Статьи18.09.2023 - 00:02

Названы причины и последствия роста ключевой ставки в России

На своем заседании в пятницу Центробанк повысил ключевую ставку до 13%. Это уже третье увеличение за два месяца – ещё в середине июля ставка была 7,5%. Предыдущее повышение до 12% произошло месяц назад на внеплановом заседании ЦБ из-за быстрого роста цен. Почему так происходит и главное – каковы последствия действий Центробанка? Ответы – в нашем новом материале.

Фото: из открытых источников

Статья по теме: Что такое ключевая ставка, причины ее изменения и последствия роста ставки до 12%

 

Надо сказать, что ЦБ России не одинок в борьбе с инфляцией. Ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) проводят и другие банки. Европейский ЦБ 14 сентября увеличил основные ставки на 0,25%. Также и ФРС США в конце июля повысила свою ставку до максимального значения за последние 22 года. 

 

Предпосылки увеличения ключевой ставки

Предыдущие повышения ставок оказались неспособны остановить рост цен. Причину такой ситуации неоднократно публично озвучивал сам Центробанк. По его мнению здесь работает комбинация следующих факторов:

  • Наблюдающееся с лета ослабление рубля, ведущее к удорожанию импорта.
  • Вливание в экономику массы денег посредством оборонных госзаказов и других расходов, обусловленных СВО.  
  • Увеличение потребления со стороны населения – результат его ухода от сберегательной модели поведения и роста зарплат в условиях дефицита трудовых ресурсов.

 

Рис. 1. Показатели увеличения потребительской активности. Источник: Центробанк

 

В результате рост спроса со стороны бизнеса и населения накладывается на ограниченные возможности производства и его растущие издержки.

 

Статья по теме: Что происходит с курсом валют: четыре причины и последствия ослабления рубля

 

Как следствие – рост цен по объективным причинам, который последние месяцы сопровождается увеличением проинфляционных настроений.

Например, как можно заметить из результатов опросов руководителей предприятий, в августе-сентябре их ожидания в плане повышения цен значительно выросли. 

 

Рис. 2. Мониторинг ценовых ожиданий бизнеса. Источник: Центробанк

 

Такие ожидания опасны сами по себе, поскольку способствуют созданию самоподдерживающейся инфляционной спирали. Рост цен на продукцию одних предприятий передается в другие сектора экономики, издержки растут, и топ-менеджеры реагируют на это новым повышением цен.   

 

Последствия повышения ключевой ставки

Высокая ключевая ставка приводит к удорожанию кредитных ресурсов, что имеет следствием охлаждение экономики и стабилизацию цен.

Однако Центробанк настолько обеспокоен инфляцией, что готов к снижению экономической активности. Председатель ЦБ прогнозирует рост ВВП в 2023 году в диапазоне 1,5-2,5%, а в 2024 даже меньше – от 0,5 до 1,5%.

Но не нужно ожидать повсеместного ухудшения экономической ситуации.

Завязанная на ВПК обрабатывающая промышленность, учитывая СВО, будет продолжать получать требуемое госфинансирование на льготных условиях.

Топливно-энергетический сектор, который перестроил экспортные потоки с учетом санкций, вполне вероятно получит увеличение доходов как из-за наблюдающегося последнее время роста цен на нефть, так и по причине ослабления рубля.

Пострадать может потребительский сектор экономики: рост ключевой ставки приведет к уменьшению доступности займов, а это окажет негативное влияние на торговлю, розничное кредитование, легкую промышленность и другие отрасли, ориентированные на удовлетворение нужд населения. 

Другое вероятное последствие – давление на рынок акций. Увеличение ключевой ставки ведет к повышению доходности депозитов и облигаций, что способствует их привлекательности по сравнению с акциями. Это может привести к значительной коррекции индекса Мосбиржи, который почти непрерывно рос с начала года до сентября.

Реклама