времена, когда его страна достигла уровня ведущих мировых экономик.

Дзироэмон Кимура ушёл из жизни 12 июня 2012 года после осложнений, вызванных пневмонией в возрасте 116 лет и 54 дней. С его жизни началась богатая родословная: семь детей, 14 внуков, двадцать пять правнуков и тринадцать праправнуков.

Неофициальный мужской рекорд

Неофициальный рекорд принадлежит бразильскому долгожителю Жозе Паулину Гомесу. Он родился 4 августа 1895 года и скончался 28 июля 2023 года, буквально за семь дней до достижения 128-летнего возраста. Таким образом Жозе установил неофициальный рекорд продолжительности жизни.

Родные вспоминают его как человека чрезвычайно простого и скромного, который отдавал предпочтение сельской жизни и простой еде. А еще он никогда не отказывал себе в умеренном употреблении алкогольных напитков. Гомес много двигался и зарабатывал на жизнь разведением скота, сохраняя способность к верховой езде почти до конца своих дней. Оставил после себя большое семейство: семерых детей, двадцать пять внуков, сорок двух правнуков и одиннадцать праправнуков.

Российский рекордсмен

Им является Магомед Лабазанов, родившийся 1 мая 1890-го года в селе Гадири, которое тогда еще было в составе Российской империи (сейчас это территория Дагестана). До того, как началась Великая Отечественная война, он жил в Чечне, но 1944 году его депортировали в Казахстан. После реабилитации, когда его имя и репутация были восстановлены, Лабазанов вернулся домой и погрузился в животноводство, фокусируясь на разведении кавказских породах буйволов и лошадей.

По словам соседей, даже весьма преклонные годы не ослабили ума Магомеда. Сам же старик, отвечая на вопрос о секрете долголетия, отвечал, что в отсутствии вредных привычек, верности супруге, физическом труде и сбалансированном питании, где было место молочным изделиям, свежим овощам и фруктам.

Лабазанова не стало 12 сентября 2012 года. Ему было 122 года. Как и предыдущий долгожитель, оставил после себя многочисленное потомство: 18 внуков и 20 правнуков.